Верная жена

Жи­ли в дав­ние вре­мена в од­ной де­рев­не муж с же­ною, и пос­лал им гос­подь од­но­го-единс­твен­но­го сы­на.

Слу­чилась в той ок­ру­ге бе­да: ста­ли все бо­леть ос­пой. Ро­дите­ли маль­чи­ка ре­шили спас­ти сы­на от это­го ли­ха и, по­ка ос­па не приш­ла в их де­рев­ню, отос­ла­ли его к дя­де, ко­торый жил в дру­гой де­рев­не очень да­леко от них.

Ра­но ут­ром маль­чик с ра­бот­ни­ком от­пра­вились в путь. Шли, шли и к по­луд­ню дос­тигли не­боль­шо­го род­ни­ка. Там они ос­та­нови­лись, сня­ли с плеч ко­том­ки и рас­по­ложи­лись на от­дых. Не ус­пе­ли они вы­нуть из ко­томок хлеб и брын­зу, как уви­дели, что с го­ры к ним спус­ка­ет­ся дер­виш.

Поп­ри­ветс­тво­вав пут­ни­ков, дер­виш ос­ве­домил­ся у ра­бот­ни­ка, за­чем он с ма­лень­ким маль­чи­ком от­пра­вил­ся в та­кую даль­нюю до­рогу. Ра­бот­ник рас­ска­зал все как бы­ло:

— У нас в ок­ру­ге ос­па, уж сколь­ких лю­дей она ско­сила, а пу­ще все­го от нее уми­ра­ют де­ти. Вот мои хо­зя­ева и ре­шили от­пра­вить сво­его сы­на — он ведь у них один как перст — к его дя­де, по­ка в на­шу де­рев­ню то­же не приш­ла ос­па. А дя­дя его жи­вет очень да­леко от нас.

Дер­виш ска­зал ра­бот­ни­ку:

— Воз­вра­щай­ся в свою де­рев­ню и ска­жи ро­дите­лям маль­чи­ка: пусть они не бес­по­ко­ят­ся. Ре­бенок не пос­тра­да­ет от ос­пы, но за это они дол­жны бу­дут приг­ла­сить ме­ня на свадь­бу, ког­да при­дет ему вре­мя же­нить­ся.

Ра­бот­ник очень уди­вил­ся и спро­сил:

— А где же мы ра­зыщем те­бя че­рез столь­ко лет, что­бы приг­ла­сить на свадь­бу?

Дер­виш от­ве­тил:

— Вы най­де­те ме­ня здесь, око­ло это­го род­ни­ка. Ес­ли же вы ме­ня здесь не уви­дите, то по­зови­те три ра­за: «О дер­виш!» Ес­ли же и тог­да я не от­клик­нусь, то на­пиши­те пись­мо, со­об­щи­те в нем день свадь­бы и ос­тавь­те пись­мо здесь, воз­ле род­ни­ка под этим кам­нем. А по­том спо­кой­но иди­те до­мой.

Сло­ва дер­ви­ша убе­дили пут­ни­ков, они вер­ну­лись к се­бе и под­робно рас­ска­зали до­ма о не­обыч­ной встре­че.

Вско­ре в их де­рев­ню приш­ла ос­па. Вок­руг лю­ди бо­лели и уми­рали, а с маль­чи­ком и его ро­дите­лями ни­чего пло­хого не слу­чилось, они ос­та­лись жи­вы и здо­ровы. И пос­коль­ку все кру­гом бо­лели, стра­дали и уми­рали, а маль­чик ос­та­вал­ся здо­ровым и бод­рым, он мно­го ду­мал о той встре­че и про­ник­ся боль­шим ува­жени­ем к дер­ви­шу и ве­рой в его сло­ва.

Быс­тро про­лете­ли го­ды, маль­чик вы­рос, стал юно­шей и об­ру­чил­ся. Ког­да был наз­на­чен день свадь­бы, юно­ша ска­зал от­цу, что он хо­тел бы приг­ла­сить на свадь­бу то­го дер­ви­ша, ко­торый вер­нул его с до­роги, ког­да они с ра­бот­ни­ком нап­равля­лись в де­рев­ню к дя­де, что­бы спас­тись от ос­пы.

Отец ска­зал ему:

— Сын, где же ты сей­час ра­зыщешь это­го дер­ви­ша?

Юно­ша от­ве­тил ему:

— Я най­ду его. Как дер­виш на­казал мне, так я и пос­туплю.

