Царевич Фаризан

Фа­ризан был единс­твен­ным сы­ном и нас­ледни­ком мо­гущес­твен­но­го ас­си­рий­ско­го ца­ря. Од­нажды он со сво­ими сверс­тни­ками по­шел ку­пать­ся в мо­ре и по­пал в ру­ки влас­ти­теля мо­ря – мор­ско­го дра­кона. Дра­кон пе­ренес Фа­риза­на на не­боль­шой ос­тров, пок­ры­тый тра­вою и ду­шис­ты­ми цве­тами. Здесь Фа­ризан уви­дел жен­щи­ну, ко­торую дра­кон то­же по­хитил с бе­рега мо­ря. Каж­дый день ра­но ут­ром дра­кон ухо­дил из до­ма и воз­вра­щал­ся поз­дно ве­чером. Фа­ризан за­хотел уз­нать, ку­да ухо­дит дра­кон, и спро­сил его об этом. Дра­кон от­ве­тил, что каж­дый день на бе­регу мо­ря со­бира­ет­ся мно­го дра­конов и он хо­дит ле­чить их. На воп­рос же Фа­риза­на, от­ку­да он бе­рет свое ле­карс­тво и ка­ким об­ра­зом их ле­чит, дра­кон ни­чего не от­ве­тил и при­казал Фа­риза­ну ни­ког­да боль­ше не спра­шивать его об этом.

Од­нажды в пол­ночь Фа­ризан уви­дел, как дра­кон вы­тащил из кув­ши­на двух змей, бе­лую и си­нюю, и при­ложил их к гру­ди спя­щей жен­щи­ны, у ко­торой змеи на­чали вы­сасы­вать кровь. Ут­ром, ду­мая, что Фа­ризан ни­чего не зна­ет о про­ис­хо­див­шем, дра­кон взял те­ло жен­щи­ны и за­рыл его в глу­бокую яму не­дале­ко от до­ма. За­тем дос­тал с пол­ки две не­боль­шие чаш­ки, од­ну бе­лую, дру­гую си­нюю, и пос­та­вил их на пол. Змеи вы­пус­ти­ли в чаш­ки яд: бе­лый змей в бе­лую чаш­ку, а си­ний – в си­нюю. Пос­ле это­го дра­кон спря­тал змей в кув­шин, а чаш­ки ос­та­вил на по­лу. Те­перь, ког­да все бы­ло го­тово, он при­казал Фа­риза­ну сва­рить обед в боль­шом кот­ле для се­бя, а в ма­лень­ком – для Фа­риза­на; в боль­шой ко­тел он ве­лел по­ложить мас­ло из бе­лой чаш­ки, а в ма­лень­кий – из си­ней. От­дав рас­по­ряже­ние, дра­кон ушел ле­чить соб­равших­ся на бе­регу ди­вов. Сва­рив по при­каза­нию дра­кона еду в двух кот­лах, ца­ревич Фа­ризан при­заду­мал­ся, по­чему же дра­кон дал ему та­кое рас­по­ряже­ние, вид­но, тут бы­ло что-то не­лад­ное, да и ре­шил ис­полнить его при­каза­ние на­обо­рот. В боль­шой ко­тел по­ложил мас­ло из си­ней чаш­ки, а в ма­лень­кий – из бе­лой.

Ему за­хоте­лось до при­хода дра­кона от­ве­дать еды из ма­лень­ко­го кот­ла, и как толь­ко он сде­лал это, тот­час ус­лы­шал мно­жес­тво го­лосов раз­ных трав и цве­тов, ко­торые со­об­щи­ли ему о се­бе как о ле­карс­тве про­тив той или иной бо­лез­ни. Уз­нав та­ким об­ра­зом обо всех ле­карс­твен­ных средс­твах, он по­нял сек­рет дра­кона и стал его ждать. В пол­день воз­вра­тил­ся дра­кон и ве­лел Фа­риза­ну по­дать обед. Фа­ризан по­дал ему из боль­шо­го кот­ла. Ни­чего не по­доз­ре­вая, дра­кон на­чал есть, но как толь­ко по­ложил в рот пер­вый ку­сок, тут же умер. Пос­ле смер­ти дра­кона Фа­ризан ос­тался на ос­тро­ве один и сде­лал­ся хо­зя­ином ве­лико­леп­но­го двор­ца.

Дол­го про­жил он на ос­тро­ве и очень тос­ко­вал по лю­дям. Од­нажды, гу­ляя по ком­на­там двор­ца, он на­шел ма­лень­кую книж­ку, и как толь­ко взял ее в ру­ки, пред ним пред­ста­ла де­вуш­ка не­обык­но­вен­ной кра­соты. Кра­сави­ца Дир­ма­ния, так зва­ли де­вуш­ку, ска­зала Фа­риза­ну, что она дав­но ждет его. Ста­ли они жить на ос­тро­ве вдво­ем. На­конец Фа­ризан вспом­нил о сво­их ро­дите­лях и ре­шил вер­нуть­ся к ним. Сог­ла­силась на это и кра­сави­ца Дир­ма­ния. Заб­рав все бо­гатс­тво дра­кона, они вер­ну­лись в во­дитель­ский дом. Царь и ца­рица Вос­то­ка об­ра­дова­лись сы­ну и не­вес­тке.

