Станица Котовская

На шля­ху меж­ду ста­ница­ми Урю­пин­ской и Ми­хай­лов­ской ле­жит ста­ница Ка­тов­ская. Нын­че ее уже из мо­лодых ка­заков ник­то не зо­вет ста­ницей Ка­тов­ской, а все боль­ше Ко­тов­ской ве­лича­ют. Дол­жно, ду­ма­ют, что в их зай­ми­ще ко­ты ди­кие ког­да-то жи­ли, а вот вы луч­ше пос­лу­шай­те, что лю­ди ста­рые про это го­вори­ли.

Не ко­ты там в ле­су жи­ли, а в этой ста­нице цар­ские во­ево­ды всех ка­тов-ре­заков по­сели­ли. Пос­ле бун­та на Хоп­ре во­еводы мно­гих ка­заков му­чили и каз­ни­ли. На Хо­пер со всех сто­рон об­ширной ма­туш­ки Ру­си для это­го де­ла всех ка­тов-ре­заков по­соб­ра­ли. Боль­но им тут ра­боты спер­во­нача­ла мно­го бы­ло. Го­да два ка­ты-ре­заки тру­дились, по­том то ли ус­та­ли во­ево­ды су­дить ка­заков, при­томи­лись, то ли уж ни¬ко­го су­дить не ос­та­лось, во­ево­ды ты­сячи ка­заков уже осу­дили, не ста­ло у ка­тов-ре­заков ра­боты, а им ведь то­же за¬да­ром во­ево­ды день­ги не да­ют. Они им от за­губ­ленной ду­ши пла­тили мед­ные гро­ши. Си­дят ка­ты-ре­заки без де­ла, вко­нец обез­де­нежи­ли: ни есть, ни пить им не на что ку­пить. Приш­ли к во­ево­дам и слез­но пла­чут­ся:

– От­правь­те нас, во­ево­ды, каж­до­го до­мой по сво­им волос­тям, на­до­ело нам тас­кать­ся по гос­тям.

При­кину­ли в уме во­ево­ды, что про­воз да про­корм ка­тов-ре­заков им в ко­пе­еч­ку въ­едет – и ре­шили они их всех на ка­зачь­ей зем­ле но­вой ста­ницей по­садить. Се­ли ста­ницей все ка­ты-ре­заки, и ста­ли они то­же дон­ские ка­заки. Зва­ли их все: ка­заки ка­тов­ские – лю­ди дю­же они хре­нов­ские. Ста­ницу же, где од­ни ка­ты-ре­заки жи­ли, спер­во­нача­ла Ка­хов­ской ве­лича­ли, а по­том уже Ко­тов­ской на­чали все ее звать. Ли­хие де­ла пер­вых по­селен­цев этой ста­ницы, ка­тов-ре­заков, вид­но, лю­ди по­забы­ли, и все их страш­ные де­ла в сте­пи вь­юга да ме­тель по­заме­ла.