Хозяин огня и мальчик (Эскимосская сказка)

Жи­ли в ма­лень­ком се­лении ба­буш­ка и вну­чек. Их зем­лянка бы­ла на са­мом краю, да­леко от дру­гих зем­ля­нок. Од­но­сель­ча­не оби­жали их, не де­лились до­бычей, по­это­му ба­буш­ка и вну­чек пи­тались толь­ко ку­ропат­ка­ми. Ба­буш­ка мас­те­рила сил­ки, а вну­чек ста­вил их по­даль­ше от се­ления, что­бы ник­то не тас­кал птиц. Ку­ропат­ки по­пада­лись каж­дый день, и маль­чик с ба­буш­кой не го­лода­ли. Да­же на зи­му за­пас де­лали.

Одеж­да у маль­чи­ка бы­ла вся из со­бачь­их шкур — шап­ка, ру­кави­цы, кух­лянка и тор­ба­за. В этой одеж­де хо­дил он ос­матри­вать сил­ки и всег­да на­ходил в них ку­ропа­ток. Вот раз при­шел он к сил­кам, ви­дит, все сил­ки ис­порче­ны. Кто-то их сов­сем по­ломал. Взял он сил­ки и по­шел до­мой. При­ходит, ба­буш­ка его спра­шива­ет:

— Ну, как твоя до­быча?

Маль­чик от­ве­ча­ет:

— Сов­сем ни­чего не пой­мал. Кто-то все сил­ки ис­портил.

Це­лый день ба­буш­ка на­лажи­вала сил­ки. На дру­гой день по­шел маль­чик сил­ки ста­вить. Пос­та­вил еще даль­ше от то­го мес­та, где они рань­ше бы­ли. При­шел до­мой, лег спать, а глаз не мо­жет сом­кнуть, все о сил­ках ду­ма­ет. Ут­ром по­шел ос­мотреть сил­ки. А они сно­ва все ис­порче­ны. Сно­ва при­нес ба­буш­ке ис­порчен­ные сил­ки. Ба­буш­ка рас­серди­лась:

— Сам ты их, на­вер­ное, ис­портил! Что же мы есть бу­дем?

Маль­чик от­ве­тил:

— Нет, я не пор­тил. Ведь без сил­ков-то мы жить не смо­жем. Ви­дел я се­год­ня сле­ды че­лове­ка, иду­щие от сил­ков в се­вер­ную сто­рону.

Сно­ва ба­буш­ка це­лую ночь чи­нила сил­ки. Ут­ром маль­чик опять по­шел их ста­вить. На этот раз еще даль­ше пос­та­вил.

При­ходит на дру­гой день, а сил­ки опять ис­порче­ны. И сле­ды от них на се­вер идут. По­шел маль­чик по сле­дам. Дол­го шел. Под­нялся на соп­ку, ви­дит: вни­зу у под­но­жия ог­ромная зем­лянка. Как стем­не­ло, спус­тился он к зем­лянке. По­дошел к вхо­ду. В зем­лянке лю­ди раз­го­вари­ва­ют. Ре­шил маль­чик ис­пу­гать этих лю­дей. Уда­рил се­бя ру­кой по но­су и раз­бил в кровь. Вы­мазал кровью ли­цо и уши. Та­кое ли­цо страш­ное ста­ло! Сно­ва прис­лу­шал­ся. В зем­лянхе де­вуш­ки сме­ют­ся, а отец го­ворит им:

— Ти­ше! Кто-то у на­шего вхо­да сто­ит. Пой­ди­те пос­мотри­те.

Выш­ла од­на де­вуш­ка, уви­дела маль­чи­ка, а он вы­сунул свое ли­цо да как зак­ри­чит:

— П-a-a!

Де­вуш­ка от ис­пу­га упа­ла за­мер­тво.

Отец сно­ва го­ворит:

— Что это не воз­вра­ща­ет­ся доч­ка? А ну-ка пой­ди­те пос­мотри­те, кто там!

Выш­ла вто­рая де­вуш­ка, уви­дела из­ма­зан­ное кровью ли­цо, вскрик­ну­ла от ис­пу­га и упа­ла за­мер­тво. Не дож­дался отец до­черей и ска­зал:

— А ну, по­дай­те мне одеж­ду, сам пос­мотрю, что там та­кое! Ес­ли там да­же тун­гак, все рав­но убью!

Ус­лы­хал эти сло­ва маль­чик, ис­пу­гал­ся и по­бежал прочь что есть ду­ху. Бе­жит по сво­им же сле­дам. Ог­ля­нул­ся, а за ним сов­сем близ­ко ог­ненный столб бе­жит. «Ого, — ду­ма­ет маль­чик, — это Хо­зя­ин ог­ня за мной го­нит­ся. Вид­но, на его зем­ле я ло­вуш­ки ста­вил».

А огонь сов­сем уж близ­ко. Слы­шит маль­чик крик ог­ня:

— Не уй­дешь! Жи­вым не бу­дешь!

Маль­чик уж и бе­жать не мо­жет. Сдер­нул он с рук ру­кави­цы из со­бачь­ей шку­ры и ки­нул их ог­ню. Упа­ли ру­кави­цы пе­ред са­мым ог­нем и на­чали гром­ко ла­ять. Огонь ос­та­новил­ся. А маль­чик даль­ше по­бежал. Сжег огонь ру­кави­цы и опять маль­чи­ка до­гоня­ет. Сов­сем уж по пя­там бе­жит:

— Не уй­дешь, — кри­чит, — жи­вым не бу­дешь!

Сдер­нул маль­чик с го­ловы шап­ку из со­бачь­ей шку­ры, бро­сил ее ог­ню. Упа­ла шап­ка пе­ред са­мым ог­нем, на­чала гром­ко ла­ять. Огонь ос­та­новил­ся, а маль­чик даль­ше по­бежал. Сжег, огонь шап­ку и сно­ва за маль­чи­ком го­нит­ся. Вот сов­сем уж близ­ко кри­чит:

— Не уй­дешь! Жи­вым не бу­дешь!

Ста­щил тут маль­чик с се­бя кух­лянку и бро­сил ог­ню. За­ла­яла кух­лянка, опять огонь ос­та­новил­ся. А маль­чик даль­ше по сво­ему сле­ду по­бежал. Но умол­кла кух­лянка, сжег ее огонь и сно­ва бе­жит за маль­чи­ком. Маль­чик уж к зем­лянке сво­ей под­бе­га­ет, а огонь сов­сем ря­дом кри­чит:

— Не уй­дешь! Жи­вым не бу­дешь!

Сбро­сил маль­чик с се­бя шта­ны из со­бачь­ей шку­ры, ки­нул ог­ню, гром­ко шта­ны за­ла­яли. Ос­та­новил­ся огонь, а маль­чик вбе­жал в зем­лянку и крик­нул ба­буш­ке:

— Хо­зя­ин ог­ня за мной го­нит­ся! Сде­лай что-ни­будь, что­бы не сжег он нас вмес­те с зем­лянкой!

Схва­тила ба­буш­ка ка­мень, по­ложи­ла на се­реди­ну зем­лянки. Вся зем­лянка ми­гом прев­ра­тилась в ка­мен­ную. Бе­га­ет Хо­зя­ин ог­ня вок­руг зем­лянки, хо­чет ис­пе­пелить ее, а она не за­гора­ет­ся. Все свое пла­мя ис­тра­тил Хо­зя­ин ог­ня, вы­бил­ся из сил, ушел на­зад в свою зем­лю. А ба­буш­ка с вну­ком по-преж­не­му ста­ли ку­ропа­ток ло­вить, но толь­ко уж на сво­ей зем­ле.