Блоха и вошь

Блоха и вошь пошли к родственникам жены с подарками и очутились на берегу бурной реки с крутыми берегами.
Блоха прыгнула и перескочила реку, а вошь прыгнула, но упала прямо посередине реки.
Стала вошь издыхать, и вот говорит она блохе:
— Эй, старая гниль, пойди к свинье, возьми у нее одну щетинку, тогда я выберусь отсюда!
Пошла блоха к свинье и говорит:
Бог помочь! Вырви у себя одну щетинку и дай мне. Старая вошь упала в воду, я пойду ее спасать.
Если так,— сказала старая свинья,— пойди к старому дубу, возьми у пего горсть желудей и принеси мне!
Быстро пошла блоха к старому дубу и говорит:
Старый дуб, если ты мне дашь горсть желудей, я отнесу их старой свинье, вырву у нее одну щетинку и вытащу вошь.
Пойди к сойке я упроси ее, чтобы она не садилась на мою вершину,— ответил старый дуб.
Быстро отправилась блоха к сойке и говорит ей:
— Бог помочь, сойка! Если ты не будешь садиться на вершину старого дуба, я возьму у него горсть желудей и дам старой свинье, а у свиньи вырву одну щетинку и вытащу вошь.
Рассказала блоха все свое дело, а сойка ей и говорит:
— Иди к ястребу и сделай так, чтобы он меня не ловил, а потом приходи обратно — тогда я больше не буду садиться на вершину дуба.
Быстро отправилась блоха к ястребу, пришла и говорит ему:
Бог помочь, ястреб! Если ты не будешь ловить сойку, она не станет садиться на вершину старого дуба, тогда я возьму у старого дуба горсть желудей и дам старой свинье, а за это я у старой свиньи вырву щетинку, возьму ее и вытащу старую вошь.
Если так,— сказал ястреб,— пойди к женщине-водочерпию. У нее есть поздние цыплята. Возьми одного маленького цыпленка и принеси мне!
Собралась блоха и пошла к женщине-водочерпию, у которой были поздние цыплята, чтобы попросить одного позднего маленького цыпленка. Пришла туда и говорит:
— Бог помочь, женщина-водочерпий! Если ты дашь мне одного маленького позднего цыпленка, я отдам его ястребу и ястреб не станет ловить сойку, а сойка не будет садиться на вершину старого дуба. У старого дуба я возьму горсть желудей дам свинье, а за это у свиньи вырву одну щетипку, отнесу туда, где вошь погибает в воде, и вытащу ее.
— Если так, пойди, блоха, к ацинахе, возьми у нее сноп проса, тогда я тебе дам цыпленка!
Быстро отправилась блоха к ацинахе, пришла к ней и го¬ворит:
— Бог помочь, ацинаха! Если можно, дай мне сноп проса, я отдам его женщине-водочерпию, а за это возьму у нее маленького позднего цыпленка и дам ястребу, ястреб тогда не станет ловить сойку, а сойка не будет садиться на вершину старого дуба. У старого дуба я возьму горсть желудей и дам старой свинье, а у старой свиньи вырву одну щетинку и вытащу из воды старую вошь.
— Если так,— сказала апииаха,— пойди к мышке, пусть она не лазит в мой кукурузник.
Собралась блоха и пошла к мышке.
Приходит и говорит:
Если можно, не лазь в кукурузник ацинахи, тогда я возьму у нее сноп проса и отнесу женщине-водочерпию, у женщины-водочерпия я возьму маленького позднего цыпленка и дам ястребу. Ястреб не будет ловить сойку, а сойка не станет садиться на вершину старого дуба. У старого дуба я возьму за это горсть желудей и дам старой свинье, а у старой свиньи вырву одну щетинку и вытащу из воды старую вошь.
Если так,— сказала мышь,— пойди к кошке: пусть она меня не ловит. Тогда я не буду лазить в кукурузник ацинахи.
Отправилась блоха, пришла к кошке и говорит:
Кошка, если можно, не лови мышь. Если ты ее не станешь ловить, она больше не будет лазить в кукурузник ацинахи. Тогда ацинаха даст мне сноп проса, я отдам его женщине-водочерпию, а у нее возьму маленького позднего цыпленка и дам ястребу, чтобы ястреб не ловил сойку, а сойка не садилась на вершину старого дуба. У старого дуба я возьму горсть желудей, отдам старой свинье, а у старой свиньи вырву одну щетинку и вытащу из воды старую вошь.
Если так,— сказала кошка,— пойди к пестрой корове — она пасется по ту сторону старого леса,— возьми у нее плошку молока и принеси мне.
Собралась блоха, пришла к пестрой корове и говорит:
Если можно, дай мне плошку молока, я отдам его кошке, кошка не станет ловить мышь, а мышь не будет лазить в кукурузник ацинахи. Тогда у ацинахи я возьму сноп проса и отдам женщине-водочерпию, у женщнны-водочерпия возьму маленького позднего цыпленка и отдам его ястребу, чтобы ястреб не ловил сойку, а сойка не садилась на вершину старого дуба. У старого дуба я возьму горсть желудей, дам старой свинье, вырву у старой свиньи щетинку и вытащу из воды старую вошь.
Здесь недалеко есть стог кукурузы. Возьми оттуда одну связку и принеси мне, тогда я дам молока.
Пошла блоха к стогу, взяла одну связку кукурузы, отнесла корове, а у коровы взяла плошку молока и дала кошке, чтобы она не ловила мышку, а мышка не лазила в кукурузник ацинахи. У ацинахи блоха взяла сноп проса, отдала женщине-водочерпию, у нее взяла маленького позднего цыпленка, отдала ястребу. Ястреб не стал ловить сойку, сойка не садилась на вершину старого дуба. Старый дуб дал горсть желудей, блоха взяла их и отнесла старой свинье, а у старой свиньи вырвала одну щетинку и понесла старой вши. Но когда блоха подошла к реке, она увидела: плывет по воде дохлая разбухшая вошь.
Вот как мучилась блоха, чтобы вытащить вошь, но пока она ходила, вошь издохла.