Как молодой рыбак женился на дочери короля

На ок­ра­ине боль­шо­го го­рода, на са­мом бе­регу мо­ря жил ры­бак со сво­ею же­ною. Каж­дый день он хо­дил на мо­ре ло­вить ры­бу, и его уло­ва им впол­не хва­тало и для про­пита­ния, и для про­дажи. И бы­ли бы они счас­тли­вы, да вот бе­да — шли го­ды, а де­тей у ры­бака и его же­ны все не бы­ло.

Од­нажды си­дел ры­бак на бе­регу мо­ря и ло­вил ры­бу. Не­пода­леку от не­го иг­ра­ли ре­бятиш­ки, ми­мо то и де­ло про­ходи­ли ро­дите­ли с ма­лень­ки­ми деть­ми. Ры­бак про­вожал их взгля­дом, на гла­за у не­го на­вора­чива­лись сле­зы, он взды­хал и ду­мал: «Ах, ес­ли бы у ме­ня был сы­нок, как я был бы счас­тлив!»

Вдруг он ус­лы­шал по­зади се­бя шо­рох, обер­нулся и уви­дел ста­рика.

— О чем ты так горь­ко за­думал­ся? — спро­сил ста­рик. — Ка­кое-ни­будь нес­частье слу­чилось?

— Нет, прос­то мне очень грус­тно от­то­го, что у нас с же­ной нет де­тей, — от­ве­тил ему ры­бак.

— Не огор­чай­ся, — ска­зал ста­рик. — Не прой­дет и го­да, как гос­подь наг­ра­дит те­бя сы­ном.

Ска­зав это, ста­рик ис­чез.

И дей­стви­тель­но, че­рез де­вять ме­сяцев же­на ры­бака ро­дила сы­на. Ра­дос­ти ро­дите­лей не бы­ло пре­дела. Ста­ло ди­тя под­растать, и ро­дите­ли с изум­ле­ни­ем уви­дели, что их ма­лень­кий сын не­обы­чай­но кра­сив.

Од­нажды ры­бак ска­зал же­не:

— Пос­лу­шай, же­на, да­вай не бу­дем вы­пус­кать ре­бен­ка из до­ма. Он так кра­сив, что пусть луч­ше лю­ди не ви­дят его.

— Ко­неч­но, муж, — с го­тов­ностью сог­ла­силась же­на. — Ни у ко­го нет та­кого кра­сиво­го маль­чи­ка, как наш.

Счас­тли­вые ро­дите­ли бе­рег­ли сво­его сы­на как зе­ницу ока. А он ста­новил­ся чем стар­ше, тем кра­сивее, и по­тому ры­бак с же­ной в кон­це кон­цов сов­сем пе­рес­та­ли вы­пус­кать его из до­му, и маль­чик ни­чего не знал о том, что тво­рит­ся за по­рогом.

Как-то раз, ког­да сын уже под­рос, же­на ры­бака ска­зала му­жу:

— Ты уже на­чал ста­реть, муж, те­бе труд­но каж­дый день хо­дить на рыб­ную лов­лю, а по­том про­давать ры­бу. Что нам де­лать? Кто по­забо­тит­ся о нас на ста­рос­ти лет? Кто бу­дет кор­мить нас?

— Нуж­но бу­дет при­учить к ра­боте сы­на, дру­гого вы­хода у нас нет, — от­ве­тил ры­бак. — Зав­тра же возь­му его с со­бой на рыб­ную лов­лю.

На сле­ду­ющий день соб­ра­лись ры­бак с сы­ном, от­пра­вились к ла­гуне на бе­рег мо­ря, усе­лись там и ста­ли ло­вить ры­бу. Все, кто про­ходи­ли ми­мо них, ос­та­нав­ли­вались, пот­ря­сен­ные кра­сотой юно­ши, и смот­ре­ли на не­го, не от­ры­вая глаз.

Ког­да отец и сын на­лови­ли дос­та­точ­но ры­бы, они пош­ли в го­род ее про­давать. Про­ходя квар­тал за квар­та­лом, ста­рый ры­бак за­зывал по­купа­телей:

— Ры­ба! Ко­му ры­бы?!

Они про­дали уже мно­го ры­бы, у них в кор­зи­не ос­та­валось все­го нес­коль­ко не­боль­ших ры­бешек, ког­да сын ска­зал от­цу:

— Ты ус­тал, отец, иди до­мой. Ос­таль­ную ры­бу я про­дам сам. Я уже на­учил­ся про­давать ры­бу!

Отец по­шел до­мой, а сын нап­ра­вил­ся даль­ше, вык­ри­кивая:

— Ры­ба! Ко­му ры­бы?!

Ког­да он про­ходил ми­мо ко­ролев­ско­го двор­ца, из ок­на выг­ля­нула дочь ко­роля, прив­ле­чен­ная не­обы­чай­но кра­сивым и ме­лодич­ным го­лосом, при­зывав­шим:

— Ры­ба! Бе­рите ры­бу!

Кра­сота юно­ши по­рази­ла ко­ролев­ну, и она ве­лела слу­гам не­мед­ленно при­вес­ти его во дво­рец. Ког­да он во­шел в ее по­кои, ко­ролев­на ска­зала:

— Да­вай сю­да свою ры­бу!

Юно­ша от­дал ей свою ры­бу, а она на­сыпа­ла ему в ру­ку пол­ную при­гор­шню зо­лотых мо­нет и ска­зала:

— Ни­кому не рас­ска­зывай, где ты про­дал эту ры­бу!

При­дя до­мой, юно­ша от­дал зо­лотые мо­неты от­цу. Тот очень уди­вил­ся.

— Где ты на­шел это зо­лото? — спро­сил он.

— Я про­дал ры­бу, — от­ве­тил тот.

— Ты за­рабо­тал за один день столь­ко, сколь­ко я за­раба­тываю за два или три го­да! — вос­клик­нул отец.

Но ста­рого ры­бака весь ве­чер му­чили сом­не­ния. Он не ве­рил, что сын мог за нес­коль­ко не­боль­ших ры­бешек по­лучить столь­ко зо­лота, и ре­шил прос­ле­дить за ним. На сле­ду­ющий день он сно­ва взял сы­на на рыб­ную лов­лю, а по­том от­дал ему всю пой­ман­ную ры­бу и ве­лел ее про­дать. За­тем ры­бак сде­лал вид, что по­шел до­мой, а на са­мом де­ле не­замет­но от­пра­вил­ся вслед за сы­ном, что­бы пос­мотреть, что тот бу­дет де­лать. Сын про­дал в го­роде нес­коль­ко ры­бок и, про­ходя ми­мо ко­ролев­ско­го двор­ца, стал гром­ко кри­чать:

— Ры­ба! Ко­му ры­бы?!

Тот­час из ок­на выг­ля­нула дочь ко­роля и поз­ва­ла его. Юно­ша с кор­зи­ной ры­бы во­шел в ко­ролев­ские па­латы. Че­рез нес­коль­ко ми­нут он вы­шел от­ту­да с пус­той кор­зи­ной, за­жав в ру­ке при­гор­шню зо­лота.

— Те­перь я по­нимаю, где мой сын про­да­ет ры­бу за чис­тое зо­лото, — по­думал ры­бак. — Нет, его и впрямь нель­зя вы­пус­кать из до­му.

Вер­нувшись до­мой, сын от­дал зо­лото от­цу, а тот все, что ви­дел, рас­ска­зал же­не, и они ре­шили боль­ше сы­на ни­куда не вы­пус­кать.

Дочь ко­роля, не дож­давшись юно­го ры­бака ни зав­тра, ни пос­ле­зав­тра, ве­лела сво­им слу­гам обой­ти весь го­род дом за до­мом и най­ти его. Дол­го ли, ко­рот­ко ли хо­дили они, но юно­шу наш­ли. Од­на­ко ро­дите­ли на­от­рез от­ка­зались вы­пус­тить его из до­му, и по­тому ко­ролев­на втай­не от сво­его от­ца-ко­роля ста­ла при­сылать к не­му на дом учи­телей, ко­торые на­учи­ли его чи­тать и пи­сать. Пос­ле это­го ко­ролев­на ве­лела юно­ше соб­рать­ся, тай­но по­кинуть ро­дите­лей и от­пра­вить­ся в ев­ро­пей­ские стра­ны, что­бы вы­учить­ся раз­ным язы­кам и на­укам. С со­бой она да­ла ему мно­го де­нег, ко­торые ве­лела пот­ра­тить на уче­ние.

По­лучив в Ев­ро­пе блес­тя­щее об­ра­зова­ние, юно­ша, ни­кем не уз­нанный, воз­вра­тил­ся в род­ной го­род и явил­ся пря­мо во дво­рец к ко­ролев­не. До­воль­ная его ус­пе­хами в об­ра­зова­нии, ко­ролев­на от­кры­ла от­цов­скую каз­ну, вы­тащи­ла от­ту­да ог­ромный ко­жаный ме­шок с зо­лотом и ска­зала:

— А те­перь по­ез­жай в ев­ро­пей­ские стра­ны, на­купи са­мых до­рогих и прек­расных то­варов и от­крой у нас в го­роде та­кой ма­газин, что­бы ни один дру­гой не мог с ним срав­нить­ся по кра­соте и рос­ко­ши.

Юно­ша сде­лал все, как ему ска­зала ко­ролев­на. Он про­ехал­ся по ев­ро­пей­ским стра­нам и на­купил та­ких прек­расных то­варов, ка­ких в его го­роде ник­то не ви­дел. С со­бой он при­вез мас­те­ров, ко­торые ра­зук­ра­сили по­меще­ние и вста­вили в вит­ри­ны кра­сивые стек­ла. Из­нутри сте­ны ма­гази­на бы­ли от­де­ланы ог­ромны­ми зер­ка­лами, хрус­та­лем и раз­ноцвет­ны­ми блес­тя­щими кам­ня­ми. Эти кам­ни при­вора­жива­ли взор всех, кто на­ходил­ся ря­дом. Пол в са­лонах и на лес­тни­цах был ус­тлан ков­ра­ми, вы­шиты­ми шел­ком и зо­лотой нитью. Ма­газин выг­ля­дел, как дво­рец. В ус­лу­жении у хо­зя­ина на­ходи­лись семь­де­сят мо­лодых про­дав­цов, очень хо­рошо на­ряжен­ных. Сам хо­зя­ин был так кра­сив, умен и об­хо­дите­лен, так при­ят­но бе­седо­вал с каж­дым, кто при­ходил к не­му, что в го­роде ни о чем дру­гом не го­вори­ли, как толь­ко об этом рос­кошном ма­гази­не и его за­меча­тель­ном кра­сав­це хо­зя­ине. Все по­сети­тели вос­хи­щались его об­ра­зован­ностью, об­хо­дитель­ностью и зна­ни­ем язы­ков.

Ког­да ко­роль уз­нал, что ка­кой-то знат­ный ев­ро­пе­ец от­крыл не­видан­ный до­селе ма­газин в его го­роде, он ве­лел пе­редать ему че­рез сво­их ге­нера­лов, что со­бира­ет­ся этот ма­газин по­сетить. Юно­ша под­го­товил ко­ролю ко­ролев­скую встре­чу. Семь­де­сят сво­их про­дав­цов он на­рядил в одеж­ды прин­цев, из них трид­цать пос­та­вил на ули­це у вхо­да, двад­цать рас­ста­вил внут­ри ма­гази­на и еще двад­цать вдоль лес­тни­цы, сам же встре­чал ко­роля на­вер­ху у вхо­да в глав­ный са­лон.

Ко­роль был пот­ря­сен кра­сотой юно­ши и его бо­гатс­твом. Он по­думал:

— Так вот ка­ков этот ев­ро­пе­ец, ока­зыва­ет­ся! По­жалуй, та­кого кра­сав­ца и ум­ни­цу я мог бы наз­вать сво­им зя­тем.

И ко­роль пос­лал сво­их ге­нера­лов из­вестить тор­говца, что хо­чет наз­вать его сво­им зя­тем и вы­дать за не­го за­муж свою дочь.

Че­рез нес­коль­ко дней ко­роль в ра­зук­ра­шен­ном в честь праз­дни­ка двор­це сыг­рал свадь­бу до­чери с кра­сав­цем юно­шей. Но не ху­же ко­ролев­ско­го двор­ца выг­ля­дел и дво­рец же­ниха, ку­да тот при­вел свою мо­лодую же­ну-ко­ролев­ну и где праз­днества про­дол­жа­лись еще це­лую не­делю.

Пос­ле свадь­бы зять ко­роля от­пра­вил­ся на ок­ра­ину го­рода в ры­бац­кую хи­жину сво­их ро­дите­лей и объ­явил им, что он их сын. Бед­ные ста­рики бы­ли об­ра­дова­ны и по­раже­ны до глу­бины ду­ши, так как пос­ле ис­чезно­вения сы­на счи­тали его по­гиб­шим. Сын ска­зал от­цу с ма­терью:

— Вы уж прос­ти­те ме­ня, что я не от­крыл­ся вам рань­ше, но я не мог сде­лать это­го, по­ка не до­вел за­думан­ное до кон­ца и не до­бил­ся сво­ей це­ли.

А на­род ра­довал­ся и ли­ковал, ког­да уз­нал, что сын ры­бака же­нил­ся на до­чери ко­роля.

Вот как бы­ва­ет: ес­ли че­ловек ста­ра­ет­ся упот­ре­бить свои зна­ния в де­ло, уда­ча идет к не­му, и он до­бива­ет­ся счастья.