Восковые статуи

Один был мас­тер вос­ко­вых ста­ту­ев ра­ботать. При­ез­жал к не­му Вла­дыка и удив­лялся это­му: «Как ты их ра­бота­ешь!» — «Я мо­гу вся­ких сра­ботать». — Вла­дыка и го­ворит: «Сра­ботай мне 12 че­ловек: свя­щен­ни­ка, дь­яко­на, па­салом­щи­ка, ос­тавших пев­чих». — Дал за­дат­ку пять­сот цел­ко­вых.

Мас­тер сра­ботал 9 че­ловек. На ос­тавшие де­нег не хва­тило, на три че­лове­ка.

Же­на его от­прав­ля­ет­ся в цер­ковь. Ког­да пош­ла из цер­кви, свя­щен­ник до­гоня­ет: «Что ты — ка­кая гос­по­жа или прос­то­наро­дие?» «Я та­кого-то мас­те­рова же­на». — «Нель­зя ли с ва­ми поз­на­комить­ся?» — «При­ходи­те в 12 ча­сов но­чи».
Дь­якон до­гоня­ет, тож: «Ка­кого от­ро­дия?.. Как ты жи­вёшь с ним? — «Он рас­путно­го по­веде­ния у ме­ня, пь­яни­ца», — «Нель­зя ли с ва­ми поз­на­комить­ся?» — «При­ходи­те пос­ле пол­но­чи».

Па­салом­щик дог­нал в ули­це: «Нель­зя ли к вам по­жало­вать в гос­ти?» — «При­ходи­те ча­са в три пос­ле пол­но­чи».
При­ходит до­мой, за­яв­ля­ет му­жу: «Вот я тро­их еще наш­ла ста­ту­ев».

Муж ухо­дит из до­ма. В пол­ночь при­ходит свя­щен­ник под окош­ко, сту­чит­ся. Мас­те­рова же­на спра­шива­ет: «Кто та­кой? — «Свя­щен­ник». — «По­жалуй­те в ком­на­ту». — За­ходит. Вы­пили по рю­моч­ке. Муж в окош­ко сту­чит­ся. — «Кто та­кой это?» — «Муж мой!» — «Ку­ды же я те­пере?» — «Сни­май с се­бя платье, вста­вай в се­рёд­ку ста­ту­ем!»

Муж в ком­на­ту за­ходит и рас­сердил­ся на же­ну: «По­чему у те­бя в ком­на­те огонь?» — «Что-то я бы­ла боль­на, ог­ня ду­ла».
Муж ухо­дит из до­ма. Яв­ля­ет­ся точ­но так же дь­якон. — «Кто та­кой сту­чит­ся?» — «Дь­якон». — «По­жалуй­те в ком­на­ту». — Вы­пили, угос­ти­лись. Муж под окош­ко. Дь­якон: «Кто там?» — «Муж при­шел». — «Ку­ды же я те­пере?» — «Сни­май с се­бя платье, ста­вай к ста­ту­ям!»

Точ­но так же и па­салом­щик при­ходит. Впу­щала она его в ком­на­ту. Муж под окош­ко; па­салом­щик: «Ку­ды же я те­пере?» — «Сни­май с се­бя платье, вста­вай в се­рёд­ку ста­ту­ем!»

Муж вхо­дит с но­жом. Обыс­ки­ва­ет вез­де; рас­сердил­ся на же­ну: «По­чему у те­бя опять огонь?» — «У ме­ня зу­бы бо­лят».
Муж рас­сердил­ся на это; по­сыла­ет же­ну ко Вла­дыке: «Иди! Пу­щай Вла­дыки при­ез­жа­ют, при­нима­ют у ме­ня ра­боту!»
Же­на от­пра­вилась. За­яв­ля­ла та­мока она пос­лушни­ку его: «До­ложь­те Вла­дыке!» — При­ез­жа­ют. При­нял его мас­тер к се­бе в ра­бочую; сам хо­дит с но­жом.

Вла­дыка за­ходит и смот­рит на этих ста­ту­ев. Удив­лялся это­му: «Что та­кое на­рабо­тано? Ка­кая лич­ность! Этот же свя­щен­ник слу­жит в ка­фед­раль­ном со­боре!» Смот­рит на дь­яко­на: «Точ­но дь­якон: в та­ком-то со­боре слу­жит!.. Этот па­салом­щик мой — слу­жит в ка­фед­раль­ном со­боре!»

Мас­тер поб­ли­же под­хо­дит к па­салом­щи­ку с но­жом. — «Ес­ли, Ва­ше Пре­ос­вя­щенс­тво, что не угод­но, то я мо­гу сей­час за­резать и дру­гого сде­лать!»

Точ­но с ис­пу­гу, свя­щен­ник — в окош­ко, дь­якон — в дверь, раз­бе­жали­ся. Мас­тер: «Дер­жи­те! А то — ос­тавшие раз­бе­гут­ся!»
Вла­дыка убе­дил­ся. — «Бо­же мой, что та­кое?» — В пос­леднее вре­мя уп­ла­тил Вла­дыка все день­ги. — «Я не при­чинен, что они убе­жали!»

Случайные и неслучайные рекомендации: