Галдан и Баир

В дав­ние вре­мена жи­ли два бра­та. Они бы­ли мо­лоды и не зна­ли жиз­ни. Один был крот­кий ти­хоня, хо­тел жить со­вета­ми лю­дей и по­нем­ножку стать бо­гатым. Он был стар­ший и зва­ли его Гал­дан. Млад­ший был ре­шите­лен, но нес­лух. Он хо­тел жить сво­им умом, и, ес­ли при­дёт­ся, жить бо­гато, ес­ли не при­дёт­ся, жить так, что­бы его все по­чита­ли. Зва­ли его Ба­ир.

За­хоте­ли братья по­учить­ся, как на­до им жить. Гал­дан ска­зал:

— Да­вай по­едем к ла­мам. Они бли­же всех к бо­гам. Луч­ше всех зна­ют как на­до жить.

— Да­вай по­едем! — сог­ла­сил­ся Ба­ир. — До­рога то­же жиз­ни на­учит.

По­еха­ли. Еха­ли день, еха­ли два, еха­ли три дня. На чет­вёртый день уви­дели на до­роге двух по­жилых лю­дей, ко­торые иг­ра­ли в шах­ма­ты. Братья ос­та­нови­лись воз­ле них, ста­ли смот­реть. Гал­дан пос­мотрел нем­но­го и за­торо­пил Ба­ира.

— На­до ехать! Мы и так мно­го вре­мени по­теря­ли.

— Я ещё хо­чу пос­мотреть, — ска­зал Ба­ир. — Мо­жет быть, в жиз­ни при­годит­ся. Ты по­ез­жай. Я по­том до­гоню.

У­ехал Гал­дан, а Ба­ир ос­тался смот­реть иг­ру шах­ма­тис­тов. Прош­ло три го­да. Братья ни­чего не зна­ли друг о дру­ге. Гал­дан окон­чил ученье. Уз­нал от лам как жить на­до. За­писал их со­веты в тол­стую кни­гу и по­ехал до­мой. Дол­го ехал, на­конец до­ехал до то­го мес­та, где бра­та ос­та­вил, и уви­дел, что два по­жилых че­лове­ка всё ещё иг­ра­ют в шах­ма­ты, а воз­ле них си­дит Ба­ир. Братья поз­до­рова­лись, и Гал­дан спро­сил:

— Ты так три го­да и про­сидел?

— Да, так и про­сидел, — от­ве­тил Ба­ир. — Иг­рать на­учил­ся. Мо­жет быть, в жиз­ни при­годит­ся. — А ты где был?

— Я у свя­тых лам жил. Всё те­перь знаю. Все за­коны уз­нал, что­бы спо­кой­но жизнь про­жить, и всё за­писал в свою кни­гу. По­едем до­мой. Те­перь я мо­гу те­бя на­учить.

— По­жалуй, по­едем! — сог­ла­сил­ся Ба­ир. И они по­еха­ли.

Еха­ли, еха­ли и уви­дели у до­роги юр­ту. За­хоте­ли от­дохнуть и заш­ли в неё. А там си­дел ста­рик и ста­руха и пла­кали:

— О чём вы так го­рю­ете, доб­рые лю­ди? — спро­сили братья.

— У нас боль­шое го­ре, — от­ве­тил ста­рик. — Хан каж­дое ут­ро вы­зыва­ет к се­бе из на­рода од­но­го че­лове­ка иг­рать с ним в шах­ма­ты. Про­иг­равше­му го­лову ру­бит. До сих пор ник­то его не обыг­рал. Зав­тра дол­жен ид­ти наш сын. И наш сын ум­рёт. Что де­лать?

И ста­рики ещё силь­нее зап­ла­кали. Тог­да Гал­дан рас­крыл кни­гу и стал ис­кать под­хо­дящий со­вет.

— Вот, — ска­зал он, — слу­шай­те со­вет муд­рых лам. Они го­ворят: «Толь­ко судь­ба зна­ет, что ожи­да­ет че­лове­ка. Че­ловек не мо­жет из­ме­нить на­мечен­ное судь­бой. Под­чи­няй­ся судь­бе!» Так учат свя­тые ла­мы. Вам, доб­рые лю­ди, на­до под­чи­нить­ся.

— Не на­до вам под­чи­нять­ся, доб­рые лю­ди! — ска­зал Ба­ир. — На­зови­те имя ва­шего сы­на. Я за не­го пой­ду к ха­ну.

Ста­рик и ста­руха поб­ла­года­рили и от­ка­зались наз­вать сво­его сы­на.

— Мы не хо­тим, что­бы ты сгу­бил се­бя ра­ди нас.

— А я и не со­бира­юсь по­гибать! — ус­по­ко­ил их Ба­ир.

Гал­дан стал его от­го­вари­вать:

— Не ду­ма­ешь ли ты, что три го­да на шах­ма­ты смот­ря, ве­ликим шах­ма­тис­том стал? Го­ворят те­бе, нет че­лове­ка, ко­торый ха­на мо­жет обыг­рать. По­едем до­мой.

— Пой­ду к ха­ну и сыг­раю, — ска­зал Ба­ир.

Уз­нал он у ста­риков имя сы­на и ут­ром по­шёл к ха­ну. Поз­до­рова­лись. Хан уса­дил Ба­ира за стол. Рас­ста­вили шах­ма­ты. Хан спро­сил:

— Зак­лад зна­ешь?

— Знаю.

— С кем иг­рать бу­дешь, зна­ешь?

— Знаю.

— Про саб­лю зо­лотую зна­ешь?

— Не знаю.

— Смот­ри, над тах­той ви­сит. Ви­дишь?

— Ви­жу.

— Вол­шебная саб­ля! Кто про­иг­ра­ет, са­ма то­му го­лову ру­бит.

— Хо­рошая саб­ля, — ска­зал Ба­ир. — Не­уже­ли она ос­ме­лит­ся хан­скую го­лову ру­бить?

— Го­лову про­иг­равше­го, — поп­ра­вил его хан. — Я ни­ког­да не про­иг­ры­ваю. На­чинай!

На­чали иг­рать. Один де­ла­ет ход, дру­гой де­ла­ет ход. Хо­дили, хо­дили. Че­рёд ха­на хо­дить. Он уже хо­тел сло­на пе­ред­ви­нуть, как уви­дел, что ка­кой бы он ход ни сде­лал, мат по­лучит. Пос­мотрел на вол­шебную саб­лю, а та по­качи­ва­ет­ся, вот-вот с гвоз­дя сос­ко­чит. Стал он ду­мать, как ему вы­иг­рать. Три дня ду­мал, ни­чего не вы­думал. А саб­ля по­качи­ва­ет­ся. Тог­да хан ска­зал:

— Да­вай ничью де­лать?

— Нель­зя, — веж­ли­во от­кло­нил Ба­ир. — Ва­ша саб­ля тог­да нам обо­им го­ловы сру­бит. А мне жал­ко ста­нет, что из-за мо­ей глу­пой го­ловы ва­ша го­лова про­падёт. Вы луч­ше по­думай­те, а я по­ка до­мой съ­ез­жу.

Так ска­зал Ба­ир и ушёл. А он си­дел и ду­мал. Дол­го он ду­мал, так и умер, ни­чего не при­думав. А на­род всю жизнь по­читал Ба­ира за то, что мно­гих спас он от смер­ти.