Лиса-хитрунья и чирки (Эскимосская сказка)

Од­нажды шла ли­са вдоль бе­рега. Шла, шла, бай­да­ру уви­дела. По­вер­ну­лась в ее сто­рону и го­ворит греб­цам та­ким важ­ным го­лосом:

— А ну-ка, плы­вите ко мне пос­ко­рее, возь­ми­те ме­ня с со­бой! Дав­но я иду, силь­но ус­та­ла. Ско­рее плы­вите сю­да! Зна­ете ведь, ка­кая у ме­ня си­ла.

Уз­на­ли греб­цы ли­су-хит­рунью и го­ворят ей:

— Эге, та­кой ты важ­ный че­ловек, а пеш­ком идешь, а мы, нич­тожные, на бай­да­ре едем. Иди ско­рее, са­дись к нам!

При­чали­ла бай­да­ра к бе­регу, по­лез­ла ли­са-хит­рунья с гор­дым ви­дом в бай­да­ру. Се­ла на се­реди­ну бай­да­ры, ру­ки-но­ги скрес­ти­ла, на­зад от­ки­нулась, от удо­воль­ствия гла­за зак­ры­ла. Поп­лы­ли даль­ше. Нем­но­го по­годя вдруг бай­да­ра за­шуме­ла и под­ня­лась в воз­дух, а ли­са-хит­рунья в во­де очу­тилась.

Что за чу­деса! Бай­дар­ные греб­цы ут­ка­ми-чир­ка­ми ока­зались. Это они на сво­их крыль­ях ли­су вез­ли. По­чувс­тво­вала ли­са хо­лод во всем те­ле, до са­мых кос­тей про­бира­ет. Ай, ай, об­ма­нули ее ут­ки-чир­ки! Ведь, ка­жет­ся, не­даром ее ли­са-хит­рунья зо­вут, а вот чир­ки по­хит­рее ока­зались.

По­вер­ну­лась ли­са к сво­ему на­мок­ше­му хвос­ту и го­ворит:

— По­моги мне, хвост, до бе­рега доп­лыть, а то ведь не до­тянем до су­ши, уто­нем! Уж да­вай, под­на­тужь­ся!

На­мок­ла ли­са, сов­сем пог­ру­зилась в во­ду. Вот ведь что чир­ки сде­лали! Ед­ва-ед­ва до су­ши доб­ра­лась, на галь­ку вы­пол­зла. Пос­мотре­ла на се­бя и не уз­на­ла. Как буд­то бы она ка­кой-то тон­кой тварью ста­ла. Так ее всю шерсть об­ле­пила. Вста­ла ли­са на но­ги, встрях­ну­лась, и что бы­ло сил от сты­да в тун­дру по­бежа­ла.