О сильном и смелом хлопце

Бы­ло это или не бы­ло за семь­де­сят седь­мою стра­ной, за крас­ны­ми мо­рями, за бе­лыми сне­гами, за стек­ля­ными го­рами.
Жил се­бе царь и имел три до­чери. Был у ца­ря хло­пец-сол­дат. Дер­жал его царь при дво­ре для по­техи. Ког­да сол­дат от­слу­жил служ­бу, царь ему и го­ворит:
— Иди, хло­пец, по мо­ей дер­жа­ве, на­учись ре­мес­лу и воз­вра­щай­ся опять ко мне. Бу­дешь при дво­ре.
По­шел хло­пец по све­ту, идет от ре­мес­ленни­ка к ре­мес­ленни­ку, хо­чет че­му-ни­будь на­учить­ся. Да пон­ра­вилось ему боль­ше все­го ре­мес­ло мяс­ни­ка. Вер­нулся он к ца­рю и стал при дво­ре сви­ней ре­зать. До­черей цар­ских хло­пец-мяс­ник по­сылал на реч­ку пот­ро­ха мыть. Один раз доч­ки пош­ли на ре­ку и пов­здо­рили. И го­ворит од­на дру­гой:
— Про­пади ты со сво­им глу­пым умом!
Толь­ко ус­пе­ла это ска­зать, как все три про­пали бес­след­но.
По­шел мяс­ник к реч­ке до­черей цар­ских ис­кать и ви­дит: толь­ко пус­тая кор­зи­на сто­ит.
Опе­чалил­ся царь. Стал хлоп­ца бра­нить, прог­нал от се­бя. При­шел хло­пец до­мой, рас­ска­зал от­цу обо всем, что слу­чилось.
— Пой­ду ис­кать цар­ских до­чек.
— Не хо­ди. Ту­да им и до­рога! — мол­вил отец. Не хо­телось ему от­пускать сы­на в бе­лый свет.
— Нет, дол­жен най­ти я цар­ских до­черей,- ска­зал хло­пец и пус­тился в до­рогу.
Кто зна­ет, ко­торый уж день, ко­торую ночь был он в до­роге. Сел под мос­том от­дохнуть, пе­реку­сить да во­ды на­пить­ся. Вдруг слы­шит стук кон­ских ко­пыт и го­лос:
— Эй ты, под мос­том! Вы­лезай, бу­дем бо­роть­ся! Те­бя еще на све­те не бы­ло, а я уже знал, что ты враг мой!
Де­лать не­чего. Вы­леза­ет хло­пец из-под мос­та. Смот­рит, а на мос­ту — Дра­кон. Не ус­пел хло­пец на гла­за Дра­кону по­казать­ся, как тот бро­сил­ся бо­роть­ся.
По­беж­да­ет Дра­кон хлоп­ца. Вдруг, от­ку­да ни возь­мись,- орел. Пок­ру­жил над мос­том, бро­сил­ся на Дра­кона и по­мог хлоп­цу по­бороть его.
— Чем те­бя, орел, от­бла­года­рить?
— По­годи, еще, мо­жет, встре­тим­ся. Тог­да и от­бла­года­ришь.
Вер­нулся хло­пец до­мой и го­ворит ма­тери:
— Кор­ми ме­ня хо­рошень­ко, по­тому что слаб я еще. Не смог сам Дра­кона одо­леть.
На­кор­ми­ла мать хлоп­ца и вско­ре он опять пус­тился в до­рогу. При­ходит сно­ва к то­му мос­ту где с Дра­коном бо­рол­ся. Зах­ва­тила на этом мос­ту ночь хлоп­ца. Вдруг слы­шит он стук-гром.
— Эй, кто заб­рался в мое царс­тво? — кри­чит шес­тигла­вый Дра­кон и зо­вет хлоп­ца бо­роть­ся.
Вы­ходит тот из-под мос­та. Схва­тились — ни­как не мо­жет хло­пец Дра­кона одо­леть. Но вот сно­ва в воз­ду­хе по­казал­ся орел. Кру­жит над мос­том, кру­жит.
— Брат орел, по­моги мне! — кри­чит хло­пец.- Си­лы ме­ня по­кида­ют.
На­летел орел на Дра­кона, бь­ет его клю­вом, рвет ког­тя­ми.
При­кон­чи­ли Дра­кона. Поб­ла­года­рил хло­пец ор­ла и по­шел даль­ше.
