Жил один кузнец. Звали его Согум. Было ему пятьдесят, и жене его столько же. Детей у них не было.
Согум славился как хороший кузнец, и односельчане уважали его.
Как-то раз, ранним утром, Согум пошел в лес выжигать уголь — у него уголь кончился. Недалеко от того места, где Согум жег уголь, протекал родник. Этот родник назывался Холодным родником князя, потому что князь и все его соседи воду из этого родника, брали
Кончил Согум выжигать уголь и очень устал. Ему захотелось напиться и вымыть лицо и руки. Подумав немного, он подошел к роднику знязя, положил мешок с углем на землю, напился, обмыл лицо и вдруг превратился в девушку-красавицу.
— Ох что со мной случилось?— изумился кузнец, застыв на месте. И в это же самое время к роднику подошел сын того князя чье имя носил родник. Княжеский сын хотел напиться, но заметив красивую девушку, тут же решил взять ее в жены. Так и сделал: привел в свой дом и устроил свадьбу.
Прошло много времени, у жены княжеского сына родились три сына, и она их вырастила. Как-то раз, утром, она взяла кувшин и пошла к роднику набрать воды на то самое место, где из кузнеца превратилась в девушку. Пришла, набрала полный кувшин воды и умылась. И как только умылась — стала прекрасной кобылицей. Эту кобылицу увидел княжеский сын, тот, который женился на ней, когда она была девушкой.
— Хороша кобыла! — сказал он.— Пусть походит в моем табуне!—и пустил в свой табун.
Кобыла принесла трех хороших жеребят и выкормила их. После этого она опять пошла к роднику, где из женщины превратилась в кобылицу, и напилась родниковой воды. Как только выпила родниковой воды — сейчас же стала хорошей собакой. Княжеский сын заметил собаку.
— Какая хорошая собака! — сказал он и привел собаку домой. Собака принесла трех щенят. Она их выкормила и однажды вместе с щенятами пошла к роднику, напилась воды и вдруг снова стала кузнецом Согумом. Щенки, увидев, что их мать превратилась в человека, испугались и побежали назад. Что было делать Согуму. Подивился всему, что с ним приключилось, взял приготовленный уголь — он там и лежал — и пошел домой.
Когда Согум уходил из дому, его жена вешала котел с водой, чтобы варить абысту, теперь же абыста была готова, и жена поджидала мужа, чтобы начать обед. Согум пришел домой, увидел абысту, которую жена ставила варить, когда он уходил, и удивился, что абыста так долго не испортилась.
А жена была в обиде на мужа.
— Чего ты так долго пропадал? — стала она ворчать, но Согум ничего ей не ответил, ничего не рассказал о том, что с ним случилось, только спустя немного времени проговорил:
—Снимай абысту, я есть хочу!
Жена сняла котел с абыстой, и они поели.
После того, что случилось, прошло три года. Как-то раз Согум прослышал, что один князь, у которого была прекрасная дочь, пообещал:
— Я выдам свою дочь замуж за того человека, который сможет своим словом вскипятить молоко в этом котле! — Князь налил большой котел молока и поставил его посреди двора.
Когда об этом прослышали юноши, они собрались к князю и начали говорить, но, сколько они ни говорили, молоко не закипало.
Согум тоже услыхал об этом. Кузнец решил: «Пойду посмотрю, что будет. Закипит ли молоко, если расскажу все, что со мной случилось?»
Он собрался в путь и пошел, расспрашивая встречных, как дойти до того места, где живет князь. Вброд через реку нельзя было переправиться, поэтому Согум стал поджидать, чтобы какой-нибудь верховой перевез его на другой берег. Сидит и видит: подъезжают к реке три всадника — три юноши, которых он родил и вскормил, когда был женщиной, на трех лошадях, которых он родил и вскормил, когда был кобылицей, с тремя собаками, которых он родил и вскормил, когда сам превратился в собаку. Когда верховые подъехали ближе, Согум обрадовался, что встретил своих сыновей,— он думал, что сыновья помогут ему перебраться через реку, но юноши не узнали его. Согум приподнялся с земли и сказал:
— Добрый день!
Всадники ответили на его приветствие.
Тогда Согум попросил их:
— Переправьте меня через реку! Но старший и средний сын ответили:
— Мы спешим, нам некогда с тобой возиться! — и проехали мимо. Тогда младший сын пожалел старика и, подъехав к нему, посадил на коня позади себя. Так они переправились через реку, а потом младший брат догнал своих братьев, и они поехали все вместе.
Согум пошел следом. Но разве он мог догнать всадников? И все же он дошел до того места, куда приехали верховые — во двор князя.
Когда Согум пришел туда, все стали над ним смеяться:
— Зачем было этому старику плестись сюда? О чем он думает?
Вокруг котла с молоком стояло много народу, каждый поочереди говорил, рассказывал, но молоко не кипело. Согуму долго не давали слова. Только под вечер ему разрешили наконец говорить:
— Послушаем, что станет болтать выживший из ума старик.
Когда Согуму разрешили говорить, он начал рассказывать что с ним случилось, обо всех своих превращениях. Но не успел он рассказать и половины всего, что пережил, как молоко в котле стало кипеть. Все вокруг поразились. Народ думал, что князь теперь откажется от своих слов, но князь, увидев что молоко закипело, сказал, обращаясь к народу:
— Я хозяин своего слова, и я сдержу его во что бы то ни стало Как человек, плюнув, не поднимает своего плевка, так и я не откажусь от своего слова! Я рад счастью дочери. Завтра будет свадьба, и я прошу вас всех остаться, чтобы сыграть свадьбу как следует.
После этого Согум попросил у князя разрешить ему сказать ответное слово. Князь разрешил. Тогда Согум, обратись к народу, попросил выслушать себя и сказал:
— Князь — честный человек, он сдержал свое слово, но я, как видите, старик. Поэтому я хочу, чтобы княжеская дочь была мне не женой, а невесткой, если князь не будет против.
Согум подозвал к себе трех сыновей, указал на младшего и пожелал, чтобы князь выдал за него свою дочь. Князь согласился. Народу это очень понравилось, все стали кричать «Ура!». Потом помолились, и князь устроил большой пир.
Так сыновья Согума узнали, что их родил старик. Они очень обрадовались и устроили дома пир в честь Согума. После этого Согуму жилось превосходно.