Смекалистый лекарь

Смо­лоду с же­ной сво­ей ка­зак жил ду­ша в ду­шу. Лю­ди гля­дели на них – ра­дова­лись. А к ста­рос­ти, что муж не ска­жет же­не – она ему все пе­речит. Ста­ли чуть ли не каж­дый день ссо­рить­ся. Ста­руха ре­шила схо­дить к ле­карю. С ним по­сове­товать­ся: мо­жет быть, он ста­рику даст ка­кое-ни­будь ле­карс­тво.

Приш­ла к ле­карю. Еще че­рез по­рог пе­рес­ту­пить не ус­пе­ла, как на всю из­бу за­тара­тори­ла без удер­жки. Все на ста­рика жа­лу­ет­ся. Ле­карь тер­пе­ния наб­рался, до кон­ца ее выс­лу­шал. Был он че­ловек ум­ный, сме­калис­тый. И спра­шива­ет.

– Ты это так и со сво­им ста­риком раз­го­вари­ва­ешь?

– А ты как же ду­мал? – от­ве­ча­ет ста­руха, са­ма упер­ла ру­ки в бо­ка.

– Ну, тог­да тво­ему го­рю лег­ко по­мочь. Вот те­бе бу­тылоч­ка с це­литель­ной во­дою, как нач­нет те­бя ста­рик ру­гать, так ты ее в рот на­бери и смот­ри не вып­ле­вывай, не гло­тай до тех пор, по­ка он не за­мол­чит.

Ста­руха ле­каря поб­ла­года­рила – и до­мой. Не ус­пе­ла две­ри за со­бой прик­рыть, как ста­рик ее уже на­чал бра­нить.

– Где это ты бы­ла, где это ты про­пада­ла?

А ста­руха пос­ко­рее це­литель­ной во­ды наб­ра­ла в рот из бу­тылоч­ки – и мол­чит. Ста­рик по­бур­чал и пе­рес­тал.

С этих вот пор всег­да ста­ла так ста­руха де­лать. И жи­вут они те­перь друж­но да лад­но. Лю­ди гля­дят на них – ра­ду­ют­ся.