Царь Багрей

Жил-был на све­те царь. Де­тей у не­го не бы­ло, и он час­то про­сил бо­га да­ровать ему ре­бен­ка. Сми­лос­ти­вил­ся бог над ним и дал ему сы­на, ко­торо­го наз­ва­ли Баг­ре­ем. Баг­рей рос не по дням, а по ча­сам, на­чал за­нимать­ся с учи­теля­ми. Ког­да ему ис­полни­лось двад­цать лет, отец за­хотел его же­нить, но ца­ревич от­ка­зал­ся. Че­рез пять лет отец умер, и ца­ревич Баг­рей всту­пил на прес­тол. Он ра­зум­но стал уп­равлять, все им бы­ли до­воль­ны. Са­мо го­сударс­тво при­об­ре­ло си­лу и сла­ву мо­гущес­твен­ной дер­жа­вы древ­ности.

Ус­лы­шав о та­ком муд­ром прав­ле­нии Баг­рея, со­сед­ний царь Каш­мир за­хотел по­сетить его, но Баг­рей каж­дый раз от­кла­дывал сви­дание под раз­ны­ми пред­ло­гами. На­конец царь Каш­мир при­бег к хит­рости и под­ку­пил од­ну ста­руху-вол­шебни­цу, ко­торая обе­щала при­вес­ти Баг­рея. Она прев­ра­тилась в сер­ну и очу­тилась пе­ред Баг­ре­ем в тот мо­мент, ког­да он со сво­ей сви­той охо­тил­ся на зе­леных бе­регах Тиг­ра.

Царь Баг­рей за­метил жи­вот­ное и при­казал сво­им еге­рям пой­мать его жи­вым. Но сер­на, под­няв го­лову, по­бежа­ла пря­мо к Баг­рею, и, ког­да тот бро­сил­ся ло­вить ее, она выс­ко­чила из-под рук и убе­жала. Царь ре­шил прес­ле­довать ее до тех пор, по­ка не пой­ма­ет. Семь дней и семь но­чей гнал­ся он за ней и не смог из­ло­вить. На­конец сер­на при­бежа­ла в сто­лицу ца­ря Каш­ми­ра и скры­лась в од­ном до­ме на краю го­рода.

Подъ­ехав к до­му, царь Баг­рей уви­дел трех де­вушек, ко­торые тут же прев­ра­тились в го­лубок и уле­тели. Баг­рей спря­тал­ся ввод­ной из ком­нат и ре­шил ждать, ког­да вер­нутся эти го­луб­ки.

Ско­ро го­луб­ки при­лете­ли. Баг­рей бро­сил­ся на них и выр­вал у са­мой ма­лень­кой го­луб­ки пе­ро. Ли­шив­шись пе­ра, го­луб­ка прев­ра­тилась в кра­сави­цу и ока­залась млад­шей до­черью ца­ря Ал­ма­за, Са­намой. А две дру­гие го­луб­ки уле­тели.

Об­ра­дован­ный Баг­рей поп­ро­сил ца­ря Каш­ми­ра об­венчать его с Са­намой и сыг­рать свадь­бу. Царь Каш­мир ис­полнил его прось­бу и спра­вил ему очень ве­селую свадь­бу. Пос­ле свадь­бы царь Баг­рей про­жил во двор­це Каш­ми­ра це­лый ме­сяц. Мно­го хо­роше­го пе­ренял царь у Баг­рея. А ког­да тот соб­рался до­мой, царь от­пустил его с до­роги­ми по­дар­ка­ми.

Подъ­ехав к гра­нице сво­его го­сударс­тва, Баг­рей спро­сил встре­тив­ше­гося ему пас­ту­ха о по­ложе­нии в го­сударс­тве. Пас­тух, не уз­нав Баг­рея, ска­зал, что вот уже ме­сяц, как доб­рый и спра­вед­ли­вый царь от­сутс­тву­ет, и за это вре­мя го­сударс­тво ли­шилось ми­ра и по­коя, и ви­ною то­му ве­зир. Бед­ня­ки не мо­гут ниг­де най­ти от не­го за­щиты. И ес­ли царь Баг­рей еще дол­го не вер­нется, то го­сударс­тво ско­ро раз­ру­шит­ся, так час­ты ста­ли убий­ства и гра­бежи. Да­же мать ца­ря из­гна­на из двор­ца и жи­вет у од­ной бед­ной ста­руш­ки.

