Лекарь и смерть

Юно­ша каж­дый день мо­лил свою смерть:

— При­ди за мной и возь­ми ме­ня!

Од­нажды яви­лась ему смерть и спро­сила:

— От­че­го те­бе так без ме­ня не­может­ся?

Юно­ша храб­ро от­ве­тил ей:

— На­до­ели мне лю­ди и весь бе­лый свет, де­нег у ме­ня нет, и по­это­му де­лать мне в этой жиз­ни боль­ше не­чего.

Смерть спро­сила:

— А не хо­тел бы ты на­учить­ся ка­кому-ни­будь ре­мес­лу?

Юно­ша от­ве­тил:

— Хо­тел бы, по­жалуй.

Тог­да смерть ска­зала:

— Хо­рошо, сде­ла­ем так: ты ста­нешь ле­карем. Для это­го пот­ре­бу­ет­ся очень нем­но­гое: ты дол­жен бу­дешь пой­ти и нар­вать цве­тов маль­вы, бро­сить их в во­ду, вски­пятить, про­цедить, по­том взять бу­тыль и на­лить в нее этот нас­той. А как до­бить­ся уда­чи в ле­чении боль­ных, я те­бе сей­час объ­яс­ню. Ког­да ты при­дешь к боль­но­му, преж­де все­го ос­мотрись. Ес­ли уви­дишь ме­ня поб­ли­зос­ти, то да­же не бе­рись за ле­чение, по­тому что боль­ной об­ре­чен, а ес­ли ме­ня воз­ле боль­но­го не за­метишь, то ле­чи его, как бы пло­хо ему ни бы­ло. Та­кого боль­но­го ты смо­жешь вы­лечить очень быс­тро, по­тому что ес­ли ме­ня нет ря­дом, то и смерть ему в бли­жай­шее вре­мя на ро­ду не на­писа­на.

Че­рез нес­коль­ко дней жи­тели уз­на­ли, что в их го­роде по­явил­ся но­вый ле­карь, и ста­ли приг­ла­шать его к боль­ным. Взял юно­ша бу­тыль с нас­то­ем цве­тов маль­вы и от­пра­вил­ся к сво­ему пер­во­му боль­но­му, ко­торый, как вы­яс­ни­лось, стра­дал тя­желым не­дугом уже три го­да. При­дя в его дом, юно­ша преж­де все­го вни­матель­но ос­мотрел все вок­руг, но смер­ти ниг­де не за­метил и объ­явил, что бе­рет­ся ле­чить боль­но­го. Это ус­лы­шали дру­гие ле­кари, ста­рые и умуд­ренные опы­том. Они ска­зали мо­лодо­му ле­карю:

— Мы уже три го­да ле­чим его бо­лезнь, но под­хо­дяще­го средс­тва не наш­ли, а ты еще та­кой мо­лодой и не­ис­ку­шен­ный в этом де­ле, как же ты рис­ку­ешь брать на се­бя сме­лость и го­ворить, что смо­жешь одер­жать по­беду над его бо­лезнью?

Юно­ша от­ве­тил:

— Да, вы оби­хажи­ва­ете боль­но­го уже три го­да и не мо­жете его вы­лечить, а я бе­русь это сде­лать за три дня.

Ста­рые ле­кари толь­ко пос­ме­ялись над ним, а юный вра­чева­тель ос­та­вил боль­но­му бу­тыль с нас­то­ем цве­тов маль­вы и ве­лел пить по три чаш­ки нас­тоя в день: од­ну ут­ром, од­ну в обед и од­ну ве­чером, и так три дня. Боль­ной стал пить нас­той и че­рез три дня выз­до­ровел. Все вра­чи в го­роде бы­ли пот­ря­сены этим слу­ча­ем, а боль­ной щед­ро рас­пла­тил­ся с юным ле­карем.

Че­рез нес­коль­ко дней поз­ва­ли его к дру­гому боль­но­му, мо­лодо­му че­лове­ку, бо­лезнь ко­торо­го ни­кому не вну­шала опа­сений. При­шел он к не­му и уви­дел там и дру­гих, бо­лее опыт­ных ле­карей. Стал вни­матель­но все ос­матри­вать и сра­зу за­метил смерть, ко­торая при­та­илась в уг­лу той ком­на­ты, где сто­яла кро­вать боль­но­го. Тог­да он вы­шел в дру­гую ком­на­ту, поз­вал ро­дите­лей юно­ши и пре­дуп­ре­дил их:

— Ваш сын не смо­жет поп­ра­вить­ся.

Но дру­гие ле­кари, ус­лы­шав это, ста­ли бра­нить его, а ро­дите­лей юно­ши убеж­дать:

— Бо­лезнь лег­кая, ва­шему сы­ну не гро­зит смер­тель­ная опас­ность.

