Было ли не было, в давние времена жил один падишах, которого звали Дараб. И у него в подчинении был другой падишах по имени Пилкус. У этого падишаха была одна-единственная дочь, и она была так красива, что своим светом озаряла мрак. Назвать бы ее луной — да рот у нее есть, назвать бы солнцем — да есть у нее глаза. И ума-разума у нее было в достатке, так что она всегда давала отцу мудрые советы в делах управления царством.
И вот в один из дней Дараб-падишах прослышал о том, что у Пилкуса-падишаха есть такая красивая и умная дочь. Написал он письмо: «Пилкус-падишах, отдай мне свою дочь», приложил к письму свою печать и послал особого гонца. Получил Пилкус-падишах это письмо, прочитал его вместе с дочерью и очень опечалился. Наконец, не зная что предпринять, падишах — делать нечего — отослал свою дочь с ее невольниками и невольницами к Дарабу-падишаху. Дараб-падишах женился на девушке и устроил пир на сорок дней и ночей.
Проходят дни, проходят месяцы, эта девушка и Дарабу-падишаху стала давать мудрые советы в его делах. В конце концов получилось так, что Дараб-падишах перестал советоваться со своими везирами, а поступал только по наставлениям своей жены. Это не понравилось везирам Дараба-падишаха, и они, сговорившись между собой, замыслили уничтожить девушку. Пришли они к Дарабу-падишаху и сказали:
— О падишах, послушай, Пилкус-падишах обманул тебя, он отдал тебе вместо своей дочери одну из ее умных невольниц.
Дараб-падишах поверил речам своих везиров и прогнал жену. А дочь Пилкуса-падишаха была беременна от Дараба-падишаха, и уже приближалось время родов. Надела сна свои одежды, взяла несколько драгоценных камней и отправилась в страну своего отца. Коротко ли она ехала, долго ли ехала, проехала путь в несколько переходов и стала уже приближаться к стране своего отца. Но настал срок, и она родила сына. А по обычаям той страны считалось позором возвратиться в отцовский дом с ребенком. Делать нечего — решила дочь Пилкуса-падишаха покинуть своего сына. Обняла она его, подошла к какому-то разрушенному дому и положила там ребенка, а рядом с ним положила все взятые с собой драгоценные камни, чтобы было на что вырастить ребенка, если кто его найдет. Не в силах разлучиться со своим сыном, женщина то выходила из этого дома, то снова в него входила. Наконец она закрыла глаза, стиснула зубы и, сдерживая рыдания, покинула своего ребенка.
Когда дочь Пилкуса-падишаха бросила ребенка, к нему приполз огромный дракон и стал его стеречь. А назавтра к этому разрушенному дому пастух пригнал коз и овец, принадлежавших селению.
Пастух каждый день пригонял стадо в селение и раздавал скотину ее хозяевам. И вот к пастуху подошла одна старая женщина и стала упрекать его:
— Пастух, у меня в целом мире только и есть что дойная коза. И нет у меня ни сына, ни дочери. Я живу только молоком этой козы. Но, видно, ты еще больше нуждаешься, чем я, раз ты выдоил и выпил молоко моей единственной козочки. Собралась я ее подоить, а в вымени моей козы нет ни капли молока.
— Нет, бабушка, я не доил твою козу, — отвечал пастух. — На что мне молоко твоей козы? Если бы мне нужно было молоко, то ведь у меня есть и другие козы, я подоил бы их.
Но старуха продолжала кричать:
— Нет, пастух, это ты выдоил мою козу!
С тем она и ушла. Когда пастух снова погнал стадо на вчерашнее пастбище, он стал беспокоиться и думать: «Почему это старуха говорила мне такое? Что же случилось с ее козой?» И стал он особенно внимательно следить за козой старухи. Вот глядит он, а старухина коза вдруг отделилась от стада и направилась к разрушенному дому. Пастух тотчас пошел следом за ней. Подошел он и видит, что из входа в дом торчит змеиный хвост, толстый, как шерстяной мешок. Увидел это пастух и едва не лишился чувств от удивления. Забыл он и про козу, и про старуху и тотчас поворотил стадо назад к селению. А немного времени спустя и старухина коза вернулась в стадо. «Ну, ладно, если и теперь старуха что-нибудь скажет, я ее самое завтра отправлю к этому разрушенному дому», — подумал пастух.
Вечером пригнал пастух стадо в селение и развел коз да овец по дворам их хозяев. Снова старуха попробовала подоить свою козу, и снова у той в вымени не оказалось ни капли молока. «Господи, прости, — подумала старуха, — этот пастух совсем ошалел. Сейчас я пойду и повыдергаю ему все волосы из бороды». Отправилась она к пастуху и, придя, набросилась на него.
