Три ягоды инжира в повозке

Взял од­нажды Нас­реддин три спе­лых яго­ды ин­жи­ра, по­ложил их на дно вы­сокой кор­зи­ны, ко­торую ис­поль­зу­ют для сбо­ра ви­ног­ра­да, пос­та­вил кор­зи­ну на по­воз­ку, зап­ряг в по­воз­ку во­лов и по­ехал к ви­зирю.

Ког­да ви­зирю до­ложи­ли, что при­ехал Нас­реддин с боль­шой кор­зи­ной на по­воз­ке, то­му ста­ло очень ин­те­рес­но, что же та­кое Нас­реддин ему при­вез. По­это­му ви­зирь быс­тро спус­тился во двор и по­дошел к его по­воз­ке. Нас­реддин с поч­те­ни­ем при­ветс­тво­вал ви­зиря и ска­зал:

— Бла­гос­ло­вен­ный гос­по­дин, пос­коль­ку я че­ловек очень бед­ный, мне до сих пор ни­ког­да не до­води­лось что-ни­будь по­дарить те­бе. Се­год­ня уда­ча по­сети­ла ме­ня, и я уви­дел на сво­ем ин­жи­ре три круп­ных и спе­лых пло­да. Я сор­вал их и при­вез те­бе в по­дарок.

Ви­зирь, уви­дев, что на дне кор­зи­ны дей­стви­тель­но ле­жат все­го-нав­се­го три яго­ды ин­жи­ра и ра­ди них-то Нас­реддин и зап­ряг во­лов и при­ехал к ви­зирю, спро­сил его как бы в шут­ку:

— Спа­сибо, Нас­реддин, но тог­да уж ты рас­ска­жи мне, как их едят, эти яго­ды?

— Ка­кие яго­ды, вот эти? Ах вот оно что, бла­гос­ло­вен­ный гос­по­дин, ты, ока­зыва­ет­ся, не зна­ешь, как их едят? Да про­ще прос­то­го, я те­бя ми­гом на­учу. Смот­ри!

Нас­реддин взял в горсть все три яго­ды, од­ну за дру­гой от­пра­вил их в рот и — хруп, хруп! — рас­ку­сил и прог­ло­тил.

А ви­зирь так и ос­тался сто­ять на мес­те с от­кры­тым от изум­ле­ния ртом.