У старости мудрость

В ста­рые, дав­ние го­ды жил, рас­ска­зыва­ют, хан Са­над.

Од­нажды со всем сво­им на­родом ре­шил он пе­рей­ти в дру­гие зем­ли, где и мес­та для жиз­ни бы­ли удоб­нее, и пас­тби­ща об­ширнее. Но путь до этих зе­мель был дол­гий и тя­желый.

Пе­ред са­мым пе­рехо­дом хан Са­над при­казал убить всех ста­риков.

— Ста­рики бу­дут ме­шать нам в пу­ти! — ска­зал хан. — Ни од­но­го ста­рика не дол­жно быть с на­ми, ни од­но­го ста­рика не дол­жно ос­тать­ся в жи­вых! Кто не вы­пол­нит это­го мо­его при­каза, бу­дет жес­то­ко на­казан!

Как ни тя­жело бы­ло лю­дям, приш­лось им все же вы­пол­нить жес­то­кий хан­ский при­каз. Все они бо­ялись ха­на и ни в чем не сме­ли его ос­лу­шать­ся.

Толь­ко один из под­данных ха­на Са­нада, мо­лодой Цы­рен, не стал уби­вать сво­его ста­рого от­ца.

Сго­ворил­ся он с от­цом, что спря­чет его в боль­шой ко­жаный ме­шок и так, тай­но от ха­на и всех дру­гих, пе­реве­зет на но­вые мес­та. А там — что бу­дет, то и бу­дет…

Под­нялся хан Са­над со сво­им на­родом и со сво­ими ста­дами, от­пра­вил­ся с юга на се­вер — в да­лекие зем­ли. А вмес­те со все­ми в боль­шом ко­жаном меш­ке, пе­реб­ро­шен­ном че­рез спи­ну ло­шади, ехал и ста­рый отец Цы­рена.

Тай­ком от всех Цы­рен кор­мил и по­ил от­ца, а на при­валах, ког­да бы­ло сов­сем тем­но, раз­вя­зывал ме­шок и вы­пус­кал ста­рика, что­бы он мог от­дохнуть, рас­пра­вить за­тек­шие ру­ки и но­ги.

Так они шли дол­го и по­дош­ли к боль­шо­му мо­рю. Здесь хан Са­над при­казал ос­та­новить­ся на ноч­лег.

Один из приб­ли­жен­ных ха­на по­дошел к са­мому бе­регу мо­ря и за­метил, что на мор­ском дне что-то блес­тит и све­тит­ся. Приг­ля­дел­ся он и уви­дел, что это боль­шая зо­лотая ча­ша уди­витель­ной фор­мы. Приб­ли­жен­ный не­мед­ля от­пра­вил­ся к ха­ну и до­ложил ему, что на дне мо­ря, воз­ле са­мого бе­рега, ле­жит дра­гоцен­ная зо­лотая ча­ша.

Хан Са­над, не раз­ду­мывая, при­казал сей­час же дос­тать ему эту ча­шу. Но ник­то по сво­ей во­ле не ре­шал­ся ныр­нуть на дно мо­ря.

Тог­да хан при­казал ны­рять за ча­шей по жре­бию.

Вы­пал жре­бий од­но­му из лю­дей ха­на. Ныр­нул он, а об­ратно не вы­ныр­нул.

Вы­пал жре­бий дру­гому. Ки­нул­ся он с вы­соко­го об­ры­вис­то­го бе­рега вниз, да так нав­сегда и ос­тался в мор­ской пу­чине…

Так по­гиб­ло на дне мо­ря мно­го лю­дей ха­на Са­нада.

Но без­жа­лос­тный хан и не ду­мал от­ка­зать­ся от сво­ей за­теи. По его при­казу ны­ряли в мо­ре и по­гиба­ли там один за дру­гим его по­кор­ные под­данные.

На­конец вы­пал жре­бий ны­рять за ча­шей и мо­лодо­му Цы­рену.

При­шел он к то­му мес­ту, где спря­тал сво­его от­ца, и стал с ним про­щать­ся.

— Отец, — ска­зал Цы­рен, — про­щай! По­гиб­нем оба мы — и я и ты…

— Что та­кое слу­чилось? По­чему ты дол­жен по­гиб­нуть? — спро­сил ста­рик.

Цы­рен рас­ска­зал от­цу, что по жре­бию дол­жен он ныр­нуть в мор­скую пу­чину за ча­шей.

— А от­ту­да еще ник­то не воз­вра­щал­ся, — за­кон­чил он свой рас­сказ. — И вот я по­гиб­ну по хан­ско­му ве­лению в мо­ре, а те­бя най­дут здесь и убь­ют слу­ги ха­на…

Выс­лу­шал это ста­рик и ска­зал:

— Эх вы! Так вы все уто­нете в мо­ре, а зо­лотую ча­шу все рав­но не дос­та­нете. Ведь ча­ша эта ле­жит не на дне мо­ря! Ви­дишь ты вон ту го­ру, ко­торая вы­сит­ся не­пода­леку от мо­ря? Вот на вер­ши­не этой го­ры и сто­ит зо­лотая ча­ша. То, что вы при­нима­ете за ча­шу, — толь­ко ее от­ра­жение. Как вы все не до­гада­лись об этом?

— Что же мне де­лать? — спро­сил Цы­рен.

— Под­ни­мись на го­ру, най­ди ча­шу и при­неси ее ха­ну. Най­ти ее на го­ре нет­рудно: по блес­ку ча­шу мож­но за­метить из­да­лека. Но, мо­жет быть, ча­ша сто­ит на та­кой неп­риступ­ной ска­ле, на ко­торую ты не мо­жешь взоб­рать­ся. Тог­да сде­лай вот что: дож­дись, по­ка на ска­ле по­явят­ся ко­зули, и пуг­ни их. Ко­зули бро­сят­ся бе­жать и стол­кнут ча­шу. Не те­ряй тог­да вре­мени — хва­тай ее, не то она мо­жет упасть в глу­бокое тем­ное ущелье!

Цы­рен сей­час же от­пра­вил­ся к го­ре.

Не­лег­ко ему бы­ло взоб­рать­ся на вер­ши­ну го­ры. Цеп­лялся он за кус­ты, за де­ревья, за ос­трые кам­ни, ис­ца­рапал в кровь ли­цо и ру­ки, изод­рал одеж­ду. На­конец он под­нялся поч­ти на са­мую вер­ши­ну и уви­дел, что на вы­сокой, неп­риступ­ной ска­ле си­яет кра­сивая зо­лотая ча­ша.

Ви­дит Цы­рен, что на ска­лу ему ни за что не взоб­рать­ся. Тог­да он, по со­вету от­ца, стал под­жи­дать, ког­да на ска­ле по­явят­ся ко­зули.

Ждать ему приш­лось не­дол­го: на ска­ле по­яви­лось нес­коль­ко ко­зуль. Они спо­кой­но сто­яли и смот­ре­ли вниз. Цы­рен крик­нул что бы­ло си­лы. Ко­зули ста­ли в ис­пу­ге ме­тать­ся по ска­ле и стол­кну­ли зо­лотую ча­шу. Ча­ша по­кати­лась вниз, и Цы­рен лов­ко под­хва­тил ее.

Ве­селый и до­воль­ный, с ча­шей в ру­ках, спус­тился он с го­ры, при­шел к ха­ну Са­наду и пос­та­вил пе­ред ним ча­шу.

Хан спро­сил его:

— Как ты дос­тал эту ча­шу из мо­ря?

— Я дос­тал ее не из мо­ря, — от­ве­тил Цы­рен. — Я при­нес ее с вер­ши­ны вон той го­ры. В мо­ре бы­ло толь­ко от­ра­жение этой ча­ши.

— Кто же те­бе ска­зал об этом?

— Сам до­гадал­ся, — от­ве­тил Цы­рен.

Хан боль­ше ни о чем не стал расс­пра­шивать и от­пустил его.

На дру­гой день хан Са­над со сво­им на­родом дви­нул­ся даль­ше.

Дол­го они шли и дош­ли до ши­рокой пус­тынной зем­ли. Сол­нце рас­ка­лило зем­лю, выж­гло всю тра­ву, кру­гом не бы­ло ни ре­ки, ни ручья. Лю­ди и скот ста­ли то­мить­ся от силь­ной жаж­ды. Пос­ланные ха­ном на по­ис­ки во­ды ска­кали во все сто­роны, но най­ти во­ду не мог­ли — всю­ду бы­ла су­хая, рас­ка­лен­ная зем­ля. Ужас ох­ва­тил лю­дей. Они не зна­ли, как им быть и что де­лать…

Тог­да Цы­рен тай­ком проб­рался к от­цу и спро­сил его:

— Отец, ска­жи, что нам де­лать? Ведь на­род и скот гиб­нут без во­ды!

Ста­рик ска­зал:

— От­пусти­те трех­го­дова­лую ко­рову и прос­ле­дите за ней. Где она ос­та­новит­ся и бу­дет ню­хать зем­лю, там ко­пай­те.

Цы­рен по­бежал и от­пустил трех­го­дова­лую ко­рову. Ко­рова низ­ко опус­ти­ла го­лову и ста­ла бро­дить с мес­та на мес­то. На­конец она ос­та­нови­лась и ста­ла шум­но ню­хать го­рячую зем­лю.

— Ко­пай­те здесь! — ска­зал Цы­рен.

Лю­ди при­нялись ко­пать и ско­ро до­копа­лись до боль­шо­го под­земно­го ис­точни­ка. Хлы­нула хо­лод­ная, чис­тая во­да и по­тек­ла по зем­ле. На­пились все вво­лю, по­весе­лели, обод­ри­лись.

Хан Са­над приз­вал к се­бе Цы­рена и спро­сил его:

— Как ты мог най­ти под­земный ис­точник в этом за­суш­ли­вом мес­те?

Цы­рен ска­зал:

— Я на­шел его по при­метам…

На­пились, от­дохну­ли лю­ди и от­пра­вились даль­ше.

Мно­го дней шли они и ос­та­нови­лись на при­вал. Ночью не­ожи­дан­но по­шел силь­ный дождь и за­лил огонь. Прод­рогшие, мок­рые, они не зна­ли, что им де­лать.

На­конец кто-то за­метил на вер­ши­не да­лекой го­ры ого­нек кос­тра.

Хан Са­над дал при­каз сей­час же от­пра­вить­ся на го­ру и при­нес­ти огонь.

Лю­ди бро­сились вы­пол­нять при­каз ха­на. И один, и дру­гой, и тре­тий от­прав­ля­лись на го­ру. Все они на­ходи­ли кос­тер под гус­той елью и охот­ни­ка, ко­торый грел­ся у это­го кос­тра. Все они бра­ли го­рящую го­лов­ню, но до­нес­ти ее до сво­ей сто­ян­ки не мог­ли — го­лов­ня под дож­дем гас­ла.

Раз­гне­вал­ся хан Са­над и при­казал каз­нить всех, кто хо­дил за ог­нем и не до­нес его.

При­шел че­ред ид­ти за ог­нем и Цы­рену.

Проб­рался он к сво­ему от­цу и спро­сил:

— Как тут быть? Как до­нес­ти огонь с го­ры до сто­ян­ки?

Ста­рик ска­зал:

— Не бе­ри го­рящие го­лов­ни — они все рав­но по­гас­нут по до­роге, или ис­тле­ют, или дождь их заль­ет. Возь­ми с со­бой боль­шой гор­шок, на­бери в не­го по­боль­ше уг­лей и при­несешь огонь на сто­ян­ку!

Цы­рен сде­лал так, как на­учил его отец. При­нес он с го­ры пол­ный гор­шок го­рячих уг­лей. Лю­ди раз­ве­ли кос­тры, об­сохли, обог­ре­лись, при­гото­вили пи­щу.

Уз­нал хан, кто при­нес огонь, и при­казал Цы­рену явить­ся к не­му.

Ког­да Цы­рен при­шел, хан Са­над стал сер­ди­то кри­чать на не­го:

— Что же ты: знал, как до­нес­ти огонь, и мол­чал до сих пор? По­чему ты не сра­зу ска­зал, как на­до до­нес­ти огонь?

— Я и сам не знал… — от­ве­тил Цы­рен.

— А как же ты уз­нал по­том? — стал до­пыты­вать­ся хан.

И он так дол­го и нас­той­чи­во до­пыты­вал­ся, что Цы­рен на­конец соз­нался, что все при­каза­ния ха­на он смог вы­пол­нить толь­ко бла­года­ря со­ветам сво­его ста­рика от­ца.

— Где же твой отец? — спро­сил хан. Цы­рен ска­зал:

— Всю до­рогу я вез его в боль­шом ко­жаном меш­ке.

Тог­да хан при­казал при­вес­ти ста­рика и ска­зал ему:

— Я от­ме­няю свой при­каз. Ста­рики — не по­меха мо­лодым. У ста­рос­ти — муд­рость. Мо­жешь не пря­тать­ся и ехать от­кры­то вмес­те со все­ми!