Юноша и шайтаны

От­дал кресть­янин сво­его сы­на в обу­чение шай­та­нам, что­бы тот под­набрал­ся у них вся­ких хит­ростей. За год сын кое-че­му обу­чил­ся, и отец взял его об­ратно. До­ма сын ска­зал от­цу:

— Зав­тра я обер­нусь прек­расным ко­нем, а ты по­ди на ба­зар и про­дай ме­ня за хо­рошие день­ги, толь­ко смот­ри, уз­дечку по­купа­телю не от­да­вай.

Прос­нувшись по­ут­ру, уви­дел кресть­янин в сво­ем хле­ву прек­расно­го мо­лодо­го ко­ня. По­вел он его на ба­зар и про­дал за ты­сячу гро­шей, но уз­дечку ос­та­вил се­бе и вер­нулся с ней до­мой. Толь­ко при­шел, а за ним и сын яв­ля­ет­ся. Без уз­дечки конь су­мел убе­жать от сво­его но­вого хо­зя­ина, сно­ва прев­ра­тить­ся в че­лове­ка и прий­ти до­мой. Ска­зал сын от­цу:

— Зав­тра я обер­нусь очень хо­рошим му­лом, по­ди на ба­зар и про­дай ме­ня, толь­ко смот­ри, уз­дечку не от­да­вай.

На­ут­ро уви­дел кресть­янин в сво­ем хле­ву очень хо­роше­го му­ла, от­вел его на ба­зар и стал про­давать. По­дош­ли к не­му двое шай­та­нов, те са­мые, у ко­торых его сын обу­чал­ся. Они бы­ли пе­ре­оде­ты кресть­яна­ми, по­это­му отец юно­ши ни­чего дур­но­го не за­подоз­рил. Шай­та­ны ос­мотре­ли му­ла и спро­сили:

— За сколь­ко про­да­ешь его?

Кресть­янин от­ве­тил, и шай­та­ны тут же вы­нули и от­да­ли ему день­ги.

— Но уз­дечку я не про­даю, — пре­дуп­ре­дил их кресть­янин, сни­мая с му­ла уз­дечку.

— Ну, нам-то ты ее про­дашь, — и шай­та­ны вы­нули еще мно­го де­нег.

— Нет, уз­дечку я ос­тавлю се­бе, — твер­до за­явил кресть­янин.

— Нет, от­дай уз­дечку нам! — крик­ну­ли шай­та­ны, цеп­ля­ясь за нее.

По­ка кресть­янин пре­пирал­ся с шай­та­нами, ко­торые пы­тались выр­вать у не­го из рук уз­дечку, мул убе­жал. Шай­та­ны, за­метив на­конец, что му­ла и след прос­тыл и они ос­та­лись без де­нег, му­ла и уз­дечки, бро­сились его ло­вить. Дол­го бе­жали они и уже ста­ли его нас­ти­гать, но мул, со­об­ра­зив, что ни­как ему от шай­та­нов не спас­тись, обер­нулся ли­сицей и при­нял­ся пет­лять меж­ду де­ревь­ями. А шай­та­ны тот­час обер­ну­лись гон­чи­ми со­бака­ми и пом­ча­лись за ли­сицей. Они чуть не дог­на­ли плу­тов­ку и уже го­товы бы­ли вце­пить­ся в нее зу­бами, но ли­сица не­ожи­дан­но обер­ну­лась яб­ло­ком и упа­ла на ко­лени ко­роле­ве. Гон­чие со­баки тут же обер­ну­лись дву­мя дер­ви­шами, приб­ли­зились к ко­роле­ве и поч­ти­тель­но ей ска­зали:

— Пой­ми нас пра­виль­но, ва­ше ве­личес­тво, но это яб­ло­ко, ко­торое упа­ло те­бе на ко­лени, гос­подь бог пос­лал нам. Мы уже нес­коль­ко дней го­ня­ем­ся за ним и ссо­рим­ся из-за не­го!

Ко­роле­ва от­ве­тила:

— Фи, ка­кой срам! Из-за это­го яб­ло­ка вы ссо­ритесь? Возь­ми­те его и ухо­дите от ме­ня прочь.

И про­тяну­ла им яб­ло­ко. Но оно прев­ра­тилось в про­со и про­сыпа­лось на зем­лю. Дер­ви­ши ми­гом обер­ну­лись ку­рами и при­нялись кле­вать про­со. Но про­со обер­ну­лось ли­сицей, а ли­сица ки­нулась на кур и съ­ела их.

Вот как хо­рошо обу­чил­ся кресть­ян­ский сын у шай­та­нов вся­ким хит­ростям — он да­же прев­зо­шел сво­их учи­телей и су­мел по­губить их.