Коза

А вот еще ка­кая ис­то­рия прик­лю­чилась с хе­лем­ским ме­ламе­дом, Как-то по окон­ча­нии школь­но­го го­да в его ко­шель­ке ока­зал­ся це­лый ка­питал — де­сять звон­ких мо­нет. Он дол­го си­дел со сво­ей же­ной и ду­мал, на что упот­ре­бить эти день­ги.

На­конец же­на ска­зала ему:

— От­прав­ляй­ся, суп­руг мой, в мес­течко, ко­торое сла­вит­ся сво­ими ко­зами, и ку­пи ко­зу. Не­даром го­ворят лю­ди: «Ко­за в до­ме — дос­та­ток в до­ме».

Ме­ламед пос­лу­шал­ся же­ну, от­пра­вил­ся и ку­пил ко­зу. В пу­ти, ког­да он вел ко­зу до­мой, его зас­та­ла ночь. Страш­но ста­ло ме­ла-ме­ду па без­людной до­роге, он свер­нул на пос­то­ялый двор и ре­шил там за­ноче­вать.

Ког­да ме­ламед бла­женс­тво­вал за ста­каном чаю, а ко­за его же­вала в са­рае се­но, к не­му под­сел хо­зя­ин пос­то­яло­го дво­ра. Сло­во за сло­во, и уже че­рез ми­нуту тот знал, что его поз­дний гость — не кто иной, как хе­лем­ский ме­ламед. Смек­нув, ка­кую шут­ку мож­но с ним сыг­рать, хо­зя­ин по­шел в са­рай и за­менил ко­зу коз­лом.

На­зав­тра чуть свет ме­ламед за­шел в са­рай, взял за ве­рев­ку коз­ла в по­шел сво­ей до­рогой. До­мой он при­был в прек­расном нас­тро­ении и, уви­дев же­ну, вос­клик­нул:

— В доб­рый час! Я при­вел те­бе ко­зу. Иди и по­дои ее. Жен­щи­на взя­ла по­дой­ник, выш­ла во двор и ви­дит — пе­ред нею не ко­за, а ко­зел, И она на­чала гром­ко бра­нить коз­ла, сво­его му­жа и весь бо­жий свет, ни­мало не сму­ща­ясь тем, что ее слы­шат де­ти, уче­ники ме­ламе­да.

Честь ме­ламе­да бы­ла за­дета. Он вско­чил и пок­лялся, что тот­час вер­нется в мес­течко и на весь мир опо­зорит наг­ло­го об­манщи­ка, ко­торый ос­ме­лил­ся вмес­то ко­зы всу­чить ему коз­ла.

— Он ме­ня еще уз­на­ет! — ки­пятил­ся ме­ламед.

Схва­тив ве­рев­ку, при­вязан­ную к ро­гам коз­ла, он по­вел его в мес­течко, к че­лове­ку, ко­торый про­дал ему ко­зу.

По до­роге он за­вер­нул на пос­то­ялый двор, что­бы рас­ска­зать хо­зя­ину, ка­кие бы­ва­ют на све­те об­манщи­ки. Улу­чив ми­нуту, хо­зя­ин шмыг­нул в са­рай и за­менил коз­ла ко­зой.

От­дохнув нем­но­го, ме­ламед по­вел свою ско­тину даль­ше. В мес­течке он быс­тро на­шел че­лове­ка, про­дав­ше­го ему ко­зу, и наб­ро­сил­ся на не­го с бранью:

— Где твоя со­весть? Как ты смел вмес­то ко­зы под­су­нуть мне коз­ла?!

Тот гром­ко рас­сме­ял­ся и ска­зал:

— Глу­пый ты че­ловек, а еще ме­ламед. Раз­ве ты не ви­дишь, что это ко­за, а не ко­зел?

Он поз­вал свою же­ну, и та на гла­зах у ме­ламе­да на­до­ила пол­ный кув­шин мо­лока. Ме­ламе­ду ста­ло со­вес­тно: зря он, вы­ходит, об­ру­гал че­лове­ка. Взял он ко­зу и от­пра­вил­ся до­мой. В пу­ти стем­не­ло, и он за­вер­нул на пос­то­ялый двор. А ког­да на­ут­ро ме­ламед вер­нулся до­мой, же­на об­на­ружи­ла, что он сно­ва вмес­то ко­зы при­тащил коз­ла, — это уж пос­та­рал­ся хо­зя­ин пос­то­яло­го дво­ра.