Но юный ле­карь твер­до сто­ял на сво­ем:

— Зав­тра или пос­ле­зав­тра он ум­рет.

За­тем он ушел из это­го до­ма, объ­яс­нив, что ле­чить боль­но­го не бе­рет­ся, пос­коль­ку его сос­то­яние без­на­деж­но. Ос­таль­ные ле­кари воз­му­тились, ос­ме­яли его и ска­зали:

— Этот юнец прос­то со­шел с ума.

Они ста­ли по­ить боль­но­го ле­карс­тва­ми, но сос­то­яние то­го дей­стви­тель­но на­чало быс­тро и рез­ко ухуд­шать­ся, и, нес­мотря на то, что ле­кари де­лали все воз­можное, че­рез день он умер.

Пос­ле это­го слу­чая юный ле­карь прос­ла­вил­ся на весь го­род. Все ста­ли звать к боль­ным толь­ко его, он ра­ботал с ут­ра до но­чи и в ко­рот­кий срок очень раз­бо­гател.

Од­нажды сор­вался ра­бочий с кры­ши до­ма, раз­бился и по­терял соз­на­ние. Ра­боче­го при­нес­ли на но­сил­ках до­мой, соб­ра­лись все вра­чи, ка­кие бы­ли в го­роде, ос­мотре­ли его и ска­зали, что по­мочь ему и под­нять его на но­ги они уже не смо­гут ни­каки­ми ле­карс­тва­ми. Поз­ва­ли и юно­го ле­каря, он при­шел и преж­де все­го стал ос­матри­вать ком­на­ту, не при­та­илась ли где-ни­будь смерть. Но ее ниг­де не бы­ло, и он ска­зал:

— Смерть ему не уг­ро­жа­ет, че­рез не­делю он бу­дет здо­ров.

Ос­та­вил он ра­боче­му бу­тыль с ле­карс­твом, тот стал пить и че­рез не­делю поп­ра­вил­ся. Все вра­чи бы­ли пот­ря­сены и по­том дол­го об­сужда­ли этот слу­чай.

Как-то раз, от­пра­вив­шись на про­гул­ку по го­роду, юный ле­карь не­ожи­дан­но на­тол­кнул­ся на смерть, ко­торая шла по ули­це ему навс­тре­чу. Смерть спро­сила:

— Ку­да ты идешь?

— На про­гул­ку, — от­ве­тил юно­ша.

Смерть ска­зала:

— Тог­да сту­пай за мной, да­вай про­гуля­ем­ся вмес­те.

Прош­ли они нем­но­го по ули­це, и при­вела его смерть в ка­кой-то дом. Там бы­ла ог­ромная ком­на­та, а в ней го­рели ты­сячи ма­лень­ких све­тиль­ни­ков. Юно­ша изу­мил­ся, уви­дев ком­на­ту, сплошь зас­тавлен­ную го­рящи­ми све­тиль­ни­ками. Из­редка од­ни из них по­туха­ли, дру­гие же, нап­ро­тив, са­ми вос­пла­меня­лись. Юно­ша спро­сил:

— Что это за све­тиль­ни­ки?

Смерть от­ве­тила:

— У каж­до­го че­лове­ка есть свой све­тиль­ник.

Юно­ша спро­сил:

— Этот све­тиль­ник, ко­торый толь­ко что за­жег­ся, чей он?

Смерть от­ве­тила:

— В это мгно­венье ро­дил­ся ре­бенок, и его све­тиль­ник за­горел­ся.

Юно­ша спро­сил:

— А этот све­тиль­ник чей, тот, что по­гас?

Смерть ска­зала:

— Толь­ко что скон­чался че­ловек, и его све­тиль­ник по­гас.

Юно­ша за­метил све­тиль­ник, ко­торый ед­ва теп­лился, и спро­сил:

— А это чей све­тиль­ник, ко­торый вот-вот по­гас­нет?

Смерть ска­зала:

— Этот све­тиль­ник твой.

Юно­ша взмо­лил­ся:

— Так под­лей же в не­го нем­но­го мас­ла, что­бы он не угас так быс­тро!

Смерть ска­зала:

— Не трать по­пус­ту вре­мя и не про­си ме­ня на­лить в не­го мас­ла, а иди и де­лай ско­рее свои де­ла, по­тому что жить те­бе ос­та­лось все­го три ча­са.

Юно­ша вос­клик­нул:

— Я от­дам те­бе все день­ги, ко­торые за­рабо­тал, толь­ко под­лей еще нем­но­го мас­ла в мой све­тиль­ник!

Смерть ска­зала:

— Боль­ше я ни­чего не мо­гу для те­бя сде­лать хо­роше­го, иди и при­веди в по­рядок свои де­ла.

Юно­ша по­шел до­мой, при­вел в по­рядок свои де­ла и ров­но че­рез три ча­са скон­чался.