Лас­точки и тык­ва-гор­лянка

Ко­сукэ и Оцу­кити жи­ли по со­седс­тву. Семья Ко­сукэ бы­ла жад­ная и не­чес­тная, а в семье Оцу­кити все бы­ли чес­тные и доб­рые. Ко­сукэ был очень бо­гат, а Оцу­кити очень бе­ден. Де­ло бы­ло вес­ной.

Под кры­шей до­ма Оцу­кити сви­ла лас­точка се­бе гнез­до и вы­вела трех птен­чи­ков. И вот од­нажды один из птен­чи­ков вы­пал из гнез­да и сло­мал се­бе лап­ку. Это за­метил Оцу­кити. Он по­жалел птен­чи­ка и пе­ревя­зал ему лап­ку. Вско­ре нас­ту­пила осень, и все лас­точки уле­тели в юж­ные края. Сре­ди них бы­ла и лас­точка со сло­ман­ной лап­кой.

Ког­да пти­цы при­лете­ли на юг, эта лас­точка рас­ска­зала ца­рю лас­то­чек о том, как по­мог ей Оцу­кити. Царь лас­то­чек вни­матель­но выс­лу­шал ее рас­сказ и ска­зал: — Это очень доб­рый че­ловек. Ког­да ты сле­ду­ющей вес­ной по­летишь ту­да, на­до бу­дет чем-ни­будь от­бла­года­рить его. Опять приш­ла вес­на, и лас­точки вер­ну­лись в гнез­до под кры­шей до­ма Оцу­кити. Од­нажды, ког­да Оцу­кити вы­шел во двор, лас­точка, ко­торой он по­мог прош­лой вес­ной, об­ро­нила пе­ред ним ка­кое-то се­меч­ко. Оцу­кити по­доб­рал его и по­садил в уг­лу са­да. Вско­ре по­сажен­ное се­мя да­ло рос­ток, из не­го вы­рос­ла ло­за, на ней зац­ве­ли бе­лые цве­ты, а по­том соз­ре­ли две ог­ромные тык­вы-гор­лянки.

Оцу­кити раз­ре­зал од­ну из них. Она ока­залась та­кой аро­мат­ной, что Оцу­кити ре­шил ее поп­ро­бовать. Вкус у тык­вы то­же был не­обы­чай­но при­ят­ный, и доб­рый Оцу­кити соз­вал всех жи­телей де­рев­ни, что­бы угос­тить их. Все его од­но­сель­ча­не с удо­воль­стви­ем ели тык­ву и при­гова­рива­ли: «Как вкус­но, как вкус­но!» Вто­рую тык­ву-гор­лянку Оцу­кити по­ложил су­шить на сол­нце. Ког­да тык­ва вы­сох­ла, он раз­ло­мил ее и уви­дел, что она на­пол­не­на зо­лоты­ми мо­нета­ми. «Вот хо­рошо-то!» -по­думал Оцу­кити и стал пе­рек­ла­дывать мо­неты из тык­вы в дру­гое мес­то. Но уди­витель­ное де­ло! Сколь­ко он их ни пе­рек­ла­дывал, тык­ва вновь на­под­ня­лась мо­нета­ми.

Так Оцу­кити сра­зу стал бо­гачом. Со­сед Ко­сукэ уз­нал об этом и пре­ис­полнил­ся за­вис­ти. Он от­пра­вил­ся к Оцу­кити и взял у не­го од­но лас­точки­но гнез­до. Ско­ро в нем вы­велись птен­цы, но, сколь­ко Ко­сукэ ни ждал, ни один из них не па­дал из гнез­да. Тог­да, сго­рая от не­тер­пе­ния, Ко­сукэ бро­сил в гнез­до ка­мень. Один из птен­чи­ков с ис­пу­гу взле­тел, упал на зем­лю и пов­ре­дил се­бе лап­ку. Ко­сукэ об­ра­довал­ся и пе­ревя­зал ее. Нас­ту­пила осень, и лас­точки сно­ва по­лете­ли в юж­ные края. А Ко­сукэ по­думал: «Вот хо­рошо! При­дет вес­на, и, на­вер­ное, лас­точки ме­ня от­бла­года­рят, как Оцу­кити». Ког­да лас­точки при­лете­ли на юг, та, что пов­ре­дила лап­ку из-за бро­шен­но­го в гнез­до кам­ня, рас­ска­зала об этом слу­чае ца­рю лас­то­чек.

— Та­кого сквер­но­го че­лове­ка сле­ду­ет на­казать,- ска­зал царь.

Вес­ной лас­точки вер­ну­лись в гнез­до под кры­шей до­ма Ко­сукэ. Од­нажды Ко­сукэ вы­шел во двор и уви­дел лас­точку с пов­режден­ной лап­кой, ко­торая бро­сила пе­ред ним ка­кое-то се­меч­ко.

— На­конец-то я по­лучу воз­награж­де­ние!

С эти­ми сло­вами Ко­сукэ по­доб­рал се­меч­ко и по­садил его в уг­лу сво­его са­да. Вско­ре по­сажен­ное се­мя да­ло рос­ток, из не­го вы­рос­ла ло­за, на ло­зе зац­ве­ли бе­лые цве­ты, а по­том соз­ре­ли и две ог­ромные тык­вы-гор­лянки. Тог­да Ко­сукэ, под­ра­жая Оцу­кити, раз­ре­зал од­ну из них и приг­ла­сил па уго­щение жи­телей де­рев­ни. Но тык­ва ока­залась та­кой горь­кой и жес­ткой, что у всех све­ло рот от пер­во­го же кус­ка, и гос­ти очень рас­серди­лись. Но жад­ный Ко­сукэ по­думал: «Ну лад­но, пусть пер­вая тык­ва бы­ла горь­кая и жес­ткая, за­то ес­ли во вто­рой ока­жут­ся зо­лотые мо­неты, все бу­дет хо­рошо». И он по­ложил вто­рую тык­ву-гор­лянку су­шить­ся на сол­нце. «Ког­да вы­сох­нет эта гор­лянка, я по­лучу нес­метное ко­личес­тво зо­лотых мо­нет; по­жалуй, нуж­но при­гото­вить для них мес­то»,- ре­шил жад­ный Ко­сукэ.

И по­ка тык­ва-гор­лянка су­шилась, он при­гото­вил мно­жес­тво та­ких ог­ромных ящи­ков, что их нель­зя бы­ло и в дом вта­щить. Ско­ро гор­лянка со­вер­шенно вы­сох­ла, и Ко­сукэ, пред­вку­шая ра­дость, рас­ко­лол ее. Но вмес­то зо­лотых мо­нет из нее по­валил чер­ный дым. Это бы­ло так не­ожи­дан­но, что Ко­сукэ, пот­ря­сен­ный, упал ли­цом на зем­лю. Ле­жа нич­ком, жад­ный Ко­сукэ за­бес­по­ко­ил­ся: «Как бы из-за это­го ды­ма не слу­чилось по­жара и не сго­рели мой дом и все мое иму­щес­тво!» Вско­ре дым рас­се­ял­ся и Ко­сукэ под­нялся. Дом был цел. Но уди­витель­ное де­ло!

Дра­гоцен­ности и зо­лото, на­деж­но зап­ря­тан­ные в до­ме, ис­чезли вмес­те с этим стран­ным ды­мом. Так чес­тный и доб­рый Оцу­кити стал бо­гатым че­лове­ком, а не­чес­тный и жад­ный Ко­сукэ прев­ра­тил­ся в бед­ня­ка.