Трусливый Кукки (Керекская сказка)

Же­нил­ся Кук­ки и стал жить с Ми­ти. Тог­да Кук­ки очень силь­но сол­нца бо­ял­ся: как толь­ко оно взой­дет, па­дал со стра­ху на зем­лю. Ру­гала Ми­ти трус­ли­вого Кук­ки. Она все са­ма де­лала, са­ма пи­щу до­быва­ла. Но вот за­бере­мене­ла Ми­ти и ро­дила двух сы­новей. А Кук­ки по-преж­не­му сол­нца бо­ит­ся и все вре­мя в жи­лище си­дит.

Ми­ти час­то в мо­ре хо­дила. Там у нее вто­рой мор­ской муж был. От­ту­да она мор­ской еды при­носи­ла. Опять за­бере­мене­ла Ми­ти и ро­дила от мор­ско­го му­жа двух сы­новей. А Кук­ки по-преж­не­му сол­нца бо­ит­ся. Как взой­дет сол­нце, так он со стра­ху па­да­ет на зем­лю.

Пер­вых двух сы­новей наз­ва­ли Си­кулы­лан и Анан­та­килан. Рож­денных от мор­ско­го му­жа сы­новей то­же так наз­ва­ли.

За­бере­мене­ла опять Ми­ти и ро­дила двух до­черей: Си­ниль­лым­ныль­нак­кут и Анай­уп­ты­нак­кут. За­вер­ну­ла Ми­ти од­ну дочь в мох, унес­ла в тун­дру, там и бро­сила.

Вы­рос­ли де­ти, ста­ли ди­ких оле­ней до­бывать.

— Ку­да они хо­дят? — спро­сил как-то же­ну Кук­ки.

— Ди­ких оле­ней до­быва­ют.

По­ум­нел Кук­ки. А тог­да вся зем­ля ров­ная бы­ла, гор сов­сем не бы­ло. Не пон­ра­вилось Кук­ки, что зем­ля ров­ная.

— Ох, го­ры сде­лаю, — ска­зал как-то Кук­ки.

И вер­но. Прос­ну­лись на сле­ду­ющий день и ви­дят — го­ры по­яви­лись.

— Те­перь в го­рах оле­ней про­мыш­ляй­те, — го­ворит он де­тям.

Ми­ти так и жи­вет с дву­мя мужь­ями. По-преж­не­му к мор­ско­му му­жу хо­дит, от­ту­да еду при­носит. Тем вре­менем де­воч­ку, ко­торую Ми­ти бро­сила, дру­гие лю­ди по­доб­ра­ли и вы­рас­ти­ли. Как-то наб­ре­ли двое Си­кулы­ланов на се­ление, уви­дали там де­вуш­ку. Она уже боль­шая ста­ла.

— Я за ней уха­живать бу­ду, — ска­зал один Си­кулы­лан.

— Что ж, лад­но, — от­ве­тили лю­ди.

На­конец же­нил­ся на ней Си­кулы­лан. Не знал он, что это его род­ная сес­тра.