Идет, идет и ви­дит: приб­ли­жа­ет­ся бу­ря боль­шая. За­метил в по­ле дуб раз­ве­сис­тый и об­ра­довал­ся. «Спря­чусь под ду­бом, по­ка бу­ря прой­дет»,- и по­шел под де­рево. Сто­ит под ду­бом и слы­шит: на­вер­ху, в вет­вях, пи­щит кто-то, по­мощи про­сит. Влез па­рень на дуб и ви­дит на са­мой вер­хушке гнез­до. Доб­рался до гнез­да, а в нем пе­репу­ган­ные ор­ля­та. Снял па­рень с го­ловы шап­ку, нак­рыл ор­лят, что­бы бу­ря с гра­дом не уби­ла их. Слез с де­рева, ког­да уже бу­ря прош­ла. При­летел орел и спра­шива­ет:
— Ты, че­лове­че, был воз­ле мо­их де­тей?
— Я.
— Хо­рошо ты сде­лал, че­лове­че. Семь лет вы­вожу птен­цов и не мо­гу вы­рас­тить. Всег­да, как уле­чу за до­бычей, на­лета­ет бу­ря с гра­дом и уби­ва­ет мо­их птен­цов.
— Сде­лал я это по­тому, что и ты по­мог мне по­бороть Дра­кона.
Соб­рался хло­пец и по­шел даль­ше. Про­голо­дал­ся и ду­ма­ет, как бы по­пасть в се­ло ка­кое или го­род, что­бы по­есть. Идет гус­тым ле­сом го­лод­ный, еле на но­гах дер­жится. Вдруг ви­дит — сре­ди ле­са дом вер­тится на ути­ной нож­ке. Вско­чил хло­пец в тот дом и встре­тил тут цар­скую доч­ку. Уди­вилась цар­ская доч­ка и спра­шива­ет:
— А ты как по­пал сю­да?
— А ты как по­пала? — пе­рес­пра­шива­ет хло­пец.
— Ме­ня от от­ца Дра­кон по­хитил две­над­ца­тиго­ловый. Я же­на его.
— А где сей­час Дра­кон?
— Ушел на охо­ту. А ты за­чем сю­да при­шел?
— При­шел, что­бы ос­во­бодить те­бя. Толь­ко дай мне спер­ва что-ни­будь по­есть, а то я го­лоден.
По­дала цар­ская доч­ка еду на стол. Ест па­рень, а она спра­шива­ет:
— А как ты ду­ма­ешь ос­во­бодить ме­ня, ес­ли Дра­кон та­кой страш­ный, что от его по­лета де­ревья в ле­су гнут­ся и тре­щат?
— А что ест твой муж?
— Я кор­млю его оло­вян­ны­ми клец­ка­ми.
— Ска­жи мне, ца­рев­на, ты хо­чешь быть сво­бод­ной?
— Хо­чу!
— По­сове­туй мне, как те­бя ос­во­бодить.
— Ко­ли взап­равду так, дам я те­бе со­вет. Есть у ме­ня та­кая во­да, что сил при­бав­ля­ет. А есть и та­кая, что за­бира­ет си­лу. Ког­да вы бу­дете бо­роть­ся, я те­бе дам на­пить­ся той во­ды, ко­торая при­да­ет сил, а ему дам во­ду, от ко­торой он ста­нет сла­бым.
Не ус­пе­ла ца­рев­на за­кон­чить, как раз­дался страш­ный гро­хот.
— Что это гро­хочет? — спра­шива­ет хло­пец.
— То Дра­кон ле­тит до­мой и бро­сил пе­ред со­бой шар гро­ма.
— А за­чем бро­сил?
— То он да­ет знать, что­бы я го­тови­ла обед.
Не ус­пе­ла ца­рев­на ска­зать пос­ледне­го сло­ва, как гро­мад­ный же­лез­ный шар упал пе­ред до­мом.
Хло­пец схва­тил этот шар и бро­сил его на­зад Дра­кону. Уди­вилась дочь ца­ря си­ле хлоп­ца и го­ворит:
— Ви­жу, что и ты не слаб.
— Ес­ли по­можешь мне, одо­лею Дра­кона и ос­во­божу те­бя из не­воли,- мол­вил па­рень.
По­явил­ся во дво­ре две­над­ца­тиго­ловый Дра­кон. Из пас­ти огонь по­лыха­ет, гла­за, как жар, го­рят, крик гре­мит страш­ный:
— Как ты пос­мел шар на­зад бро­сать, как пос­мел во дво­ре у ме­ня по­явить­ся?
— То твой шу­рин, ца­ревич, при­шел в гос­ти к нам,- от­ве­ча­ет ца­рев­на.
— Ко­ли так, то прос­ти. Са­дись с на­ми к сто­лу уго­щать­ся! Ви­жу, что и ты си­лач, ес­ли смог так шар бро­сить,- го­ворит Дра­кон хлоп­цу.