От­пра­вил­ся он ра­но ут­ром по зна­комой до­роге к род­ни­ку и к по­луд­ню дос­тиг его. Воз­ле род­ни­ка ни­кого не ока­залось. Юно­ша поз­вал три ра­за:

— О дер­виш! О дер­виш! О дер­виш!

Но на зов его ник­то не от­клик­нулся. Тог­да юно­ша на­писал пись­мо, со­об­щил в нем о дне свадь­бы, прик­рыл пись­мо кам­нем и, до­воль­ный, что вы­пол­нил на­каз и сде­лал все, как по­ложе­но, вер­нулся до­мой.

Свадь­ба про­дол­жа­лась уже нес­коль­ко дней, а дер­виш все не при­ходил. На­конец не­вес­ту взя­ли из до­ма ро­дите­лей и при­вез­ли к же­ниху. Ночью, ког­да же­ниха с не­вес­той зак­ры­вали в их ком­на­те, вдруг по­явил­ся дер­виш, но уви­дели его толь­ко же­них с не­вес­той, а для ро­дите­лей и гос­тей он ос­тался не­види­мым. Же­них очень об­ра­довал­ся, стал уго­щать его ра­ки, ви­ном и хле­бом, но дер­виш ска­зал:

— Я при­шел не для то­го, что­бы пи­ровать на тво­ей свадь­бе, а что­бы увес­ти с со­бой твою ду­шу. Так при­каза­но мне гос­по­дом бо­гом.

Юно­ша очень огор­чился и ска­зал:

— А не бу­дет ли это боль­шим гре­хом от­ни­мать у че­лове­ка жизнь в та­кой счас­тли­вый час?

Тог­да дер­виш от­ве­тил ему:

— Я мо­гу сде­лать для те­бя еще од­но доб­рое де­ло. Пой­ди к от­цу с ма­терью и спро­си их, не хо­чет ли кто-ли­бо из них уме­реть вмес­то те­бя? Ес­ли кто-то из них сог­ла­сит­ся, ты спа­сен.

Юно­ша от­пра­вил­ся к ро­дите­лям и ска­зал им:

— При­шел дер­виш, ко­торо­го мы встре­тили тог­да v род­ни­ка. Он хо­чет взять с со­бой мою ду­шу. Но ес­ли кто-ли­бо из вас сог­ла­сен уме­реть вмес­то ме­ня, он ме­ня по­милу­ет и я ос­та­нусь жив.

Ро­дите­ли выс­лу­шали его и от­ве­тили:

— Вот что, сы­нок. Сей­час у нас нет вре­мени для та­кого де­ла, о ко­тором ты го­воришь. Так что иди к дер­ви­шу и пос­ту­пай с ним, как зна­ешь.

Юно­ша с по­ник­шей от огор­че­ния го­ловой вер­нулся к дер­ви­шу и сло­во в сло­во пе­рес­ка­зал ему то, что от­ве­тили ро­дите­ли. Дер­виш ска­зал:

— Тог­да пред­ло­жи уме­реть за те­бя тво­ей же­не.

В это вре­мя мо­лодая же­на, как то­го тре­бовал древ­ний сва­деб­ный обы­чай, мол­ча сто­яла в уг­лу. Она слы­шала весь их раз­го­вор и, ког­да муж спро­сил ее:

— Сог­ласна ты уме­реть за ме­ня? — мол­ча при­ложи­ла ру­ку ко лбу, что оз­на­чало сог­ла­сие.

Муж ска­зал дер­ви­шу:

— Же­на не дол­жна раз­го­вари­вать во вре­мя свадь­бы, обы­чай не раз­ре­ша­ет это­го, но она при­ложи­ла ру­ку ко лбу, что оз­на­ча­ет сог­ла­сие.

На это дер­виш от­ве­тил:

— Твоя же­на дол­жна бы­ла про­жить еще со­рок че­тыре го­да. Те­перь по­лови­ну ее жиз­ни по­лучишь ты, а по­лови­на ос­та­нет­ся ей. Че­рез двад­цать два го­да вы ум­ре­те в один день и час.

Пос­ле это­го дер­виш ис­чез из глаз.

Ров­но че­рез двад­цать два го­да, как вы са­ми до­гады­ва­етесь, муж и же­на скон­ча­лись в один и тот же день и час, в од­ну и ту же ми­нуту. По­хоро­нили их ря­дом, и вы­рос на их мо­гилах прек­расный ро­зовый куст, на ко­тором рас­пусти­лись пун­цо­вые ро­зы с чу­дес­ным аро­матом. И все, кто ви­дел эти алые ро­зы, ду­мал о му­же и же­не, об их люб­ви и вер­ности друг дру­гу.