— Ну, пастух, и на этот раз ты не нашел никого, кроме меня, для своих делишек! Не нашел, кроме меня, над кем бы насмеяться!
— Бабушка, милая, ничего я с твоей козой не делал, не нужно мне ее молоко. Пойдем завтра со мной, и ты сама поглядишь да проверишь. У твоей козы и завтра не будет молока, но я тут ни при чем, — ответил пастух, но тайны старухе не открыл.
— Ладно, — сказала старуха, — завтра я сама с тобой пойду.
Назавтра пастух, прогоняя стадо мимо старухиной лачуги, крикнул:
— Бабушка, гони сюда свою козу.
Старуха пустила козу в стадо и пошла следом за пастухом.
— Ты садись на осла, бабушка, — сказал пастух и посадил старуху на осла.
Пастух стал пасти стадо за тем разрушенным домом. Вдруг старухина коза отделилась от стада и направилась к дому. Тогда пастух и говорит:
— Бабушка, милая, вон твоя коза ушла. Если хочешь узнать, куда девалось ее молоко, то иди за ней следом.
Старуха пошла следом за козой. Вдруг из разрушенного дома выполз дракон и исчез. Увидев огромного дракона, старуха поначалу изумилась и растерялась. Потом она вошла в дом и оказалось, что ее коза кормит красивого, словно месяц, грудного младенца. Старуха обрадовалась: «Ах, видно, господь послал мне сына!» Она схватила ребенка, обняла его, обтерла ему лицо и глаза, потом сняла с головы старый белый платок и завернула в него младенца. Глядит старуха, а на том месте, где был ребенок, лежит большой узел. Взяла она этот узел, — а внутри него оказалось золото и драгоценные камни. Старуха прижала к груди и ребенка и узел и пошла к пастуху, думая: «Бог дал мне счастье». Пастух же очень всему этому удивился.
Придя в селение, старуха от радости, что у нее есть ребенок, носилась как ветер. На золото она купила хороший дом, чтобы вырастить сына. Мальчик учился в мектебе, вырос и достиг шестнадцати лет. Вот однажды он и говорит старухе:
— Мать, купи мне коня, да еще — меч, да еще — снаряжение.
— Ладно, сынок, — сказала старуха и купила ему коня и снаряжение.
Каждый день юноша выезжал на охоту. Как-то раз он охотился в степи, и тут подъехали к нему разбойники.
— Эй, юноша, что ты делаешь в этих местах? — спросили они.
А юноша им отвечал:
— Да вот, охочусь в степи от нечего делать.
— Если ты не знаешь, чем тебе заняться, то присоединяйся к нам. Мы едем грабить скот Пилкус-падишаха. Пошли с нами!
— Ладно, как раз чего-нибудь такого я и ждал, — ответил юноша и отправился с разбойниками.
Вот угнали они часть овец Пилкус-падишаха, а пастухи сразу сообщили об этом падишаху. Пилкус-падишах разгневался и послал вслед за разбойниками войско. На след разбойников тотчас напали и стали догонять их. Ну разве могли быстро передвигаться разбойники, которые гнали овец? Войско окружило разбойников, их схватили и бросили в зиндан падишаха. На следующий день, когда разбойников привели к падишаху, дочь Пилкус-падишаха увидела среди них юношу и вдруг почувствовала себя так, словно ее облили кипятком. Вспомнила она своего сына, которого оставила в разрушенном доме, и у нее молоко прилило к груди. Пришла она к отцу и сказала:
— О отец, Дараб-падишах прогнал меня, и в пути у меня родился ребенок. Я стыдилась привезти этого ребенка к тебе и бросила его по пути в разрушенном доме. А назвала я его Искендером, и с тех пор прошло ровно шестнадцать лет. И вот среди пойманных разбойников есть юноша: как только я увидела его, мне показалось, что меня облили кипятком, и в этот миг у меня молоко прилило к груди. Отец, позови сейчас этого юношу и расспроси его. Это непременно должен быть мой сын Искендер, потому что я вздрогнула, как только его увидела.
— Хорошо, дитя мое, — сказал Пилкус-падишах, — это не трудно. Если он действительно твой сын, это просто узнать. Я его тотчас расспрошу.
И он велел одному из ясаулов позвать юношу, который был среди разбойников.
— Скажи-ка, юноша, — стал расспрашивать падишах, — есть ли у тебя родители? Как их зовут?
— Я не знаю, кто были мои отец и мать. У меня есть только старая бабушка, и если вы хотите узнать, кто я и чей я сын, то позовите эту старуху и спросите у нее, — отвечал юноша.
