Маль­чик-спаль­чик

Дав­ным дав­но на од­ном из япон­ских ос­тро­вов жи­ли муж и же­на. Жи­ли они в люб­ви и дос­татке, но не бы­ло у них нас­ледни­ка. Каж­дый год хо­дили они в храм мо­лить бо­га, чтоб пос­лал он им сы­на. «Пош­ли нам, гос­по­ди, сы­на! Не важ­но, ка­кого он бу­дет рос­та!»

И на­конец, бог сжа­лил­ся над без­детной па­рой и у них по­явил­ся ре­бенок, и был он рос­том все­го лишь с па­лец взрос­ло­го че­лове­ка. Суп­ру­ги за­бот­ли­во рас­ти­ли сы­на, и он стал уже сим­па­тич­ным мо­лодым че­лове­ком, но сов­сем-сов­сем не вы­рос и все зва­ли его Ис­сун-бо­ши. И вот в один прек­расный день Ис­сун-бо­ши ска­зал ро­дите­лям, что хо­тел бы по­ис­кать счастья в го­роде. Ро­дите­ли не хо­тели от­пускать сы­на в опас­ное пу­тешес­твие, но он сто­ял на сво­ем. Тог­да отец сде­лал ему меч из игол­ки для шитья и вло­жил его в нож­ны из со­ломин­ки. Ис­сун-бо­ши сел в лод­ку, сде­лан­ную из мис­ки, и от­тол­кнул­ся от бе­рега вес­ла­ми, ко­торые мать сде­лала ему из па­лочек для еды.

День и ночь плыл от­важный Ис­сун-бо­ши, по­ка на­конец не дос­тиг го­рода. Дол­го Ис­сун-бо­ши шел по го­роду, по­ка на­конц не ока­зал­ся он пе­ред ве­личес­твен­ным кня­жес­ким двор­цом. Он встал у во­рот и гром­ко ска­зал страж­ни­кам: «Я при­был в ваш го­род, что­бы слу­жить и учит­ся. Про­шу вас при­нять ме­ня на служ­бу.» Но он был нас­толь­ко кро­шеч­ным, что ох­ра­на не об­ра­щала на не­го вни­мания. «Я — здесь! Я — здесь!» — кри­чал Ис­сун-бо­ши. На­конец страж­ни­ки уви­дели его и сня­ли с гэ­та.

Ис­сун-бо­ши был пре­дос­тавлен кня­зю. Он взо­шел на ла­донь пра­вите­лю, прек­ло­нил ко­лени и пок­лялся слу­жить кня­зю до са­мой смер­тии. Кня­зю очень пон­ра­вил­ся сим­па­тич­ный и скром­ный мо­лодой че­ловек и он сде­лал его сво­им слу­гой. Ум­ный и сме­лый юно­ша по­любил­ся всем в кня­жес­ко­им зам­ке, но боль­ше все­го — до­чери кня­зя.

Вско­ре, он стал ее лич­ным сек­ре­тарем. Од­нажды прин­цесса в соп­ро­вож­де­нии Ис­сун-бо­ши пош­ла на мо­лит­ву в храм Ки­оми­цу. Вне­зап­но, как из-под зем­ли, пе­ред ни­ми ока­зались два страш­ных лю­до­еда. Они за­горо­дили до­рогу и уже хо­тели съ­есть прин­цессу. Ис­сун-бо­ши вых­ва­тил меч из со­ломен­ных но­жен и сме­ло бро­сил­ся на лю­до­едов. В пы­лу сра­жения один из лю­до­едов прог­ло­тил юно­шу, но тот не рас­те­рял­ся и без ус­та­ли ко­лол лю­до­еда из­нутри. Это бы­ло так боль­но, что лю­до­ед пос­пе­шил вып­лю­нуть Ис­сун-бо­ши, а тот зап­рыгнул дру­гому раз­бой­ни­ку на бровь и вон­зил свой меч ему пря­мо в глаз. От кри­ка по­беж­денных лю­до­едов зад­ро­жали го­ры.

Они бро­сились на­утек, а один из них, убе­гая, по­терял вол­шебный мо­лоток. Прин­цесса под­ня­ла мо­лоток и ска­зала: «Ес­ли пос­ту­чать этим мо­лот­ком, он ис­полнит лю­бое же­лание. По­думай, че­го ты хо­чешь: дво­рец, зо­лото, го­ру ри­са?» Ис­сун-бо­ши от­ве­тил: «Не нуж­ны мне двор­цы, не нуж­ны го­ры ри­са, не нуж­но все зо­лото ми­ра. Все, что я хо­чу — это стать та­кого же рос­та, как все!»

Тог­да прин­цесса кив­ну­ла и на­чала уда­рять вол­шебным мо­лот­ком и при­певать: «Вы­рас­тай-ай-ай! Вы­рас­тай-ай-ай!» Во мгно­венье ока Ис­сун-бо­ши прев­ра­тил­ся в рос­ло­го, кра­сиво­го во­ина. Они с прин­цессой вер­ну­лись во дво­рец и та рас­ска­зала кня­зю о сво­ем чу­дес­ном спа­сении. Ис­сун-бо­ши вско­ре же­нил­ся на прин­цессе. Они жи­ли дол­го и счас­тли­во вмес­те с ро­дите­лями в до­ме Ис­сун-бо­ши. Кто не ве­рит — по­ез­жай­те в Япо­нию.

Эту ис­то­рию под­твер­дит вам лю­бой япо­нец, да­же са­мый ма­лень­кий.