Плешивый и три красы земли

Жи­ли-бы­ли три бра­та. У стар­ших брать­ев во­лосы бы­ли гус­тые и пыш­ные, а у млад­ше­го на ма­куш­ке ра­но по­яви­лась плешь. Ос­тался брать­ям от от­ца в нас­ледс­тво боль­шой зе­леный луг. Нас­ту­пило ле­то, и братья за­мети­ли, что каж­дую ночь на их луг кто-то при­ходит и по­еда­ет све­жую тра­ву. Очень их это огор­ча­ло, и ре­шили они свой луг сте­речь и во­ра из­ло­вить во что бы то ни ста­ло.

В пер­вый ве­чер от­пра­вил­ся сте­речь луг стар­ший брат. К по­луно­чи смо­рил его сон. Прос­пал он до рас­све­та, а ут­ром вер­нулся до­мой, ни­кого не пой­мав. Во вто­рую ночь от­пра­вил­ся на луг сред­ний брат. И то­же зас­нул и прос­пал до ут­ра. Ночью кто-то по­бывал на лу­гу и объ­ел тра­ву, но сред­ний брат ни­кого не за­метил. На третью ночь от­пра­вил­ся сте­речь луг млад­ший брат, пле­шивый. Он сра­зу же влез на де­рево, ко­торое рос­ло пос­ре­ди лу­га, усел­ся на су­ку и стал ждать. В пол­ночь прим­чался Мор­ской конь. Он дол­го пас­ся на лу­гу и пос­ле то­го, как вдо­воль на­сытил­ся тра­вой, по­дошел к де­реву, что­бы по­чесать бок. Мор­ской конь не за­метил пле­шиво­го, а тот, ед­ва лишь Мор­ской конь приб­ли­зил­ся, быс­тро на­дел ему на го­лову тор­бу с пеп­лом, ко­торую за­пас­ли­во прих­ва­тил из до­му. Мор­ской конь уви­дел, что пле­шивый одо­лел его, и стал про­сить:

— От­пусти ме­ня, по­жалуй­ста, я боль­ше не бу­ду объ­едать тра­ву на ва­шем лу­гу.

Но пле­шивый на­от­рез от­ка­зал­ся его от­пустить.

— От­пусти ме­ня, я хо­рошо наг­ра­жу те­бя, — поп­ро­сил его Мор­ской конь.

— А что ты мне дашь?

— Я дам те­бе три во­лоса, — ска­зал Мор­ской конь, — ры­жий, чер­ный и бе­лый. Наг­ре­ешь на ог­не ры­жий во­лос — явит­ся пе­ред то­бой ка­урый конь, а ря­дом бу­дет ле­жать крас­ная одеж­да, наг­ре­ешь чер­ный во­лос — явит­ся во­роной конь, а ря­дом с ним бу­дет ле­жать чер­ная одеж­да, наг­ре­ешь бе­лый во­лос — явит­ся бе­лый конь, а воз­ле не­го уви­дишь бе­лую одеж­ду.

Пле­шивый взял три во­лоса и от­пустил Мор­ско­го ко­ня с ми­ром. Ут­ром он вер­нулся до­мой, но брать­ям не ска­зал ни сло­ва о том, что про­изош­ло с ним на лу­гу в ту ночь.

Че­рез нес­коль­ко дней жи­тели их де­рев­ни не­ожи­дан­но уви­дели: на дру­гом бе­регу гор­ной ре­ки пос­ре­ди лу­жай­ки во­дят хо­ровод три прек­расные де­вуш­ки, три Кра­сы зем­ли. Де­вуш­ки тан­це­вали и пе­ли, а в пес­не их бы­ли та­кие сло­ва:

Кто из вас храб­рец, пусть тот
Нас от­сю­да уве­зет.

