Волшебная палка

Жи­ли се­бе дед и ба­ба. Всю жизнь бе­дова­ли и ос­та­лись на ста­рос­ти с од­ной ко­ровен­кой, ко­торую и кор­мить-то бы­ло не­чем. А на пас­тби­ще во­дить ее труд­но бы­ло.
При­вел дед ко­рову на яр­ма­рок. Хо­дят вок­руг куп­цы, заг­ля­дыва­ют ей в зу­бы. Ви­дят — ко­ров­ка хоть и не­боль­шая, но вро­де здо­ровая. Кое-как стор­го­вались, и про­дал дед ко­рову. Ку­пил се­бе на яр­марке пал­ку, вод­ки и кол­ба­сы, а ос­таль­ные день­ги про­пил.
Прип­лелся до­мой поз­дно ве­чером. Сто­ит в две­рях, еле на но­гах дер­жится и толь­ко пос­ме­ива­ет­ся. Уви­дела ста­руха му­жа и да­вай чес­тить:
— Чтоб те­бя не­чис­тая си­ла заб­ра­ла и в си­ние ска­лы унес­ла! Чтоб ты на глад­кой до­роге но­ги по­ломал! А ну-ка, да­вай день­ги!
— Нет де­нег,- от­ве­ча­ет дед.- Ко­рову вол­ки съ­ели.
— Чтоб я те­бя в сво­ей ха­те боль­ше не ви­дела! Уби­рай­ся от­сю­да, по­ка цел!
И по­шел дед по све­ту. При­шел к реч­ке, сел и за­думал­ся. А доб­ро свое раз­ло­жил под кус­та­ми: под од­ним кус­том вод­ку, под дру­гим — кол­ба­су.
В это вре­мя пан и па­ни выш­ли по­дышать све­жим воз­ду­хом. Под­хо­дят к де­ду.
— От­ку­да, дед, у те­бя эта пал­ка?
— Ку­пил.
— Про­дай ее мне.
— Не про­дам, это пал­ка — вол­шебная!
— Ка­кая, ка­кая?
— Го­ворю — вол­шебная!
За­хотел пан пог­ля­деть, в чем же ее вол­шебс­тво.
— Ну-ка, по­кажи, дед, ка­кие чу­деса пал­ка вы­делы­ва­ет. Бро­сил дед пал­ку в куст, под ко­торым спря­тал кол­ба­су, по­шел за ней и вы­носит кол­ба­су вмес­те с пал­кой.
Уди­вил­ся пан, го­ворит:
— За­кус­ка есть, те­перь бы еще вы­пив­ку.
Бро­сил дед пал­ку в дру­гой куст.
— Ну-ка, па­ноч­ку, иди­те при­неси­те пал­ку. По­бежал пан, стал ис­кать пал­ку и на­шел бу­тыл­ку вод­ки. Вот так чу­деса!
— Сколь­ко, дед, про­сите за свою пал­ку?
— Да что вам ска­зать: Про­давать ее я не хо­тел, но ес­ли вам так прис­пи­чило: Пла­тите шап­ку де­нег.
По­бежа­ла па­ни за день­га­ми. При­нес­ла пол­ную шап­ку, вы­сыпа­ла де­ду. А пан схва­тил пал­ку — и ско­рей до­мой, что­бы дед еще, че­го доб­ро­го, не пе­реду­мал.
Вер­нулся дед до­мой с день­га­ми. По­мирил­ся с ба­бой, и жи­вут спо­кой­но.
На вто­рой день по­шел пан в лес пал­ку бро­сать. Бро­сал, бро­сал, да все впус­тую. По­нял пан, что его об­ма­нули, но поз­дно бы­ло.