Боярский сын Евстропий и казак Митрошка

Царь Петр Пер­вый из­дал указ, по ко­торо­му все сы­новья знат­ных дво­рян дол­жны бы­ли ехать за гра­ницу и там пять лет обу­чать­ся раз­ным на­укам. Хо­чешь – не хо­чешь, а ез­жай.

Приш­лось в даль­ний путь-до­рогу со­бирать­ся и бо­яр­ско­му сы­ну Евс­тро­пию. В ус­лу­жение ему ден­щи­ком да­ли Мит­рошку – го­лут­венно­го ка­зака. По­еха­ли они в за­мор­ские края, и каж­дый за­нял­ся сво­им де­лом. Го­лут­венный ка­зак Мит­рошка справ­ля­ет все по до­му, а бо­яр­ско­го сы­на учи­теля за кни­ги по­сади­ли. Си­дит он и не столь­ко чи­та­ет, сколь­ко ску­ча­ет. Ду­ма­ет: «Вот до­кука, вот за­бота, экая на ме­ня на­пасть, так ведь ни за что ни про, что без вся­кой про­вин­ки на­вали­лась, как бы от нее из­ба­вить­ся». И на­думал: пусть вмес­то не­го чи­та­ет кни­ги и пос­ти­га­ет вся­кие пре­муд­рости Мит­рошка-ден­щик. А ког­да это нуж­но бу­дет, он его с со­бою прих­ва­тит, и Мит­рошка по­может. Так и сде­лал Евс­тро­пий. Мит­рошка до­ма уп­равля­ет и си­дит за кни­гами, пос­ти­га­ет раз­ные на­уки. Евс­тро­пий же ни­чем се­бя не ут­ружда­ет, спит до по­луд­ня, а по­том с друзь­ями-при­яте­лями ку­рит та­бак, ви­но пь­ет и иг­ра­ет в кар­ты.

Так не­замет­но прош­ли пять лет. Нуж­но до­мой воз­вра­щать­ся. Сы­новья знат­ных дво­рян из за­мор­ских кра­ев в Пе­тер­бург при­еха­ли. О них до­ложи­ли са­мому ца­рю. И Петр Пер­вый ре­шил ус­тро­ить им эк­за­мен. Соб­ра­ли их, и царь каж­до­го на­чал спра­шивать. Дош­ла оче­редь до Евс­тро­пия. Царь его спра­шива­ет, а он не мо­жет сло­ва ему ска­зать, на­зад ог­ля­дыва­ет­ся и Мит­рошке, он то­же был с ним на эк­за­мене, го­ворит:

– Что же мол­чишь, под­ска­зывай!

Мит­рошка на­чал по­тихонь­ку под­ска­зывать, Евс­тро­пий ни­как не раз­бе­рет, что он го­ворит, да как прик­рикнет на ка­зака:

– Ты что, го­лос по­терял, не мо­жешь пог­ромче?

Царь смот­рит на них, а по­том го­ворит Евс­тро­пию:

– Са­дись!

А Мит­рошку поз­вал к се­бе и ка­кой ему не за­даст воп­рос, ка­зак на не­го чет­ко да так лад­но от­ве­ча­ет. Царь толь­ко удив­ля­ет­ся.

– Зе­ло знат­но, ты и вправ­ду ведь все на­уки зна­ешь. Где же ты их изу­чал?

Мит­рошка все рас­ска­зал, как бы­ло. Царь рас­сме­ял­ся.

– Зна­чит, быть те­бе офи­цером!

На Евс­тро­пия же стро­го пос­мотрел, пог­ро­зил паль­цем.

– А те­бе, бо­яр­ский сын, у сво­его ден­щи­ка в сол­да­тах при­дет­ся по­быть, по­учить­ся уму-ра­зуму.