Золоторунный баран

Был один охотник, и как-то ушел он на охоту в горы, а там подошел к нему баран с золотым руном. Охотник, увидев его, прицелился и хотел застрелить, а баран как разбежится, да рогами его и убил. Охотник остался лежать мертвым, а его друзья, когда нашли его, не зная, кто его убил, отнесли домой и похоронили. После этого жена охотника повесила его ружье на клин. Когда-же вырос ее сын и вошел в силу, он потребовал у матери ружье, чтобы идти на охоту, но мать ему не хотела отдавать, говоря:
– Ни за что, сынок! Отец твой погиб с этим ружьем, хочешь и ты погибнуть.

Но однажды сын ружье украл и с ним пошел на охоту. Когда он пришел в лес, вышел к нему тот баран с золотым руном и сказал:
– Я убил твоего отца, убью и тебя.

А сын испугался и сказал: »Помоги бог!«, тотчас прицелился и убил барана. И обрадовался, что убил золоторунного барана, какого во всем царстве нет; содрал с него шкуру и унес домой. Мало-помалу это дошло до царя, и царь приказал, чтобы ему принесли золотое руно, чтоб увидеть, какие звери водятся в его царстве. Когда юноша принес руно царю и показал ему, царь сказал:
– Требуй от меня что хочешь за это руно. А юноша отвечает:
– Ни за какие блага не продам его.

А дядя того юноши был первым приближенным царя, но для своего племянника он был не приятелем, а недругом. И сказал он царю:
– Если он не хочет отдать это руно, глею ему надо свернуть: прикажи ему сделать то, чего на свете не бывает.

Научил царя, а царь позвал юношу и сказал ему, чтобы посадил он виноград и через семь дней принес ему вина из того винограда. Юноша, услышав это, стал плакать и говорить, что не может он это сделать, так как этого на свете не бывает. А царь и говорит:
– Если через семь дней этого не будет, голову тебе снесу.

Юноша, плача, ушел домой и сказал матери, что и как, а мать, когда услышала все это, ответила:
– Не я ли тебе говорила, сынок, что это ружье тебя без головы оставит, как и твоего отца.

Плачет так юноша и думает, что ему делать, куда идти. Вышел он из деревни и отошел от нее довольно далеко, как вдруг очутилась перед ним девушка и спросила его:
– Почему, брат, плачешь.

А он сердито ответил:
– Иди с богом! Если мне помочь не можешь! — И пошел дальше, а девушка за ним и стала умолять все сказать ей »может быть, — говорит, — я тебе помогу«.

Тогда он остановился и сказал:
– Я скажу тебе, но только сам господь бог мне помочь может, а больше никто.

И рассказал ей все, что с ним случилось и что ему приказал царь. Она, выслушав его, говорит: — Не бойся, брат, иди спроси у царя, на каком месте будет виноградник, пусть тебе покажут, а ты возьми торбу, положи в нее стебелек душистого василька, иди на то место и ложись спать, а через семь дней у тебя будет зрелый виноград.

Он вернулся домой и рассказал матери, как встретился с девушкой и что она ему сказала. А мать, услышав это, посоветовала: — Иди, сынок, иди попробуй, все равно пропадать.

Пошел он к царю и попросил дать землю для виноградника и чтобы межи сделали. Царь все сделал, как он потребовал. А юноша взял торбу, положил в нее стебелек душистого василька, пошел веселым туда и лег спать. Когда же утром встал, смотрит, а виноградник уже засажен. На второе утро листочки выросли. А через семь дней был в саду зрелый виноград. И то в такое время года, когда винограда нигде и в помине нет. Он набрал винограда, отжал сок и понес царю сладкое вино, а в платке виноград. Увидев это, царь очень удивился, а удивились и все, кто был во дворце. Тогда дядя того юноши сказал царю:
– Сейчас мы придумаем ему что-то такое сделать, что уж никак выполнить нельзя.

Научил царя, а царь позвал юношу и сказал:
– Из зубов волшебников сделай мне город.

Услышав это, юноша ушел из дворца плача, а придя домой, рассказал матери, что ему царь приказал, и сказал:
– Этого, матушка, не может быть, и не могу я это выполнить.

А мать отвечает:
– Иди, сынок, выйди из деревни, не пошлет ли тебе бог ту девушку.

Он вышел из деревни, и когда пришел снова на то место, где девушку раньше встретил, она опять подошла к нему и сказала:
– Опять ты, брат, невеселый, да плачешь.

А он стал рассказывать, что ему теперь приказано сделать.

Она выслушала его и говорит:
– И это легко. Иди к царю и проси у него корабль, груженный тремястами бочонками вина и тремя бочонками водки; кроме этого проси двадцать каменщиков, и когда приплывешь на корабле туда-то и туда к двум горам, ты запруди воду, построй плотину и в нее вылей все вино и всю водку. Волшебники придут пить воду, напьются, попадают на землю, а каменщики пусть у них все зубы вырвут и отнесут на то место, где царь думает город построить, а ты ложись и спи, и через семь дней город будет готов.

Он вернулся домой и рассказал матери, как он опять встретился с девушкой и что она ему сказала. А мать опять посоветовала:
– Иди, сынок, дай бог тебе помощь!

Пошел юноша к царю и потребовал все, потом сделал так, как ему девушка сказала: волшебники пришли, напились и попадали на землю, а каменщики вырвали у них зубы и перенесли их на то место, где город строиться будет. Юноша положил в торбу стебелек душистого василька, пошел туда и лег спать. А через семь дней город был готов. Увидев построенный город, царь очень удивился и сказал дяде юноши, своему первому приближенному:
– Ну, что мне теперь делать? Ведь это не человек, а бог его знает, кто он таков.

А приближенный ему ответил:
– Еще одно только ему прикажи, а если он и это исполнит, то это и вправду не человек. И опять он подговорил царя, а царь позвал юношу и сказал:
– Осталось только одно: хочу, чтобы ты привел мне царевну из другого царства из того-то и того города. Если ты мне ее не приведешь, не сносить тебе головы.

Юноша, услышав это, пошел к своей матери и рассказал ей, что ему царь приказал, а она говорит:
– Иди, сынок, поищи ту девушку, может даст бог она опять тебя из беды вызволит!

Он вышел из деревни, встретил ту девушку и рассказал ей, что ему сделать велено. Девушка, выслушав его, сказала:
– Иди, требуй у царя корабль, и на нем устрой двадцать лавок, а в каждой лавке чтоб торг шел товарами, которые разные руки делали, и чтоб были одни лучше других. И требуй, чтобы дали тебе двадцать самых красивых юношей, красиво их одели и послали продавцами в те лавки, в каждую по одному.

А ты, когда поплывешь на этом корабле, сначала встретишь человека, который несет живого орла, и ты спроси у него, не продаст ли он орла тебе; он ответит, что продаст, и ты заплати ему столько, сколько бы он ни запросил. После ты встретишь второго человека, который несет золотого карпа, а у того карпа золотая чешуя, ты и этого карпа купи за любую цену. Третьего человека ты встретишь с живым голубем, и голубя плати, сколько бы он ни запросил. Из хвоста орла выдерни перо, с карпа чешуйку, из левого крыла голубя перо и их отпусти. Когда прибудешь в другое царство и подъедешь к тому городу, ты отвори все лавки и прикажи, чтобы каждый юноша перед своей лавкой стоял. Подойдут к тебе жители разглядывать товар и будут диву даваться, а девушки, которые придут за водой, разнесут по городу: »Люди говорят, что с тех пор, как существует этот город, не было ни такого корабля, ни таких товаров. Об этом услышит царская дочь и потребует от отца отпустить ее посмотреть на это. И когда она придет со своими подружками на корабль, ты ее води из лавки в лавку и выноси и раскладывай перед ней все лучший и лучший товар и до тех пор ее развлекай, пока не смеркнется, а когда смеркнется, ты на корабле отплывай, и в тот момент спустится такая мгла, что ничего не будет видно.

У девушки на плече будет птица, которую она всегда с собой носит, и когда она увидит, что корабль поплыл, она пустит птицу со своего плеча, чтобы та дала весть во дворец, что и как произошло. А ты тогда зажги орлиное перо, орел тотчас прилетит к тебе, а ты прикажи ему поймать птицу, и орел ее поймает. После этого девушка бросит в воду камешек, и корабль вмиг остановится, а ты возьми чешуйку карпа и зажги ее, карп сразу приплывет к тебе, а ты ему скажи, чтобы он нашел и проглотил камешек; карп найдет его и проглотит, и корабль тут же поплывет дальше. После этого вы долго будете плыть спокойно, но когда будете проплывать между двух гор, корабль окаменеет, и большой страх вас охватит, а к тому же девушка будет настаивать, чтобы ты принес ей живой воды, а ты тогда зажги перышки голубя, голубь прилетит к тебе, а ты дай ему мех, и он принесет живой воды. И вмиг корабль двинется с места, поплывет дальше, и ты счастливо вернешься домой с царевной.

Выслушав девушку, юноша пошел к матери и рассказал все ей; потом отправился к царю и потребовал от него все, что ему нужно. Царь не мог ему отказать, дал все, и юноша пустился в путь-дорогу. По дороге он поступал так, как ему наказала девушка, и наконец, подъехал к тому городу в другом царстве, и здесь тоже все делал так, как ему наказала девушка: забрал царскую дочь и счастливо вернулся с ней назад. А царь и его первый приближенный из окон дворца издалека корабль увидели и тогда приближенный сказал царю:
– Сейчас же его убей, как только он сойдет с корабля, иначе от него не отделаться.

Когда корабль пристал, стали сходить с него все по очереди: сначала царевна со своими подружками, потом юноши, а последним сошел юноша, но царь подослал палача и поставил его так, что когда с корабля показалась голова юноши, палач отрубил ее.

А царь надумал царевну себе в жены взять, и не успела она с корабля сойти, как он подскочил к ней и давай ее ласкать, а она от него отвернулась и сказала:
– А куда делся тот юноша, который с таким трудом меня сюда привез?

А увидев, что ему голову отрубили, взяла живой воды, покропила ему голову, и он ожил. Когда же царь и его первый приближенный заметили, что он ожил, приближенный сказал царю:
– Этот теперь еще больше будет знать, чем до сих пор знал, потому что был мертвым и опять живым стал.

Царь пожелал узнать, бывают ли люди умнее, когда вновь оживают и приказал, чтобы и ему отрубили голову и чтобы царевна его живой водой оживила. Царю голову отрубили, но царевна и знать ничего о нем не хотела, а тотчас послала своему отцу весточку, а царь отписал, чтобы народ выбрал того юношу в цари, а то он-царь на них войной пойдет.

Народ сразу признал, что это справедливо: юноша взял в жены царскую дочь и стал царствовать. Так он женился на царевне и стал царем, а остальные юноши, которые с ним на корабле ездили и ему помогали, женились на подружках царевны и стали вельможами.