Жен­щи­на при­нялась прок­ли­нать му­жа и всю его род­ню до де­сято­го ко­лена, и опять в при­сутс­твии его уче­ников. Раз­гне­ван­ный ме­ламед пок­лялся, что те­перь он неп­ре­мен­но отом­стит об­манщи­ку. Он схва­тил ве­рев­ку и по­тащил коз­ла в мес­течко. По до­роге, как и преж­де, он за­шел на пос­то­ялый двор и в мес­течко при­вел опять не коз­ла, а ко­зу.

Сно­ва пос­ме­ял­ся над ним про­давец и обоз­вал ме­ламе­да круг­лым ду­раком, не от­ли­ча­ющим ко­зы от коз­ла. И он опять поз­вал же­ну, что­бы она по­до­ила ко­зу. Но ме­ламед ре­шил, что на этот раз он не даст так лег­ко об­вести се­бя вок­руг паль­ца.

— Зна­ем мы ва­ши штуч­ки! — кри­чал он. — Ви­дели та­ких ум­ни­ков! Я не по­верю, что это ко­за, по­ка сам рав­вин вмес­те с ду­хов­ным судь­ей не удос­то­верит это.

Пош­ли к рав­ви­ну, и тот, вмес­те с ду­хов­ным судь­ей об­сле­довав со всех сто­рон жи­вот­ное, в при­сутс­твии всех соб­равших­ся вы­дал хе­лем­ско­му ме­ламе­ду сви­детель­ство, что это до­под­линно ко­за. Бу­мага бы­ла под­пи­сана все­ми при­сутс­тву­ющи­ми и скреп­ле­на пе­чатью рав­ви­на.

— Те­перь у ме­ня нет к те­бе ни­каких пре­тен­зий, — ска­зал на про­щание ме­ламед быв­ше­му вла­дель­цу ко­зы. — Прос­ти, что я не­воль­но оби­дел те­бя.

Он взял ко­зу, сви­детель­ство и по­шел до­мой.

По до­роге ме­ламед по обык­но­вению за­вер­нул на пос­то­ялый двор. А ког­да на­зав­тра он пред­стал пе­ред же­ной, ока­залось, что и на сей раз — увы! — он при­вел коз­ла, а не ко­зу. Же­на всплес­ну­ла ру­ками и зап­ла­кала:

— О, на­каза­ние божье! За­чем мне ко­зел? Тут уж ме­ламед рас­сердил­ся не на шут­ку:

— Дур­ная твоя баш­ка! У ме­ня есть сви­детель­ство рав­ви­на и ду­хов­но­го судьи, под­пи­сан­ное ими и скреп­ленное пе­чатью;

в нем го­ворит­ся, что это ко­за, а не ко­зел.

Не прош­ло и де­сяти ми­нут, как весь двор был по­лон на­роду.

Од­ни кри­чали:

— Жен­щи­на пра­ва! Это ко­зел, а не ко­за. Все приз­на­ки на­лицо. Дру­гие воз­ра­жали:

— Ме­ламед прав! У не­го же на ру­ках бу­мага, где чер­ным по бе­лому на­писа­но, что это ко­за.

В кон­це кон­цов ме­ламед и его же­на, соп­ро­вож­да­емые тол­пой, по­вели коз­ла к хе­лем­ско­му рав­ви­ну, да­бы он об­сле­довал жи­вот­ное и вы­нес окон­ча­тель­ное ре­шение.

Хе­лем­ский рав­вин вод­ру­зил на нос оч­ки и три ча­са кря­ду изу­чал жи­вот­ное, а так­же вы­дан­ное ме­ламе­ду сви­детель­ство. На­конец он вы­нес ре­шение:

— Прав, бес­спор­но, ме­ламед. От рож­де­ния это ко­за, что под­твержда­ет вы­дан­ное по всей фор­ме и най­ден­ное в пол­ном по­ряд­ке сви­детель­ство. Но все­выш­ний, дол­жно быть, по­велел, что­бы ко­зы, всту­пив на хе­лем­скую зем­лю, тот­час прев­ра­щались в коз­лов.

Случайные и неслучайные рекомендации: