Стрехулет

В од­но прек­расное вре­мя по го­роду бе­жит обор­ванный стре­хулет. Раз его ви­дит с бал­ко­ну бо­гатый дво­рянин. А у стре­хуле­та в ру­ке дуд­ка. Бо­гатый спра­шива­ет его: «Ку­ды бе­жишь, стре­хулет?» — «Лю­дей на­дувать». — «Ну-ка, ме­ня на­дуй!» — «Я бы те­бя на­дул, дак то­варищ впе­реди». — «А раз­ве од­но­му нель­зя?» — «Нель­зя». — «Дак ты до­гони его!» — «Дак ведь я бы его дог­нал — я пе­ший!» — «Ку­чер, дай ему ло­шадь вер­хо­вую!» — Ку­чер дал ему ло­шадь.

Стре­хулет сел вер­хом; по­пины­ва­ет но­гами ло­шадь, а она ней­дёт. (А он сам ру­ками её под­держи­ва­ет, что­бы она не шла.) — «Ишь, ба­рин, у вас ло­шади свыч­ны па­рами!» — «Ку­чер, дай ему дру­гую! Они ско­рее при­едут: один на ту ся­дет, дру­гой — на дру­гу». — Ку­чер дал ему дру­гую, он и у­ехал.

Ждал, ждал — нет стре­хуле­та. — «Ба­рыня, ведь он ме­ня об­ма­нул!» — «Глу­пой, ведь он те­бе го­ворил, что лю­дей на­дува­ет; вот он те­бя и на­дул!»

Ба­рин рас­сердил­ся, — «Зап­ря­гай трой­ку в по­воз­ку! По­едем до­гонять!» — Пог­на­ли до­гонять. Стре­хулет в это вре­мя спря­тал ло­шадей.

Как рань­ше кресть­янам вы­дава­ли учас­тки трак­то­вой до­роги по­чинять и лес уб­рать. Ба­рин едут на трой­ке, а стре­хулет вы­воро­тил свой ха­лат на ле­ву сто­рону; наг­нувша­яся тол­стая бе­реза на трахт и чуть не па­да­ет: она так и вы­рос­ла; стре­хулет упёр пле­чом (эту) бе­рёзу. Пок­расне­ло его ли­цо: силь­но дер­жит бе­рёзу пле­чом.

Ба­рин раз как подъ­ез­жа­ет: «Ку­чер, стой!» — Ку­чер ос­та­новил­ся. — «Стре­хулет!» — «Что?» — «Не ви­дал ли ты эт­та на па­ре ло­шадях вер­хо­вых?» — «Ви­дел, ба­рин». — «Ку­да они у­еха­ли?» — «Они у­едут по околь­ным до­рож­кам». — «А что, мы их най­дём?» — «Нет, не най­ти!» — «А ты бы с на­ми сел». — «Я бы, ба­рин, с ва­ми и сел, дак у ме­ня бе­рёза па­да­ет; а учас­ток-то (до­роги) мой! А вот гля­ди-гля­ди ис­прав­ник по­гонит: то-то он мне в ж… пле­тей и на­ката­ет за это!» — «А ку­чер удер­жит, а ты со мной!» — «Нет, не удер­жать, ба­рин! Дер­жи­те оба!»

Ба­рин вы­леза­ет из по­воз­ки, под­пи­ра­ет пра­вым пле­чом бе­рёзу в тол­стую ко­ру; она и дей­стви­тель­но ему ре­жет пле­чо (ба­рину). — «Ку­чер, дер­жи креп­че!» — «Ба­рин, я упёр изо всей си­лы!» Стре­хулет на трой­ке марш.

Обог­нал дру­гой до­рогой, подъ­ез­жа­ет к бар­ско­му дво­ру. Пос­та­вил ло­шадей к са­ду, а сам в сад. А у ба­рина бы­ла свинья с по­рося­тами; стре­хулет пол­за­ет на ко­лен­ках за свинь­ей. Ба­рыня кри­чит сво­его ла­кея: «Ла­кей, пой­ди в сад! Что ка­кой-то стре­хулет пол­за­ет за свинь­ей на ко­лен­ках?» — Ла­кей спра­шива­ет стре­хуле­та: «Что ты пол­за­ешь за этой свинь­ей?» — «А вишь, брат, свин­ка пес­тра мо­ему сы­ну хрёс­на; я ее зо­ву на свадь­бу». — «Я до­ложу ба­рыне; как поз­во­лит».

До­ложил ба­рыне. Ба­рыня го­ворит: «Пу­щай по­везёт с по­росят­ка­ми вмес­те; они на свадь­бе по­гуля­ют!» — Сса­дили по­росят и свинью в по­воз­ку: стре­хулет их увёз в Мос­кву.

Ба­рин ждал, дер­жал бе­рёзу, и дож­дать­ся он не мог. — «Опус­кай, ку­чер! Пу­щай па­да­ет! Чёрт её бей!» — От­пусти­ли бе­рёзу, а бе­рёза и не па­да­ет. — «Дол­жно быть, креп­ко ос­та­нови­лась. Тол­кай её на до­рогу! До­садим же мы здесь на­роду!» — Ку­чер тол­кать — бе­рёзы и то­пором не ско­ро сру­бишь.

«Пой­дем, ку­чер, в де­рев­ню, най­мём там ло­шадей!» — На­няли ло­шадей, по­еха­ли до­мой. При­ез­жа­ют они до­мой; вы­бега­ет ба­рыня навс­тре­чу. — «По­чему вы на поч­то­вых?» — И от­да­ли трой­ку стре­хуле­ту.

«Шиб­ко есть я за­хотел. За­жарь жи­во по­росён­ка!» — «Да ведь их нет». — «А где же они?» — «Ка­кой-то при­ехал стре­хулет и кла­нял­ся за свинь­ёй. Мы спро­сили: «Что та­кое?» — «Ва­ша свин­ка пес­тра мо­ему сы­ну хрёс­на, я её зо­ву на свадь­бу». — Я её и уво­лила со все­ми с по­рося­тами.

Случайные и неслучайные рекомендации: