Золотой перстень

В ста­родав­нее вре­мя жи­ла од­на бед­ная жен­щи­на с ма­лень­ким сы­ном. Ни­чего у них не бы­ло, кро­ме шес­ти­деся­ти мед­ных мо­нет. Как-то раз уз­на­ла мать, что в со­сед­нем улу­се про­да­ют хлеб. От­счи­тала она двад­цать мо­неток, да­ла их сы­ну и ве­лела ку­пить хле­ба.

Маль­чик по­бежал, под­нялся на при­горок и уви­дел, что два озор­ни­ка со­бира­ют­ся убить щен­ка. По­жалел он щен­ка, дал маль­чиш­кам двад­цать мо­неток и при­нёс его в свою юр­ту.

— А где же хлеб? — спро­сила мать.

Сын всё рас­ска­зал ма­тери и по­казал щен­ка. Ни­чего мать не ска­зала.

Ос­та­лось до­ма со­рок мед­ных мо­нет. Че­рез нес­коль­ко дней мать сно­ва пос­ла­ла сы­на за хле­бом. Маль­чик толь­ко под­нялся на при­горок и уви­дел, что те же озор­ни­ки му­ча­ют ко­тён­ка. По­жалел он ко­тён­ка, от­дал маль­чиш­кам день­ги и при­тащил его до­мой.

— А где же хлеб и ку­да ты де­вал день­ги? — спро­сила мать.

Сын всё рас­ска­зал и по­казал спа­сён­но­го ко­тён­ка.

Мать зап­ла­кала и от­да­ла ему пос­ледние двад­цать мо­нет, что­бы он ку­пил хле­ба. На этот раз маль­чи­шек на при­гор­ке не бы­ло, но двое взрос­лых со­бира­лись убить ма­лень­ко­го ль­вён­ка. От­дал им маль­чик пос­ледние день­ги и тем спас ль­вён­ка от смер­ти.

По­няла мать, уви­дев ль­вён­ка, ку­да де­вал сын пос­ледние день­ги и зап­ла­кала ещё гор­ше. И при­каза­ла она, что­бы сын бро­сил ль­вён­ка в лес­ную ча­щу.

Не мог маль­чик ос­лу­шать­ся ма­тери и по­нёс ль­вён­ка в тай­гу. Ког­да они отош­ли нем­но­го, ль­вё­нок ска­зал че­лове­чес­ким го­лосом:

— Не бро­сай ме­ня маль­чик… От­не­си к мо­ей ма­тери, она для те­бя что хо­чешь сде­ла­ет, что хо­чешь от­даст. А ты ни­чего не бе­ри, а поп­ро­си у неё зо­лотой пер­стень, ко­торый у неё на­ходит­ся на сред­нем паль­це пе­ред­ней ла­пы.

Шли они, шли, и, на­конец, встре­тили ль­ви­цу, та­кую боль­шую, что маль­чи­ку ста­ло страш­но. Ль­ви­ца об­ра­дова­лась, уви­дев сво­его ль­вён­ка, ста­ла лас­кать его, а по­том спро­сила маль­чи­ка, что ему дать, чем пла­тить ему за то, что он спас её сы­ноч­ка.

Маль­чик дро­жащим го­лосом поп­ро­сил пер­стень со сред­не­го паль­ца. Ль­ви­ца от­да­ла, маль­чик поп­ро­щал­ся и по­шёл до­мой. До­рогой он ус­тал, про­голо­дал­ся, за­хотел спать. При­сел под де­ревом и ус­нул. Ког­да он прос­нулся, то уви­дел ря­дом с со­бой в де­ревян­ной та­рел­ке мно­го ва­рёно­го соч­но­го мя­са, а в сто­роне па­сёт­ся осёд­ланная ло­шадь. По­нял маль­чик, что не прос­той пер­стень по­дари­ла ему ль­ви­ца, а вол­шебный. На­ел­ся он до­сыта, по­ложил ос­таль­ное в сум­ку, вско­чил на ко­ня и пос­ка­кал к до­му. Мать уви­дела сы­на на ко­не, об­ра­дова­лась.

Пос­тро­или они се­бе дом и с это­го дня за­жили сыт­но, без преж­ней нуж­ды.

Прош­ло нес­коль­ко лет. Маль­чик вы­рос, же­нил­ся. И тут слу­чилась бе­да: как-то ут­ром прос­нулся он и ви­дит, что нет ря­дом мо­лодой же­ны, нет под по­душ­кой перс­тня, ко­торый по­дари­ла ему ль­ви­ца. И он уже не в но­вом до­ме, а в преж­ней вет­хой юр­те, не под боб­ро­вым оде­ялом, а под ста­рой ов­чи­ной ле­жит… А на пол­ке мыш­ка си­дит, жу­ёт су­хую кор­ку.

Пой­мал па­рень мыш­ку ру­кой да и го­ворит:

— Всё у ме­ня про­пало… ник­то ме­ня не жа­ле­ет и я ни­кого не бу­ду. За­дав­лю мы­шон­ка.

А мыш­ка от­ве­ча­ет че­лове­чес­ким го­лосом:

— Не уби­вай ме­ня, я те­бе доб­рую служ­бу сос­лу­жу, по­могу пер­стень най­ти. Его твоя же­на ук­ра­ла, она те­перь за мо­рем жи­вёт…

Па­рень взял с со­бой со­баку и кош­ку, ко­торых рань­ше от смер­ти спас, взял мыш­ку, и все они пош­ли ис­кать вол­шебный пер­стень. Дош­ли они до мо­ря, смот­рят — на дру­гом бе­регу сто­ит дом, из тру­бы клу­бит­ся ды­мок.

Па­рень сел на со­баку, на её хвост по­садил кош­ку, на хвост кош­ке — мыш­ку, и так они пе­реп­лы­ли мо­ре… Па­рень ос­тался на бе­регу, а со­бака, кош­ка и мыш­ка пош­ли к до­му. Кош­ка за­лез­ла на кры­шу, мыш­ка шмыг­ну­ла под дверь и спря­талась под кро­вать, а со­бака пря­мо заш­ла в дом. Же­на пар­ня уви­дела со­баку, вы­нула изо рта зо­лотой пер­стень да и го­ворит:

— Ой, как эта со­бака по­хожа на на­шу…

Тут кош­ка свер­ху прыг во­ров­ке на го­лову — та с ис­пу­гу уро­нила пер­стень — мыш­ка под­хва­тила его и все трое бро­сились вон из до­ма, к сво­ему хо­зя­ину.

Воз­вра­тив­шись до­мой, они дол­го и счас­тли­во жи­ли все вмес­те: па­рень с ма­терью, со­бака, кош­ка и мыш­ка.