Заветный клад

Кон­дра­тий Афа­нась­евич Бу­лавин от бо­гатых да от жад­ных лю­дей спря­тал вой­ско­вую каз­ну. За­рыл её в Прис­тан­ском го­род­ке в на­лож­ном мес­те. Тут ему бы­ли ка­заки вер­ные, ни­кому ни один лиш­не­го сло­ва не ска­жет, не вы­даст. И ког­да цар­ские вой­ска взя­ли прис­ту­пом этот го­родок, сож­гли, то не уда­лось и им отыс­кать каз­ну.

Пос­ле на этом мес­те по­сели­лись дво­ряне Ро­ди­оно­вы, усадь­бу пос­тро­или и сад по­сади­ли. Про клад, что за­рыт был Кон­дра­ти­ем Бу­лави­ным в Прис­тан­ском го­род­ке, они уз­на­ли от прос­то­го на­рода. Ис­ка­ли, но он не да­вал­ся.

Один из Ро­ди­оно­вых в Пе­тер­бурге выс­лу­жил­ся у ца­ря, до­шел до боль­ших чи­нов, а по­том поп­ро­сил­ся на по­кой. При­ехал в свое ро­довое име­ние и ре­шил отыс­кать клад. На­нял му­жич­ков и при­казал им рыть буд­то бы пруд в са­ду. На­де­ял­ся, что они на клад на­падут, он тог­да вы­гонит их, а всю каз­ну за­берет се­бе.

За му­жика­ми сле­дил сам ба­рин. Они ра­бота­ют, а он на бал­ко­не си­дит и глаз с них не спус­ка­ет. Так день за днем и шел. Как-то раз ве­чером му­жики кон­чи­ли ра­боту, пош­ли

ужи­нать. Ба­рин уда­лил­ся в свои по­кои, толь­ко один му­жи¬чок за­дер­жался, на­сыпь поп­равля­ет. Обер­нулся на­зад и ви¬дит: ка­зак сто­ит. Ука­зыва­ет ему.

– Вот тут, вот тут рой!

Му­жичок ло­патой уда­рил раз, дру­гой. Что-то звяк­ну­ло. Ка­зак и го­ворит:

– За­пом­ни это мес­то, ночью при­дешь, ука­жешь сво­им то­вари­щам, вы­ро­ете, и кто ку­да, да так, что­бы ни­кого из вас ба­рин не су­мел сыс­кать. За­пом­ни так­же, что свой клад я – Кон­дра­тий Афа­нась­евич Бу­лавин – жа­лую вам, прос­тым му­жикам, не хо­чу, что­бы по­пал он в дво­рян­ские ру­ки.

Ска­зал и про­пал, а му­жичок тут же к сво­им то­вари­щам пос­пе­шил. Рас­ска­зал про ка­зака и про клад. Все они тут же при­нялись за ра­боту, – бла­го, ба­рин за день на­ма­ял­ся, и те­перь не­кому бы­ло за ни­ми под­гля­дывать. Друж­но ра­бота­ли му­жики. Вы­рыли яму и ви­дят – боль­шой чу­гун­ный ко­тел. От­кры­ли, а он по­лон чер­вонцев. Тут они не ста­ли зря те­рять вре­мени, соб­ра­лись да в путь, что­бы пос­ко­рее да по­даль­ше уй­ти от ба­рина.

Ут­ром ба­рин вы­шел, а му­жиков ниг­де не вид­но, ждет-пож­дет, а их и след уже дав­но прос­тыл. До­гадал­ся он – нес­прос­та это. Гон­цов во все кон­цы шлет. Что толь­ко не де­лал, но ни му­жиков, ни кла­да не отыс­кал. Не дал­ся клал в жад­ные дво­рян­ские ру­ки, не приш­лось ба­рину по­поль­зо­вать­ся вой­ско­вою каз­ной.