Всемогущий петух

В дав­ние-пре­дав­ние вре­мена был один храб­рый да при­гожий Пе­тушок. Од­нажды Пе­тушок по ули­це шёл и коль­цо зо­лотое на­шёл и тут же на шею на­дел. Уви­дел это Бай и го­ворит:

— Одол­жи мне на не­делю зо­лотое коль­цо, я те­бе про­со дам.

Сог­ла­сил­ся Пе­тушок. От­дал коль­цо сро­ком на не­делю и взял про­со.

Прош­ла не­деля. По­шёл Пе­тушок к Баю за коль­цом. Но Бай прог­нал его, он и не ду­мал от­да­вать коль­цо.

Че­рез два дня Пе­тушок опять нап­ра­вил­ся к Баю. Встре­тил по пу­ти боль­шо­го Мед­ве­дя:

— Эй, Пе­тушок, — го­ворит Мед­ведь, — ку­да путь дер­жишь?

— Я к Баю иду за сво­им коль­цом.

— А мож­но мне с то­бой? — го­ворит Мед­ведь.

— Лад­но. За­бирай­ся мне в рот. И за­лез Мед­ведь пря­мо в рот.

Идёт Пе­тушок даль­ше. Повс­тре­чал­ся ему Волк. По­гово­рив, и он за­лез к Мед­ве­дю. Пе­тушок по­шёл даль­ше. Навс­тре­чу ему Ли­са идёт. Уз­нав в чём де­ло, она так­же за­лез­ла Пе­туху в жи­вот. До­шёл Пе­тух до до­ма Бая, взле­тел на во­рота и крик­нул во всё гор­ло:

— Бай, коль­цо от­дай!

Бай при­казал слу­гам схва­тить его. За­пер­ли Пе­туш­ка в ко­нюш­ню, да­бы ло­шади за­ляга­ли его. Но Пе­тух не­мед­ля поз­вал Мед­ве­дя: «Вы­ходи, мол, из жи­вота!» Мед­ведь вы­лез изо рта Пе­туш­ка, зад­рал всех ло­шадей и об­ратно за­лез.

На сле­ду­ющий день Пе­туш­ка взя­ли и ос­та­вили с гу­сями, да­бы те за­щипа­ли его. А Пе­тушок поз­вал Ли­су: «Вы­ходи ско­рей из жи во­та». Ли­са выс­ко­чила, всех до еди­на по­реза­ла гу­сей и об­ратно в жи­вот за­лез­ла.

Оз­лился Бай и ве­лел за­переть Пе­туш­ка с ов­ца­ми да ба­рана­ми, что­бы те за­бода­ли его. А Пе­тушок в са­рае поз­вал Вол­ка: «Вы­ходи, ов­цы те­бя ждут».

Волк вы­шел из жи­вота, за­душил всех овец и об­ратно за­лез.

Ну что ты бу­дешь де­лать с этим Пе­туш­ком! На чет­вёртый день бро­сили его в ко­лодец. Пе­тух ска­зал в ко­лод­це: «Во­да, зай­ди в жи­вот!» И вся во­да ко­лод­ца ока­залась в жи­воте Пе­туш­ка. Так он ос­тался жи­вым. В пя­тый день силь­но за­топи­ли печ­ку и бро­сили его в огонь. А Пе­тушок крик­нул: «Во­да, вы­ходи из­нутри!» Во­да вся выш­ла из­нутри, за­туши­ла огонь и об­ратно вош­ла. И так, не до­бив­шись ни­чего, ре­шили сва­рить его в тот же день и бро­сили в ко­тёл. Очу­тив­шись в ка­зане, Пе­тушок выз­вал во­ду: «Вы­ходи, мол, ско­рее!» Вся во­да мо­лод­ца вы­лилась в ка­зан, выш­ла за края и по­гаси­ла огонь. Пе­тушок сос­ко­чил на зем­лю и зак­ри­чал: «Мед­ведь, Волк, Ли­са, вы­ходи­те из жи­вота!» Зве­ри вы­лез­ли и по­били всю бай­скую сво­ру. Наш­ли они зо­лотое коль­цо, по­дели­ли бай­ское доб­ро и пош­ли, ве­село пос­ме­ива­ясь.

— Вот ка­кой бес­слав­ный ко­нец ожи­да­ет то­го, кто по­зарит­ся на чу­жое доб­ро, — го­ворит Пе­тух.