На­ел­ся хло­пец плот­но, еще и во­ды, что сил при­да­ет, на­пил­ся. Дра­кон оло­вян­ные клец­ки съ­ел. Ког­да про­сил во­ды, ца­рев­на да­ла ему той, от ко­торой си­ла про­пада­ет.
Ког­да на­елись оба, го­ворит Дра­кон:
— Идем, шу­рин, те­перь бо­роть­ся.
Ста­ли бо­роть­ся. Бро­сит Дра­кон хлоп­ца о зем­лю — тот на но­ги вста­нет. Хло­пец Дра­кона стук­нул — тот в зем­лю увяз. Дол­го бо­ролись, и ни один не мог одо­леть. Ос­ла­бел на­конец, Дра­кон и про­сит ца­рев­ну по­дать во­ды ему. По­дала ему ца­рев­на во­ды, что си­лы от­ни­ма­ет. Про­сит и хло­пец на­пить­ся. Ему да­ла ца­рев­на во­ду, ко­торая си­лу да­ет.
— Ка­кой ты мне во­ды да­ла? Не той, что си­ла от нее убы­ва­ет? — вскри­чал Дра­кон в гне­ве и бро­сил­ся сно­ва в борь­бу. Вот-вот одо­ле­ет хлоп­ца. Но по­явил­ся в воз­ду­хе орел. Ле­та­ет, ле­та­ет орел, смот­рит, как идет борь­ба. Уви­дел хло­пец ор­ла и зо­вет:
— Бра­тец орел, по­моги мне одо­леть зло­го Дра­кона!
Бро­сил­ся орел на Дра­кона, ког­тя­ми, клю­вом на­чал кле­вать, рвать его. Да и у хлоп­ца при­была си­ла. Одо­лели они Дра­кона, от­ру­били все две­над­цать го­лов. Во­шел хло­пец в дом и го­ворит ца­рев­не, что­бы со­бира­лась и шла до­мой.
Поп­ро­сила ца­рев­на хлоп­ца заб­рать из до­ма по­жит­ки, да не за­хотел хло­пец ни­чего брать. Взял лишь нож­ни­цы, ко­торые са­ми кро­ят, и игол­ку, что шь­ет без руб­ца.
Идут они до­мой и спра­шива­ет хло­пец ца­рев­ну, где ее сес­тры.
— Бу­дем ид­ти до­рогой, уви­дишь.
Идут гус­тым ле­сом, ви­дит па­рень: хо­ромы сто­ят на по­ляне.
— В этих хо­ромах жи­вет моя сес­тра,- го­ворит ца­рев­на.
Пе­ред хо­рома­ми дед с та­кою длин­ною бо­родою, что зем­лю под­ме­та­ет. Толь­ко хо­тел хло­пец пе­рес­ту­пить по­рог, а дед ему и го­ворит:
— В дом я те­бя не пу­щу!
— По­чему?
— Я ожи­даю хо­зя­ина сво­его. Сей­час дол­жен прид­ти до­мой.
Схва­тил хло­пец де­да за бо­роду, на­мотал ее на пал­ку, вот­кнул пал­ку в зем­лю так, что­бы дед и по­шеве­лить­ся не смог.
А сам во­шел с ца­рев­ной в хо­ромы. Го­ворит ца­рев­на сес­тре:
— Идем до­мой, сес­три­ца?
— Как же я пой­ду до­мой, ког­да у ме­ня муж та­кой страш­ный, что все вок­руг ог­нем мо­жет сжечь? — от­ве­ча­ет сес­тра.
— А где твой муж? — спра­шива­ют ее.
— Уже ме­сяц ми­новал, как ушел в до­рогу.
— А что ж за муж у те­бя? — спра­шива­ет хло­пец.
— Дра­кон о шес­ти го­ловах.
— Я это­го Дра­кона убил на мос­ту.
Об­ра­дова­лась сред­няя сес­тра и быс­тро соб­ра­лась до­мой. Идут все трое, идут и не­ведо­мо на ко­торый день по­вора­чива­ют к млад­шей сес­тре.
— Идем до­мой, сес­три­ца.
— Как же мне ид­ти, коль я му­жа ожи­даю до­мой?
— А что за муж у те­бя?
— У ме­ня муж страш­ный да ли­хой.
— Не бой­ся сво­его му­жа,- го­ворит стар­шая сес­тра.- Зна­ешь, мой муж был ку­да страш­нее тво­его, а его хло­пец по­борол. По­борет и тво­его.
Сог­ла­силась млад­шая дочь ца­ря и бро­сила дом, в ко­тором жи­ла с лю­тым страш­ным му­жем.
