Вдова ростовщика

Жил-был бо­гатый рос­товщик. Жил он счас­тли­во с же­ной и сы­ном. В де­рев­не у не­го был при­ятель — ка­лар. Рос­товщик умер, и по­хоро­нили его, как по­ложе­но. А вдо­ва толь­ко и ду­мала, как бы ей убе­речь бо­гатс­тво, что от му­жа ос­та­лось. Все бо­ялась, при­дут в дом гра­бите­ли и ни­чего у нее не ока­жет­ся, ког­да на­до бу­дет сы­на же­нить. В кон­це кон­цов сло­жила она все се­реб­ро в два гор­шка и от­несла их к ка­лару на сох­ра­нение. Го­ворит ему:

— Ма­хап­ра­сад! Хра­ни эти гор­шки до свадь­бы мо­его сы­на. Тог­да я их у те­бя за­беру и бо­гатую свадь­бу ус­трою, что­бы имя по­кой­ни­ка не уро­нить.

Нас­ту­пило вре­мя сы­на же­нить. Вдо­ва пош­ла к ка­лару заб­рать гор­шки с ру­пи­ями. А ка­лар от­ка­зыва­ет­ся — он, мол, о них знать не зна­ет. Бед­ная вдо­ва вов­се от­ча­ялась. На­конец поз­ва­ла она пя­терых ста­риков. Те, как ус­лы­шали, ста­ли ка-ла­ра усо­вещи­вать и ве­лели ему вер­нуть чу­жое доб­ро. А ка­лар все от­ка­зывал­ся — ни­чего, мол, ему не да­вали.

— Пусть,— го­ворит,— она пок­ля­нет­ся, что да­ла мне два гор­шка ру­пий. Пусть сы­ном сво­им пок­ля­нет­ся.

Ну, вдо­ва пок­ля­лась. Го­ворит:

— Ес­ли я не да­ла те­бе два гор­шка де­нег, пусть у ме­ня сын ум­рет.

И тут же юно­ша упал мер­твым. Все, кто здесь был, сра­зу по­дума­ли, что вдо­ва нав­ра­ла. От­ру­гали ее, как мог­ли, и да­же по­кой­ни­ка сы­на не за­хоте­ли по­мочь ей уб­рать. По­ложи­ла она те­ло сы­на в те­легу, во­лов зап­рягла и по­вез­ла хо­ронить. Идет, а са­ма горь­ко пла­чет. Ус­лы­шал ее плач про­хожий и спра­шива­ет, что прик­лю­чилось. Выс­лу­шал, что она ему рас­ска­зала, и ве­лел ей на­зад по­вора­чивать и вез­ти по­кой­ни­ка пря­мо к до­му ка­лара. Там опять поз­вать пя­терых и на этот раз так пок­лясть­ся: «Ес­ли я да­ла те­бе гор­шки, пусть мой сын вста­нет».

— Не го­вори сло­во «не»,— ска­зал он.

Она так и сде­лала. Го­ворит при пя­терых и при ка­ларе:

— В тот раз я ошиб­лась. Я да­ла на­шему дру­гу не два гор­шка, а че­тыре. Ес­ли я да­ла те­бе гор­шки с день­га­ми, пусть мой сын ожи­вет.

Толь­ко вы­мол­ви­ла она эти сло­ва, как юно­ша ожил. Те­перь ста­рики от­ру­гали ка­лара, что он хо­тел ста­руху вдо­ву обоб­рать. Вот и приш­лось ему от­дать ей че­тыре гор­шка ру­пий, и он ли­шил­ся тех де­нег, что ко­пил мно­гие го­ды.

Вдо­ва унес­ла день­ги до­мой, ус­тро­ила сы­ну бо­гатую свадь­бу, и с той по­ры они жи­ли се­бе по­жива­ли.

Случайные и неслучайные рекомендации: