Куда ногою ступить, там зеленеет лужайка

За­думал сын ко­роля же­нить­ся и стал ис­кать се­бе не­вес­ту. Уз­нал он, что у од­ной ста­рухи в их ко­ролевс­тве есть кра­сави­ца дочь, чу­дес­ная де­вуш­ка: ку­да но­гою сту­пит, там рас­цве­та­ет зе­леная лу­жай­ка. Но и это еще не все чу­деса, ко­торые с ней про­ис­хо­дят. Ког­да она сме­ет­ся, на гу­бах ее рас­пуска­ют­ся ле­пес­тки ро­зы, а ког­да пла­чет, сып­лются жем­чу­га из глаз.

По­ехал ко­роле­вич, на­шел ту ста­руху, уви­дел ее дочь, и очень она ему пон­ра­вилась. По­гово­рил он с де­вуш­кой, рас­сме­шил ее — и на гу­бах кра­сави­цы рас­пусти­лись ле­пес­тки ро­зы: по­том рас­ска­зал что-то грус­тное, она всплак­ну­ла — и по­сыпа­лись у нее жем­чу­га из глаз. И где бы она ни хо­дила, пов­сю­ду вок­руг нее зе­лене­ли лу­жай­ки.

Вер­нулся ко­роле­вич до­мой и ска­зал от­цу:

— Пон­ра­вилась мне эта де­вуш­ка, отец. Я хо­тел бы же­нить­ся на ней.

Ко­роль ему от­ве­тил:

— Ес­ли она те­бе нра­вит­ся, сын, же­нись.

На том и по­реши­ли. От­пра­вил ко­роль к ста­рухе гон­ца с прось­бой прис­лать ему дочь во дво­рец вмес­те с ее слу­жан­кой. Ста­руха не­мед­ля соб­ра­ла дочь в до­рогу, на­ряди­ла ее пок­ра­сивей и от­пра­вила с од­ной из слу­жанок во дво­рец ко­роля.

По до­роге ос­та­нови­лись они от­дохнуть, а слу­жан­ка и го­ворит:

— Поз­воль мне, гос­по­жа, при­мерить твою одеж­ду. Я хо­чу пос­мотреть, как она на мне си­дит.

Де­вуш­ка, не по­доз­ре­вая ни­чего дур­но­го, сня­ла с се­бя бо­гатые одеж­ды и от­да­ла их слу­жан­ке. А та, ед­ва лишь пе­ре­оде­лась, как тот­час стол­кну­ла де­вуш­ку в глу­бокую яму, заб­ра­ла ее ве­щи и яви­лась к ко­ролю во дво­рец.

Ко­роль с ко­роле­вой хо­рошо при­няли бу­дущую не­вес­тку и сог­ла­сились взять ее ко­роле­вичу в же­ны. Пос­ле свадь­бы ко­роле­вич по­вел мо­лодую же­ну по­казы­вать ей ко­ролев­ский сад. Сто­яла зи­ма, тра­ва дав­но вы­сох­ла, с де­ревь­ев об­ле­тели листья. Но сколь­ко ни хо­дил ко­роле­вич со сво­ей мо­лодой же­ной по са­ду, сколь­ко ни бро­дил по лу­жай­кам ту­да и об­ратно, ниг­де тра­ва не за­зеле­нела. Тог­да ко­роле­вич рас­сме­шил же­ну, но на гу­бах ее не рас­пусти­лись ле­пес­тки роз, рас­ска­зал ей что-то грус­тное, она рас­пла­калась, но из глаз ее не по­сыпа­лись жем­чу­га. Ко­роле­вич был очень огор­чен.

А в той яме, ку­да слу­жан­ка бро­сила чу­дес­ную де­вуш­ку, тот­час за­зеле­нела лу­жай­ка, и од­на из пас­ту­шек ко­роля ста­ла го­нять ту­да ста­до гу­сей. Ког­да ко­роль уви­дел ста­до раз­жи­рев­ших гу­сей, он спро­сил пас­тушку:

— Где это ты па­сешь мо­их гу­сей, что они так зап­лы­ли жи­ром?

Та от­ве­тила:

— На соч­ной зе­леной лу­жай­ке, ва­ше ве­личес­тво.

Ко­роль дол­го ду­мал и на­конец ска­зал сам се­бе:

— Сей­час зи­ма, где мо­жет быть соч­ная зе­леная лу­жай­ка? Ума не при­ложу.

Он сно­ва поз­вал пас­тушку и стро­го-нас­тро­го ей при­казал:

— Ска­жи мне прав­ду, где ты па­сешь мо­их гу­сей. Сей­час зи­ма и зе­леных лу­жа­ек ниг­де нет.

Тог­да пас­тушка ска­зала ко­ролю:

— Слу­жан­ка, ко­торую ста­руха-мать пос­ла­ла во дво­рец с не­вес­той тво­его сы­на, об­ма­нула мо­лодую хо­зяй­ку, пе­ре­оде­лась в ее одеж­ды и сбро­сила бед­ную де­вуш­ку в яму. А в яме тот­час за­зеле­нела лу­жай­ка, и ту­да-то я и хо­жу пас­ти тво­их гу­сей.

Ко­роль ска­зал пас­тушке:

— Вы­пол­ни мое по­руче­ние, и я щед­ро наг­ра­жу те­бя. Зав­тра я всю свою семью — ко­роле­ву, ко­роле­вича и не­вес­тку — от­прав­лю в со­сед­ний го­род на свадь­бу, где они про­будут нес­коль­ко дней. Как толь­ко они у­едут, ты иди к этой яме, вы­тащи де­вуш­ку и при­веди ее ко мне во дво­рец.

На сле­ду­ющий день, ед­ва лишь ко­роле­ва с сы­ном и не­вес­ткой от­бы­ли в со­сед­ний го­род на свадь­бу сы­на ка­кого-то вель­мо­жи, пас­тушка приш­ла к яме, на дне ко­торой зе­лене­ла соч­ная изум­рудная лу­жай­ка, по­мог­ла де­вуш­ке выб­рать­ся от­ту­да, при­вела ее во дво­рец и впус­ти­ла в ко­ролев­ские по­кои. Де­вуш­ка зас­ты­ла на мес­те, по­ражен­ная кра­сотой и уб­ранс­твом ком­нат, ко­торые си­яли и све­тились в лу­чах сол­нца, ук­ра­шен­ные зер­ка­лами и по­золо­той. А ко­роль тем вре­менем, спря­тав­шись за дверью, наб­лю­дал за ней. Уви­дев, что де­вуш­ка очень кра­сива и дер­жится скром­но и бла­говос­пи­тан­но, он вы­шел к ней, поз­до­ровал­ся, взял ее под ру­ку и пред­ло­жил ей про­гулять­ся по ко­ролев­ской при­хожей. Как толь­ко они прош­ли нес­коль­ко ша­гов, вок­руг них пря­мо на по­лу за­зеле­нела соч­ная мо­лодая трав­ка! Ко­роль рас­сме­шил де­вуш­ку — и на гу­бах ее рас­пусти­лись ле­пес­тки ро­зы, рас­ска­зал ей что-то грус­тное, она всплак­ну­ла — и из глаз ее по­сыпа­лись жем­чу­жины. Так ко­роль убе­дил­ся, что пе­ред ним нас­то­ящая не­вес­та его сы­на.

Он не­мед­ленно от­пра­вил сво­их слуг в тот го­род, где на­ходи­лась его семья, и при­казал им дос­та­вить к не­му же­ну сы­на — об­манщи­цу-слу­жан­ку. Ког­да она при­была, ко­роль при­казал каз­нить ее, а по­том во двор­це сно­ва сыг­ра­ли свадь­бу, и ко­роль же­нил сы­на на чу­дес­ной де­вуш­ке.