Идут они все до­мой. Ос­та­нови­лись у род­ни­ка от­дохнуть. Хло­пец раз­ло­жил огонь, вы­резал ро­жон, вот­кнул на не­го ку­сок са­ла и на­чал печь. При­ходит к ог­ню ста­рень­кий де­док. Сел воз­ле хлоп­ца, вы­нул из кар­ма­на ля­гуш­ку, ткнул на ро­жон и стал печь на ог­не. Пе­чет и при­гова­рива­ет:
— Кто пе­чет са­ло, бу­дет есть ля­гуш­ку, кто пе­чет ля­гуш­ку, бу­дет есть са­ло.
Ког­да са­ло бы­ло го­тово, вых­ва­тил его дед у хлоп­ца и съ­ел. Не ус­пел хло­пец опом­нить­ся, как дед за­тол­кнул ему в гор­ло ля­гуш­ку. По­ве­ял вихрь и унес до­чек пря­мо в цар­ский дом. Дед поп­лелся се­бе до­рогой, а хло­пец так и ос­тался ле­жать.
При­летел орел. Вы­нул клю­вом ля­гуш­ку из гор­ла хлоп­ца, наб­рал в клюв во­ды, ожи­вил его. Вздох­нул хло­пец, про­тер гла­за и спра­шива­ет:
— Что слу­чилось со мной?
— Ле­жал бы ты не­ведо­мо сколь­ко, не при­ди я к те­бе на по­мощь,- от­ве­ча­ет орел.
При­шел хло­пец в го­род, где жил царь, и на­нял­ся к од­но­му пор­тно­му в по­мощ­ни­ки. Сна­чала вы­пол­нял прос­тую ро­боту: пу­гови­цы при­шивал, по­рол, мас­тер­скую под­ме­тал, по­том стал вы­пол­нять ро­боту и пос­ложнее. При­ходит раз к пор­тно­му цар­ская стар­шая дочь сшить сва­деб­ное платье. Про­сит ца­рев­на пор­тно­го, что­бы сшил платье, в ко­тором не бы­ло бы ни од­но­го руб­чи­ка.
Ис­пу­гал­ся пор­тной, а хло­пец го­ворит:
— Не бой­тесь, мас­тер. Мы сошь­ем та­кое платье.
Уш­ла ца­рев­на до­мой — опе­чалил­ся пор­тной. Ну чем по­может ему хло­пец, ко­торый пу­гови­цы и то как сле­ду­ет при­шить не уме­ет. По­шел пор­тной к дру­гим мас­те­рам за со­ветом. Тем вре­менем хло­пец взял нож­ни­цы, что са­ми кро­или, взял игол­ку, что ши­ла без руб­ца, и сшил ца­рев­не платье. Воз­вра­тил­ся пор­тной и ви­дит — платье го­тово. Прог­нал хлоп­ца со злос­ти, не хо­тел, что­бы цар­ская дочь его воз­награ­дила за ро­боту.
При­еха­ла ца­рев­на за плать­ем. Смот­рит, не на­любу­ет­ся. Где, как, кто на­учил пор­тно­го так чуд­но шить? Рас­ска­зала все сес­трам. Приш­ли те к мас­те­ру, что­бы и се­бе сшить та­кие же платья как у стар­шей.
Тут-то пор­тной хо­тел не хо­тел, а приз­нался, что не он один ра­боту де­лал, а по­могал ему уче­ник. И по­шел пор­тной хлоп­ца ра­зыс­ки­вать. Дол­го ис­кал, на­конец на­шел. А ког­да на­шел, за­хоте­ли это­го не­обык­но­вен­но­го по­мощ­ни­ка без ко­торо­го не мог спра­вить­ся мас­тер, уви­деть цар­ские до­чери. Они сра­зу же уз­на­ли его, толь­ко уви­дели.
— То ты был, слав­ный хло­пец, что ос­во­бодил нас от лю­тых дра­конов? спра­шива­ет стар­шая дочь.
— Я,- от­ве­ча­ет хло­пец.
— По­кажи-ка нож­ни­цы и игол­ку, ко­торы­ми ты сшил мне платье.
По­казал хло­пец нож­ни­цы и игол­ку. Об­ра­дова­лись цар­ские до­чери и при­каза­ли, что­бы хло­пец вмес­те со сво­ими дву­мя брать­ями явил­ся к цар­ско­му дво­ру. Рас­ска­зали доч­ки ца­рю обо всем, что и как бы­ло, по­велел царь от­гу­лять свадь­бу. В один день все трое выш­ли за­муж за прос­тых хлоп­цев.
Пир был боль­шой — на де­вять ми­сок: в че­тырех пус­то, в пя­ти ни­чего не бы­ло. На сто­ле сто­ял пус­той ка­занец, вот и сказ­ке ко­нец.

Случайные и неслучайные рекомендации: