Ванкачкор (Чукотская сказка)

Был бо­гатый оле­невод. Жил все вре­мя один. И ста­до сто­рожил в оди­ноч­ку. Ког­да на­пада­ли на не­го вра­ги, он в се­реди­не ста­да пря­тал­ся. Ког­да толь­ко по­дой­дут вра­ги к его ста­ду, со­берут­ся все вмес­те, при­гото­вят пи­щу и нач­нут есть, он по­гонит ста­до бе­гом на вра­гов. Нач­нет ста­до кру­жить, ору­жие у вра­гов пе­ретоп­чет, сов­сем рас­те­ря­ют­ся вра­ги. А Ван­качкор по­гонит ста­до в тун­дру, пой­ма­ет го­дова­лую ва­жен­ку, нач­нет ею раз­ма­хивать, как пра­щой. Так всех вра­гов и пе­ребь­ет. Вот та­ким об­ра­зом он и во­евал с вра­гами.

Од­нажды си­дел он на буг­ре сре­ди скал, там, где две ре­ки сли­ва­ют­ся, оле­ней пас. Там и его пок­ла­жа бы­ла. Как сов­сем стем­не­ло, раз­вел он боль­шой кос­тер. Уви­дели вра­ги че­рез ста­до огонь кос­тра. Ста­ли под­кра­дывать­ся к не­му. Ус­лы­шал он их кри­ки. На­бил за­пас­ную кух­лянку чем по­пало, да­же ме­шок для одеж­ды в нее су­нул. Сде­лал из олень­его лег­ко­го ли­цо и при­ладил к одеж­де. По­садил чу­чело у кос­тра — точь-в-точь че­ловек у кос­тра си­дит, дрем­лет. А над кос­тром ко­тел с мя­сом ви­сит. Взял с со­бой дож­де­вик, по­шел за ста­до и спря­тал­ся в том са­мом мес­те, где толь­ко что вра­ги прош­ли. А вра­ги по­дош­ли к чу­челу, ста­ли бо­евы­ми но­жами ру­бить по ли­цу. Ру­бят и при­гова­рива­ют: «Ги­ик! Что те­бе отец го­ворил? Что­бы ты не спал, ког­да ва­ришь мя­со! Что­бы креп­ко не спал! Что­бы не ле­жал у кос­тра!»

Ког­да они пе­рес­та­ли ру­бить, по­щупа­ли. Ока­залось, что не ли­цо это, а оленье лег­кое.

— Ну и ну! Ока­зыва­ет­ся, не че­ловек это! — го­ворят расс­тро­ен­но.

Пос­то­яли нем­но­го в рас­те­рян­ности. На­конец их пред­во­дитель го­ворит:

— Да­вай­те-ка по­едим! Хо­зя­ин-то, на­вер­ное, убе­жал. Пусть спа­сибо ска­жет, что все без кро­воп­ро­лития у не­го от­ня­ли!

Ждут, ког­да мя­со сва­рит­ся.

С гром­ким кри­ком бро­сил­ся на вра­гов Ван­качкор. Ко­лотит по дож­де­вику, дож­де­вик гре­мит, а Ван­качкор кри­чит во все гор­ло: «Гэй! На­киды­вай­тесь на них! На­киды­вай­тесь!»

По­бежа­ли вра­ги в ту сто­рону, где две ре­ки сли­ва­ют­ся. Все ору­жие свое поб­ро­сали. Оле­ни их с об­ры­ва сбра­сыва­ют, а те, кто от оле­ней увер­ну­лись, са­ми в реч­ку по­пада­ли.

Ког­да все на­конец стих­ло, пе­рес­тал он ста­до кру­жить. Ус­по­ко­ились оле­ни. Сел Ван­качкор к кос­тру и так хо­рошо по­ел!

Ког­да рас­све­ло, по­шел он к об­ры­ву, ту­да, где ре­ки сли­ва­ют­ся, пос­мотреть, что там. Ви­дит — вез­де на бе­регу по­битые вра­ги ле­жат. Од­ни мер­твые, дру­гие еще жи­вы. Жи­вых он до­бил.

Од­нажды сто­рожил он свое ста­до с то­вари­щем. Сно­ва вра­ги приш­ли, на­чали их тес­нить. Убил Ван­качкор двух оле­ней. Сва­рил це­ликом их ма­лень­кие же­лудоч­ки. Го­ворит Ван­качкор сво­ему то­вари­щу:

— Да­вай прог­ло­тим их це­ликом, не жуя! Кто не смо­жет прог­ло­тить, то­го, зна­чит, убь­ют вра­ги!

То­варищ с боль­шим тру­дом прог­ло­тил же­лудо­чек. Го­ворит ему Ван­качкор:

— Ну, зна­чит, они те­бя не убь­ют! Толь­ко раз­ве силь­ную ра­ну на­несут или хро­мым сде­ла­ют.

По­дош­ли вра­ги. Ос­та­нови­лись на при­вал. Ста­ли лу­ки го­товить. Ван­качкор го­ворит то­вари­щу:

— Пусть они сна­чала с то­бой де­рут­ся!

Стал то­варищ стре­лять из лу­ка. Сра­зу тро­их убил. Но и его ра­нили: в ру­ку, в мыш­цу по­пали. Ван­качкор го­ворит ему:

— Ну-ка отой­ди, те­перь я бу­ду стре­лять!

По три стре­лы спус­кал враз. Од­ной стре­лой сра­зу трех вра­гов уби­вал. Всех од­ни­ми стре­лами пе­ребил.

Ни­чего не мог­ли вра­ги с ним сде­лать, как и с Кун­ле­лю. Он мог сра­жать­ся лю­бым ору­жи­ем: лу­ком, копь­ем, го­дова­лой ва­жен­кой. А зи­мой — и мер­злой ту­шей оле­ня.

Од­ним кон­цом ар­ка­на мер­злую ту­шу по груд­ной час­ти об­вя­жет, дру­гой ко­нец к шее ту­ши при­вяжет. В се­реди­не ар­ка­на пет­ли сде­ла­ет, что­бы удоб­но дер­жать. Бро­сят­ся на не­го вра­ги с копь­ями, а он нач­нет эту мер­злую ту­шу, как пра­щу, вра­щать. Од­ной мер­злой ту­шей всех вра­гов унич­то­жит. Еще и до копья не дот­ро­нет­ся — а уже все вра­ги пе­реби­ты!

Ну, а уж ес­ли копье возь­мет, в тот же миг всех вра­гов унич­то­жит! Все о нем.