Уз­на­ли об этом жи­тели ок­рес­тных де­ревень и го­родов, и наш­лось не­мало храб­ре­цов, же­ла­ющих по­пытать счастья, од­на­ко ник­то из них не смог пе­реп­рыгнуть че­рез бур­ную гор­ную ре­ку. Пош­ли как-то ут­ром два стар­ших бра­та пос­мотреть на прек­расных де­вушек-сес­тер. Стал пле­шивый про­сить, что­бы они взя­ли и его с со­бой, но они слу­шать не за­хоте­ли и уш­ли. Тог­да вы­нул пле­шивый чер­ный во­лос, наг­рел его на ог­не, и в тот же миг встал пе­ред ним во­роной конь в чер­ной сбруе, а ря­дом с ним на зем­ле уви­дел он чер­ную одеж­ду. Под­нял ее пле­шивый, пе­ре­одел­ся, вско­чил на ко­ня и пос­ка­кал ту­да, где у ре­ки соб­рался на­род. Там он уда­рил ко­ня, и тот с ма­ху пе­рес­ко­чил че­рез ре­ку. Пле­шивый по­садил в сед­ло стар­шую Кра­су зем­ли, конь сно­ва пе­реп­рыгнул че­рез ре­ку и увез их до­мой. Пле­шивый за­пер Кра­су зем­ли в од­ну из ком­нат, сно­ва пе­ре­одел­ся, а ког­да вер­ну­лись братья, ни­чего им не ска­зал. На сле­ду­ющий день все пов­то­рилось: братья уш­ли смот­реть на прек­расных сес­тер, а пле­шивый наг­рел на ог­не ры­жий во­лос, и тот­час явил­ся пе­ред ним ка­урый конь в крас­ной сбруе, а на зем­ле он уви­дел сло­жен­ную крас­ную одеж­ду. Пле­шивый пе­ре­одел­ся, вско­чил на ко­ня, пом­чался к ре­ке, пе­рес­ко­чил че­рез нее, по­садил к се­бе в сед­ло сред­нюю сес­тру и при­вез ее до­мой рань­ше, чем вер­ну­лись братья. До­ма он за­пер ее в от­дель­ную ком­на­ту, пе­ре­одел­ся, а брать­ям, ког­да те приш­ли и ста­ли рас­ска­зывать ему о чу­дес­ных всад­ни­ках — чер­ном на во­роном ко­не и крас­ном на ка­уром ко­не, — ни­чего не ска­зал.

На тре­тий день братья сно­ва пош­ли на ре­ку, а пле­шивый наг­рел на ог­не бе­лый во­лос. Явил­ся пе­ред ним конь, бе­лый, как ле­бедь, а ря­дом с ним на зем­ле ле­жала бе­лос­нежная одеж­да. Пе­ре­одел­ся пле­шивый, вско­чил на ко­ня и по­ехал за млад­шей Кра­сой зем­ли. И ее при­вез он до­мой и за­пер в третью ком­на­ту. По­том по­шел в ов­чарню, за­резал трех ба­ранов и за­жарил их на вер­те­ле. Ког­да братья вер­ну­лись, он стар­ше­му дал са­мого боль­шо­го жа­рено­го ба­рана, сред­не­му, сред­не­го ба­рана, а се­бе взял то­го, что по­мень­ше. Пос­ле это­го он им все рас­ска­зал и от­крыл три ком­на­ты, где си­дели три прек­расные де­вуш­ки, три Кра­сы зем­ли. Братья об­ра­дова­лись и ре­шили взять их се­бе в же­ны, но, к нес­частью, са­мая млад­шая ока­залась са­мой кра­сивой. Уви­дев это, стар­шие братья ска­зали друг дру­гу:

— Ни за что не до­пус­тим, что­бы она дос­та­лась в же­ны пле­шиво­му.

На сле­ду­ющий день от­пра­вились братья на охо­ту, что­бы за­пас­ти к свадь­бе по­боль­ше ди­чи. Дол­го хо­дили они по ле­су, уби­ли мно­го ка­банов, ко­суль и зай­цев, ус­та­ли и за­хоте­ли пить. И тут уви­дели они у до­роги глу­бокий ко­лодец, на дне ко­торо­го блес­те­ла лу­жица во­ды. Тог­да-то стар­шие братья и ре­шили об­ма­нуть млад­ше­го: они ве­лели ему спус­тить­ся за во­дою в ко­лодец. Пле­шивый пос­лу­шал­ся их, но ког­да он на­чал спус­кать­ся в ко­лодез­ный сруб, стар­шие братья пе­рере­зали ве­рев­ку но­жом, пле­шивый сор­вался вниз, раз­бился и умер.

А злые братья соб­ра­ли уби­тую дичь, вер­ну­лись до­мой и сыг­ра­ли две свадь­бы. Сред­ний брат же­нил­ся на сред­ней Кра­се зем­ли, а млад­шую, са­мую кра­сивую, взял в же­ны стар­ший брат.