Со­ломен­ные шля­пы

Дав­ным-дав­но в ма­лень­кой де­рев­не жил бед­ный ста­рик со сво­ей же­ной. Ста­рик плел «ка­са» — боль­шие со­ломен­ные шля­пы на про­дажу, а его ста­руха хло­пота­ла по хо­зяй­ству. Од­нажды, в са­мый ка­нун Но­вого Го­да, ста­руш­ка пос­мотре­ла в ри­совый ларь и уви­дела, что ри­са ос­та­лась од­на жал­кая гор­сточ­ка. В тот день вы­пал снег нас­толь­ко глу­бокий, что они не мог­ли соб­рать со­ломы для шляп. Ста­руш­ка вздох­ну­ла и пос­та­вила на огонь во­ду, что­бы сва­рить ос­та­ток ри­са.

Тут из нор­ки в сте­не по­явил­ся мы­шонок. «Как хо­чет­ся есть!» — зап­ла­кал он. Па­па-мышь и Ма­ма-мышь ска­зали мы­шон­ку: «По­тер­пи, Крош­ка-мышь, ты же зна­ешь, что это дом бед­ня­ков и в нем ред­ко едят до­сыта.» «Бед­ный мы­шонок,» — ска­зал ста­рик, — «Мы нас­толь­ко бед­ны, что да­же мы­ши у нас го­лод­ные.» Из жа­лос­ти он от­дал мы­шам по­лови­ну ос­тавше­гося ри­са, и они вмес­те по­ужи­нали. Сле­ду­ющим ут­ром мы­ши выб­ра­лись из до­ма, вы­топ­та­ли снег и соб­ра­ли ог­ромную охап­ку со­ломы. Мы­ши с ве­селым пис­ком внес­ли со­лому в дом. «Это — в бла­годар­ность за рис, ко­торым вы по­дели­лись с на­ми прош­лой ночью.» Рас­тро­ган­ный ста­рик чуть не зап­ла­кал от счастья. Сей­час они спле­тут мно­го шляп, про­дадут их в го­роде и ку­пят мно­го вкус­ной еды на Но­вый Год.

Ста­рик со ста­рухой друж­но при­нялись за ра­боту, а мы­ши, как мог­ли, по­мога­ли им. Ког­да со­ломы уже не ос­та­лось и пос­ледняя шля­па бы­ла го­това, ста­рик сло­жил шля­пы се­бе за спи­ну и по­шел к го­роду по глу­боко­му бе­лому сне­гу. Ког­да де­душ­ка по­дошел к го­род­ской ок­ра­ине, он за­метил, что ка­мен­ные ста­туи Джид­зо-са­ма сто­яли с го­лова­ми, пок­ры­тыми сне­гом. «Джид­зо-са­ма, вам, на­вер­ное, очень хо­лод­но.» С эти­ми сло­вами Ста­рик снял свою го­лов­ную по­вяз­ку и ос­то­рож­но смел снег с каж­дой ста­туи. А в го­роде ца­рила пред­но­вогод­няя су­ета. До праз­дни­ка ос­та­вались счи­таные ми­нуты, шум­ная, ве­селая тол­па уже го­тови­лась встре­чать Но­вый Год. Ста­рик, ок­ру­жен­ный тол­пой кри­чал: «Со­ломен­ные шля­пы! Прек­расные шля­пы! А вот, ко­му от­личную со­ломен­ную шля­пу!» Но ник­то не ку­пил у не­го ни од­ной шля­пы. Вско­ре, ули­цы опус­те­ли, и заз­ву­чал ко­локол ноч­ной стра­жи.

Ста­рик, не про­дав ни од­ной шля­пы, взва­лил их на пле­чи и пе­чаль­но поб­рел к до­му. «У ме­ня нет ни­чего, что я мог бы при­нес­ти в жер­тву Джид­зо-са­ма,» — пе­чаль­но по­думал он. В пе­чали ста­рик ста­рик по­шел до­мой по за­несен­ным сне­гом ули­цам и на­конец до­шел до ок­ра­ины. Про­ходя ми­мо ста­туй Джид­зо-са­ма, он уви­дел, что их сно­ва за­поро­шило сне­гом. Он вновь снял по­вяз­ку со сво­ей го­ловы и вновь ак­ку­рат­но смел снег с каж­дой из ста­туй. «Я не про­дал ни одой шля­пы, я не ку­пил ни яб­лок, ни ват­ру­шек, у ме­ня не­чего пред­ло­жить вам. При­мите от ме­ня хо­тя бы шля­пы от не­пого­ды в эту праз­днич­ную ночь. С эти­ми сло­вами, он на­дел шля­пу в го­лову каж­дой ста­туи.

Ста­туй все­го бы­ло шесть, а у ста­рика толь­ко пять шляп. Ста­рик по­думал нем­но­го, за­тем взял свою по­вяз­ку и бе­реж­но уку­тал ей го­лову шес­той ста­туи. До­мой он вер­нулся сов­сем с пус­ты­ми ру­ками. Ког­да он при­шел до­мой, мы­ши уви­дели, что за спи­ной у не­го нет ни од­ной шля­пы. Они об­ра­дова­лись, ду­мая, что он, дол­жно быть, про­дал все шля­пы. » Прос­ти­те ме­ня. Я не смог про­дать ни­чего,» ска­зал ста­рик и рас­ска­зал же­не и мы­шам все, что с ним прик­лю­чилось. Ста­руха, пос­лу­шанв, уте­шила сво­его му­жа: «Ты сде­лал доб­рое де­ло. Да­вай­те вмес­то ват­ру­шек по­едим со­лони­ны, а вмес­то чая ски­пятим во­ды и встре­тим нас­ту­па­ющий Но­вый Год. » И вдруг, в пол­ночь, они ус­лы­шали гром­кие кри­ки с ули­цы: «Но­вый Год при­шел! Но­вый Год нас­ту­пил! Где здесь дом ста­рого про­дав­ца шляп?» Уди­витель­но, что это бы­ли го­лоса ста­туй Джид­зо-са­ма, ко­торые по­дош­ли к са­мому до­му ста­риков. Ста­туи вез­ли с со­бой са­ни, по са­мый верх заг­ру­жен­ные ри­сом, ми­со, яб­ло­ками и дру­гими сла­дос­тя­ми. «Спа­сибо вам за ва­ши прек­расные шля­пы, ува­жа­емый про­давец шляп. В бла­годар­ность за ва­шу доб­ро­ту мы ос­тавля­ем вам эти по­дар­ки. Счас­тли­вого Но­вого Го­да!»

С эти­ми сло­вами, ста­туи Джид­зо-са­ма вер­ну­лись на ок­ра­ину го­рода. Те­перь у них бы­ло мно­го про­дук­тов, го­раз­до боль­ше, чем мог­ли съ­есть ста­рики. Они поп­ро­сили мы­шей приг­ла­сить и дру­гих жи­вот­ных в гос­ти. Все вмес­те они при­гото­вили рос­кошный праз­днич­ный ужин. За­тем ста­рик по­ложил в ко­робоч­ку осо­бые но­вогод­ние ри­совые ле­пеш­ки и от­нес их к ста­ту­ям Джид­зо-са­ма. «Те­перь я мо­гу при­нес­ти вам жер­тву. Спа­сибо вам.» Ста­рик вер­нулся до­мой и, вмес­те с же­ной, мы­шами, и их друзь­ями, ве­село встре­тил Но­вый Год.