Ус­лы­шав все это, царь Баг­рей раз­гне­вал­ся гне­вом ве­ликим и с быс­тро­той мол­нии пос­пе­шил в свою сто­лицу. Отыс­кал он свою мать, ос­та­новил­ся у нее в до­ме, но не от­крыл­ся ей.

Меж­ду тем ве­зир, уз­нав о при­бытии ка­кого-то нез­на­ком­ца с кра­сави­цей же­ной, при­казал сво­им лю­дям заб­рать кра­сави­цу.

Слу­ги ве­зира приш­ли, ког­да Баг­рея не бы­ло до­ма, и при­каза­ли его же­не Са­наме ид­ти к ве­зиру.

Мать Баг­рея про­сила не бес­по­ко­ить ее гос­тей, но слу­ги ве­зира ре­шили взять Са­наму си­лой. Тог­да Са­нама взя­ла меч му­жа и по­руби­ла их всех, а по­том от­кры­лась ма­тери Баг­рея и ска­зала, что в та­ком го­сударс­тве, где пра­вит жес­то­кий и нес­пра­вед­ли­вый ве­зир, она не мо­жет ос­та­вать­ся, и, прев­ра­тив­шись в го­луб­ку, уле­тела.

Горь­ко зап­ла­кала мать ца­ря Баг­рея, но де­лать бы­ло не­чего. Ког­да Баг­рей при­шел с охо­ты, мать со сле­зами на гла­зах рас­ска­зала ему о слу­чив­шемся. Баг­рей ус­по­ко­ил мать и при­гото­вил­ся ехать за же­ною. Дол­го мать уго­вари­вала его ни­куда не у­ез­жать, но он и слу­шать не хо­тел. Поп­ро­сил он толь­ко ни­кому о его при­ез­де не рас­ска­зывать. На­дел Баг­рей до­рож­ную одеж­ду, взял ору­жие и от­пра­вил­ся в даль­ний путь.

Дол­го ехал он по го­рам и до­линам, но ниг­де сле­да го­луб­ки не за­метил. На­конец он встре­тил од­но­го ста­рика па­харя и ос­та­новил­ся у не­го пе­рено­чевать.

За ужи­ном царь Баг­рей рас­ска­зал па­харю о сво­ем нес­частье, и тот, выс­лу­шав Баг­рея, обе­щал по­мочь ему. Он ска­зал, что же­на Баг­рея жи­вет в брил­ли­ан­то­вом го­сударс­тве, сре­ди се­ми без­бреж­ных мо­рей. Ту­да-де ник­то из лю­дей не мо­жет дой­ти, но у не­го есть орел, ко­торый смо­жет дос­та­вить его в брил­ли­ан­то­вое царс­тво.

Сел Баг­рей ор­лу на спи­ну и по­летел к ца­рю Ал­ма­зу, и до­летел до во­рот царс­тва.

Царь Баг­рей при­шел в го­род и ос­та­новил­ся у од­ной жен­щи­ны, ко­торая час­то хо­дила к цар­ским до­черям во дво­рец. Уз­нав, что нез­на­комец – это царь Баг­рей, муж млад­шей до­чери ца­ря Ал­ма­за, жен­щи­на пос­пе­шила со­об­щить Са­наме, что ее муж здесь. Уз­нав об этом, Са­нама и ее отец царь Ал­маз очень об­ра­дова­лись и пос­ла­ли лю­дей за Баг­ре­ем. Нес­коль­ко ме­сяцев про­жил Баг­рей у ца­ря брил­ли­ан­то­вого царс­тва, а по­том вмес­те с же­ной воз­вра­тил­ся в свое го­сударс­тво. Все бы­ли очень ра­ды воз­вра­щению спра­вед­ли­вого ца­ря.

Царь Баг­рей, сра­зу же как толь­ко вер­нулся, на­казал ве­зира и спо­кой­но стал уп­равлять сво­им го­сударс­твом.