Сказка о Фоме и Ереме

Жи­ли-бы­ли два бра­та, Фо­ма да Ере­ма. Взду­мали ре­бята, при­сове­това­ли па­шен­ку па­хать. Паш­ню рас­па­хали, ржи на­кида­ли; уро­дилась рожь хо­роша, яд­ре­на, ко­лосис­та, во­лок­ниста. Ко­лос от ко­лосу — не слы­хать го­лосу; сноп от сно­па — пал­ка­ми ки­дали; сус­лон от сус­ло­на — пе­рего­нами го­няли. Еще тут нас, ре­бята, не по­вынес­ло, не по­выд­зду­нуло.
Взду­мали ре­бята, при­сове­това­ли с тор­гу тор­го­вать. Ере­ма-то сел с лап­тя­ми да с граб­ля­ми, Фо­ма-то с пше­ницей да с то­рицей. У Ере­мы-то не тор­гу­ют, у Фо­мы-то не бе­рут. Еще тут нас, ре­бята, не по­вынес­ло, не по­выд­зду­нуло.
Взду­мали ре­бята, при­сове­това­ли в божью цер­ковь по­ехать. Ере­ма-то стал на кли­рос, Фо­ма-то — в ал­тарь. Ере­ма-то за­пел а Фо­ма-то за­ревел. Взгля­нут­ся, при­улыб­нутся: «Не бе­жит ли за на­ми ли­хой по­номарь с вя­зовым ба­тогом?». Еще тут-то нас, ре­бята, не по­вынес­ло, не по­выд­зду­нуло.
Взду­мали ре­бята, при­сове­това­ли ры­баков­ни­чати. Ере­ма-то сел в лод­ку, Фо­ма-то в бот­ник. Ере­ма-то уто­нул, а Фо­му-то чорт утя­нул.