Кытгы (Чукотская сказка)

Арель­пы­но пе­ший убе­гал от вра­гов вмес­те с до­черью. Это бы­ло поз­дней осенью. Ночью в тем­но­те со ска­лы ку­выр­ком упал. Сло­мал се­бе но­гу. За­мети­ла дочь, как он ку­выр­кался по скло­ну. Слез­ла по­тихо­неч­ку со ска­лы, прыг­ну­ла. Ког­да очу­тилась вни­зу, поз­ва­ла от­ца:

— Где-е ты, оте-ец?

Отец го­ворит:

— Здесь я! Толь­ко вот, на­вер­ное, но­гу се­бе сло­мал.

Дочь го­ворит:

— Что же мне с то­бой де­лать?

Отец от­ве­ча­ет:

— Убей-ка ме­ня, а то я бу­ду му­чить­ся. Да и хло­пот от ме­ня бу­дет мно­го. Ког­да убь­ешь ме­ня, тут же за­хоро­нишь. По­том иди в ке­рек­ские се­ления. Пусть там те­бя пря­чут. Вы­ро­ют пе­ред по­логом ям­ку, там и бу­дешь пря­тать­ся. Пусть не го­ворят о те­бе Кун­ле­лю. Ес­ли кто из ке­реков за­хочет те­бя в же­ны взять, не от­ка­зывай­ся.

Уби­ла она от­ца, по­хоро­нила, пош­ла к ке­рекам. Приш­ла к ним. Го­ворит:

— Я к вам при­бежа­ла. Ког­да мы убе­гали от вра­гов, отец сло­мал но­гу и на­учил ме­ня, что де­лать. Ска­зал: «Убей ме­ня здесь». И еще ска­зал: «При­дешь к ним, пусть вы­ро­ют те­бе пе­ред по­логом яму, где ты смо­жешь пря­тать­ся». Еще ска­зал: «Пусть о те­бе не го­ворят Кун­ле­лю». И при­бавил: «Ес­ли там бу­дут сва­тать­ся, не от­ка­зывай­ся».

По­вери­ли ке­реки. Вы­рыли ей воз­ле по­лога яму, при­гото­вили мес­то, где пря­тать­ся.

Так она и жи­ла. Же­нил­ся на ней один ке­рек. Она там и ро­дила в яме. Ро­дила де­воч­ку. А ког­да ста­ли вра­ги приб­ли­жать­ся, убе­жала. Ку­да ни при­дет, вез­де ее пря­чут. Опять на ней кто-ни­будь же­нит­ся. И опять она ро­дит. Как толь­ко ро­дит, го­ворит та­мош­ним:

— Ни­ког­да вам не по­бедить Кун­ле­лю. Да­вай­те-ка луч­ше пе­рес­та­нем во­евать! Хва­тит! Пусть все лю­ди жи­вут в ми­ре! Ведь Кун­ле­лю и его то­вари­щи лов­кие, ни­чего вы с ни­ми не сде­ла­ете. Пусть лю­ди дру­жат!

Ког­да обош­ла она всю зем­лю, толь­ко тог­да нас­ту­пил мир. Ку­да бы она ни при­ходи­ла, же­нились на ней, а она ро­жала.

Обош­ла всю зем­лю. И прек­ра­тилась вой­на. Прос­ла­вилась Кыт­гы, сес­тра Кун­ле­лю. Ста­ли ее на­зывать «Кыт­гы — соз­да­ющая». Кыг­ты не лю­била вой­ны.