Краб, ступ­ка, пче­ла и оре­шек

Од­нажды краб и обезь­яна ис­ка­ли, че­го бы им по­есть. Краб на­шел ри­совую ле­пеш­ку, а обезь­яна — толь­ко кос­точку хур­мы. Обезь­яне очень хо­телось есть и она ре­шила об­ма­нуть кра­ба.

— Слу­шай, краб, да­вай ме­нять­ся. Я дам те­бе пре­вос­ходную кос­точку хур­мы, из ко­торой вы­рас­тет ог­ромное де­рево, усы­пан­ное спе­лыми пло­дами, а ты в об­мен на это бо­гатс­тво дашь мне все­го лишь ма­лень­кую ри­совую ле­пеш­ку. Краб сог­ла­сил­ся, и обезь­яна убе­жала, ку­сая пи­рог на хо­ду. «Здо­рово я оду­рачи­ла кра­ба», — ду­мала обезь­яна.

А краб по­садил кос­точку в сво­ем са­ду, он каж­дый день рос­ток и при­гова­ривал: «Рас­ти быс­трее, а не то — вы­копаю!» Ког­да де­рево под­росло, краб про­дол­жал уха­живать за ним и при­гова­ривал: «Быс­трее при­носи пло­ды, не то — сруб­лю те­бя!» Де­рево ис­пу­галось, и вско­ре на его вет­вях по­яви­лась хур­ма. Сам краб не мог под­нять­ся на свое де­рево, и поп­ро­сил обезь­яну сбро­сить ему спе­лой хур­мы.

«Ко­неч­но, со­сед!» — зак­ри­чала обезь­яна. Она быс­тро заб­ра­лась на де­рево и при­нялась уп­ле­тать спе­лую хур­му за обе ще­ки.
— Что же ты, — крик­нул краб, — ки­дай быс­трее, я то­же хо­чу поп­ро­бовать!
— Ло­ви! — ска­зала жад­ная обезь­яна и ста­ла ки­дать в кра­ба зе­леной нез­ре­лой хур­мой. Хур­ма бы­ла та­кая твер­дая, она так силь­но би­ла кра­ба по пан­ци­рю, что он ско­рее убе­жал к се­бе до­мой.

Кра­бу так силь­но дос­та­лось зе­леной хур­мой, что он за­болел и ле­жал в пос­те­ли мно­го-мно­го дней. Как-то раз к не­му в гос­ти заш­ли его друзья — ступ­ка, пче­ла и оре­шек. Краб рас­ска­зал им, как оби­дела его обезь­яна. Друзья по­сове­щались и ре­шили про­учить обид­чи­цу. Они ре­шили проб­рать­ся в дом обезь­яны и ус­тро­ить ей взбуч­ку. Так они и сде­лали.

Ког­да обезь­яны не бы­ло до­ма, они про­ник­ли в ее дом. Оре­шек спря­тал­ся в зо­ле у оча­га. Пче­ла спря­талась на кух­не в кор­зи­не с ми­со (это вкус­ная со­евая пас­та). Ступ­ка заб­ра­лась на пол­ку над дверью. Краб вмес­те со сво­ими де­тиш­ка­ми — в боч­ке с во­дой. Ве­чером обезь­яна вер­ну­лась к се­бе до­мой.

«Ка­кой хо­лод!» — ска­зала она. Обезь­яна усе­лась у оча­га и раз­ве­ла огонь. Тут на­чалось та­кое! Оре­шек лоп­нул от жа­ра и как под­ско­чит, да обезь­яне пря­мо в глаз! Обезь­яна на кух­ню, сде­лать при­моч­ку, а из кор­зи­ны с ми­со вы­лете­ла пче­ла и ужа­лила жад­ную обезь­яну пря­мо в нос! Обезь­яна бе­жать! А у две­ри с пол­ки на нее сва­лилась тя­желая ступ­ка! Обезь­яна рас­тя­нулась на по­лу.

Тут по­явил­ся и краб. Схва­тил он обезь­яну клеш­ня­ми за гор­ло и ска­зал:
— Ну что, бу­дешь еще оби­жать ме­ня? Обезь­яне ста­ло стыд­но, она обе­щала боль­ше ни­ког­да, ни­ког­да не оби­жать кра­ба и его дру­зей. И ее прос­ти­ли.