Бесхвостая лиса

Жи­ла-бы­ла ста­руш­ка, и бы­ла у нее ко­за. Ста­руха каж­дый день до­ила ко­зу, а мо­локо сли­вала в кув­шин и нак­ры­вала его боль­шой ча­шей. По­вади­лась хо­дить к ста­рухе ли­са и каж­дый день у нее вы­пива­ла мо­локо. «Кто пь­ет мое мо­локо?» – удив­ля­лась ста­руш­ка. Ре­шила раз ста­руш­ка свое мо­локо пос­те­речь, пос­мотреть, кто его пь­ет.

Ночью приш­ла ли­са и вы­пила все мо­локо. Ста­руш­ка взя­ла ка­ток и так силь­но уда­рила по хвос­ту ли­сы, что хвост от­ва­лил­ся.

Пош­ла ли­са к сво­им друзь­ям, а те уви­дели и ста­ли над ней сме­ять­ся: «Вот приш­ла бес­хвос­тая ли­са».

Пош­ла тог­да ли­са, лег­ла на до­рогу и прит­во­рилась мер­твой. Ви­дит, дви­жет­ся ар­ба, не­вес­ту ве­зут. Ли­са ска­зала се­бе: «Сей­час я вста­ну и ска­жу, что не­вес­та ру­га­ет­ся».

Не­вес­та уви­дела ли­су и ска­зала ку­черу: «Че­ловек, там мер­твая ли­са. Возь­ми ее и дай мне». Под­ня­ли ли­су и по­ложи­ли на ру­ки не­вес­ты. Ли­са ожи­ла и го­ворит не­вес­те: «Сей­час я под­ни­мусь и ска­жу всем, что ты ру­га­ешь­ся». Не­вес­та ис­пу­галась, что ли­са дей­стви­тель­но так сде­ла­ет, и го­ворит ей: «Да ум­ру я вмес­то те­бя! Бе­ри все, что хо­чешь, но толь­ко не го­вори это­го».

Ли­са поп­ро­сила шел­ко­вое платье не­вес­ты, коль­цо и паль­то.

Не­вес­та сра­зу же от­да­ла ей все. Ли­са схва­тила не­вес­ти­ны ве­щи, спрыг­ну­ла с ар­бы и убе­жала. Лю­ди ста­ли кри­чать: «Дер­жи­те ее, она ута­щила одеж­ду не­вес­ты».

Ли­са сно­ва пош­ла к сво­им друзь­ям, а те ста­ли ей за­видо­вать: «Бо­же, взгля­ните на ли­су. Где она дос­та­ла та­кую одеж­ду?»

Ли­са ска­зала: «Пош­ли со мной, я и вас оде­ну».

Пять ли­сиц боль­ше всех хо­тели одеть­ся так же, как и бес­хвос­тая ли­са, и спро­сили ее, как это мож­но сде­лать. «Иди­те к ре­ке и опус­ти­те свои хвос­ты в про­рубь, – объ­яс­ни­ла она, – и си­дите так до ут­ра».

Пош­ли ли­сы к ре­ке, опус­ти­ли хвос­ты в про­рубь. Ут­ром пос­мотре­ли, а хвос­ты их при­мер­зли. А бес­хвос­тая ли­са ре­шила пой­ти и пос­мотреть, что те­перь ска­жут ее под­ру­ги.

По­дош­ла она к ним и ста­ла бить их что бы­ло си­лы. Ли­сы пе­репу­гались и убе­жали, а хвос­ты их отор­ва­лись и ос­та­лись в про­руби.

Бес­хвос­тая ли­са по­дума­ла: «Пой­ду я к ста­рухе и поп­ро­шу ее, что­бы она от­да­ла мне мой хвост».

Пош­ла она к ста­рухе и поп­ро­сила об­ратно хвост. Но ста­руха от­ве­тила: «При­неси сна­чала мо­локо, тог­да по­лучишь на­зад свой хвост». Пош­ла ли­са к ко­зе и ска­зала: «Дай мне мо­лока». Ко­за от­ве­тила: «При­неси мне тра­вы». Пош­ла ли­са к ко­сарям и ска­зала: «Дай­те мне тра­вы». Ко­сари ска­зали: «При­неси нам во­ды на­пить­ся». Пош­ла ли­са к род­ни­ку и ска­зала: «Дай мне во­ды». Род­ник ска­зал: «По­ди и при­веди мне де­вушек, пусть они по­тан­цу­ют у род­ни­ка, и тог­да я дам те­бе во­ды».

Ли­са пош­ла к де­вуш­кам и ска­зала: «Иди­те к род­ни­ку, по­тан­цуй­те там». А де­вуш­ки го­ворят: «Иди и при­неси нам туф­ли». Пош­ла ли­са к са­пож­ни­ку и поп­ро­сила: «Дай мне туф­ли». Са­пож­ник поп­ро­сил у нее я­иц. Пош­ла она к ку­рам и поп­ро­сила я­иц. Они ска­зали: «Иди и при­неси нам зер­на».

Пош­ла ли­са и при­нес­ла зер­на. По­сыпа­ла его пе­ред ку­рами. Ку­ры снес­ли яй­ца. Ли­са от­несла их са­пож­ни­ку. Са­пож­ник дал ли­се туф­ли. Ли­са от­несла туф­ли де­вуш­кам. Де­вуш­ки пош­ли на род­ник и стан­це­вали там. Ли­са взя­ла во­ду и от­несла ко­сарям. Те да­ли ей тра­вы. От­несла она тра­ву ко­зе. Ко­за да­ла ли­се мо­лока. Ли­са при­нес­ла ста­рухе мо­локо и го­ворит: «От­дай мне мой хвост». Ста­руха взя­ла мо­локо, а ли­се вер­ну­ла ее хвост.