Когда юноша сказал, что не знает, кто его отец и мать, дочь падишаха очень обрадовалась и уверилась в том, что это ее сын. Падишах расспросил, где живет старуха, и послал за ней ясаула.
Поздоровался падишах со старухой, поговорил с ней немного, а потом спросил:
— Скажи-ка, бабушка, этот юноша твой сын?
— Да, это мой сын, — отвечала старуха.
— Ты сама его родила? — спросил падишах.
— Нет, падишах, я не сама родила этого юношу. Я нашла его шестнадцать лет назад в одном разрушенном доме, — ответила старуха и подробно рассказала все как было вплоть до своего спора с пастухом.
— Бабушка, это мой сын! — воскликнула дочь падишаха.
Она вскочила с места, стала прижимать своего сына к груди, целовать его лицо, а потом сказала:
— Милая бабушка, спасибо тебе за то, что ты сберегла и воспитала его. Говорят: «Кто нашел — тот радуется, кто узнал, тот забирает себе». Этот юноша мой сын, шестнадцать лет назад я оставила его в том доме, а рядом с ним положила несколько золотых монет и драгоценные камни на расходы тому, кто найдет моего ребенка, чтобы вырастить и воспитать его. Теперь, милая бабушка, юноша — мой, и если хочешь, оставайся у нас, а не хочешь, живи в своем доме. Мы всегда будем помогать тебе, и ты ни в чем не будешь нуждаться.
— Ладно, дитя мое, — сказала старуха, — раз юноша — твой, то забирай его, и я переселюсь к вам. Я шестнадцать лет воспитывала этого юношу и не смогу перенести разлуку с ним.
После этого переселили они к себе старуху, а Искендер, попав к своей родной матери, стал жить в полном здравии.
В один из дней Пилкус-падишах скончался. Народ его похоронил и посадил падишахом его внука Искендера. Искендер был справедливым падишахом, много помогал бедным. И вот в один из дней умирает также и Дараб-падишах, и вместо него падишахом становится его сын Дара. Он позвал своего казначея и сказал:
— А ну-ка, представь мне свои книги. Какие падишахи не уплатили дани?
— О мой падишах, — отвечал казначей, — умер Пилкус-падишах, и вместо него падишахом стал его внук Искендер, вот его-то страна уже три года не платит дани.
Тогда Дара-падишах сказал:
— Ты сейчас же напиши ему письмо, и если он тотчас не привезет дань, то я вывезу землю его страны в торбах моих коней.
После этого казначей пришел к себе домой и написал письмо: «Искендер-падишах, ты давно не платишь дани, которую обязан платить. И если ты в трехдневный срок не представишь ее в мою казну, я вывезу землю твоей страны в торбах моих коней». Написав это, казначей пошел к падишаху и дал ему приложить печать, а затем послал Искендеру-падишаху вместе с несколькими ясаулами.
Искендер получил письмо Дары-падишаха и очень разгневался. Он тотчас взял калам и бумагу и собственноручно написал: «Нынче курочка, что несла золотые яички, стала петухом!» Подписался Искендер, приложил печать и отдал письмо ясаулам Дары-падишаха, а сам, отослав их, тотчас собрал войско и пошел войной на Дару-падишаха. Искендер-падишах знал, что после этого письма Дара-падишах не сможет усидеть спокойно. И когда Дара-падишах тоже собрал войско и выступил в поход, Искендер-падишах в это время уже углубился в его страну.
Оба войска сражались мечами и копьями и бились с утра до вечера. На следующий день Дара-падишах заболел, и его войско стало сдавать. Тогда трое везиров Дары-падишаха посоветовались и решили: «Дара-падишах терпит поражение, давайте убьем его и тем самым угодим Искендеру-падишаху». И они дали Даре-падишаху яд. Потом везиры явились к Искендеру-падишаху, поклонились ему и сказали:
— О наш падишах, мы везиры Дары-падишаха, и мы дали ему яд. Он уже умер или вот-вот умрет. Входите спокойно в город.
Тогда Искендер-падишах воскликнул:
— Так, значит, вы неверны своему падишаху?!
Он бросил этих троих везиров в зиндан, а сам, погоняя коня, помчался к Даре-падишаху. Он собрал всех лекарей и мудрецов, заставил их приготовить разные снадобья и зелья, но ничто не помогало.
А Дара-падишах открыл глаза и узнал Искендера-падишаха. Тут они поняли, что они единокровные братья. После этого Дара-падишах умер, а троих везиров, которые отравили его, вздернули на виселицу. Они получили по заслугам. А Искендер-падишах, взойдя на престол Дары-падишаха, стал править его царством.