Прош­ло мно­го вре­мени, и с Фа­риза­ном слу­чилось нес­частье. Дир­ма­ния не раз на­поми­нала ему, что­бы он ни­ког­да не рас­ста­вал­ся со сво­ей книж­кой, но од­нажды Фа­ризан по­шел ку­пать­ся и ос­та­вил книж­ку на бе­регу мо­ря. В ту же ми­нуту кни­гу по­хитил один из под­властных уби­тому Фа­риза­ном дра­кону див и ис­чез с нею в во­де. Фа­ризан бро­сил­ся за ним, но бы­ло поз­дно. Слу­га дра­кона скрыл­ся в пу­чине. Опе­чален­ный, Фа­ризан по­шел до­мой, что­бы рас­ска­зать Дир­ма­нии о слу­чив­шемся, но до­ма ее не на­шел – она ис­чезла не­из­вес­тно ку­да. Го­ре ов­ла­дело им. Ос­та­вил Фа­ризан ро­дитель­ский дом, и, нес­мотря на уве­щева­ния ро­дите­лей, пус­тился по бе­лу све­ту ис­кать кра­сави­цу Дир­ма­нию.

Дол­го он по све­ту странс­тво­вал, ис­хо­дил го­ры и до­лины, расс­пра­шивал каж­до­го встреч­но­го о Дир­ма­нии, но ник­то не мог ему от­ве­тить. По­жел­тел он от го­ря, как осен­ний лист.

Од­нажды он встре­тил ма­га, ко­торый мно­го лет стра­дал от не­из­ле­чимой бо­лез­ни. Уви­дев ма­га, Фа­ризан тот­час оп­ре­делил его бо­лезнь и ре­шил из­ле­чить его: сор­вал один цве­ток, при­гото­вил из не­го ле­карс­тво и ве­лел вы­пить. Как толь­ко маг вы­пил то ле­карс­тво, сра­зу же по­чувс­тво­вал се­бя со­вер­шенно здо­ровым. За то, что Фа­ризан вы­лечил его, маг обе­щал по­мочь его го­рю. Он по­сове­товал ему вер­нуть­ся к ро­дите­лям, а сам пус­тился по све­ту ис­кать кра­сави­цу Дир­ма­нию. Меж­ду Вос­то­ком и За­падом приш­лось как-то ма­гу но­чевать на мель­ни­це, где ник­то не жил, кро­ме ста­рого мель­ни­ка. Уз­нав о це­ли пу­тешес­твия ма­га, мель­ник обе­щал по­мочь ему. Он дал ма­гу яб­ло­ко и ве­лел от­нести его без­детно­му ца­рю За­пада, по­лови­ну яб­ло­ка он ве­лел от­дать са­мому ца­рю, а дру­гую по­лови­ну – его же­не. И ес­ли у них ро­дит­ся сын, то поп­ро­сить ца­ря от­дать его на вос­пи­тание ма­гу. Ма­лыш бу­дет очень кра­сивый, и каж­дую ночь кра­сави­ца Дир­ма­ния бу­дет по­сылать за ним сво­их под­руг, те бу­дут при­водить маль­чи­ка к ней. Кра­сави­ца Дир­ма­ния даст маль­чи­ку кра­сивую книж­ку с кар­тинка­ми, и он бу­дет рас­смат­ри­вать ее до рас­све­та, а пе­ред рас­све­том от­бе­рет книж­ку и отош­лет маль­чи­ка об­ратно. Нуж­но на­учить маль­чи­ка зап­ла­кать и поп­ро­сить книж­ку взять с со­бой. Ког­да маль­чик при­несет книж­ку до­мой, взять ее у не­го и пос­пе­шить к ца­реви­чу Фа­риза­ну. Как толь­ко Фа­ризан рас­кро­ет ее, кра­сави­ца Дир­ма­ния очу­тит­ся в его объ­яти­ях.

Выс­лу­шав мель­ни­ка, маг зас­нул креп­ким сном. Прос­нувшись ут­ром и уви­дев, что на­ходит­ся под от­кры­тым не­бом, ог­ля­нул­ся он, но не уви­дел ни мель­ни­цы, ни мель­ни­ка. Очень уди­вил­ся маг и по­думал, что все это ему прис­ни­лось, но, опус­тив ру­ку в кар­ман, на­шел там яб­ло­ко. С этим яб­ло­ком нап­ра­вил­ся маг к ца­рю За­пада на край зем­ли, где обыч­но скры­ва­ет­ся сол­нце от нас­ту­па­ющей но­чи. Он все сде­лал так, как ве­лел ему мель­ник. Че­рез во­семь лет ему дей­стви­тель­но уда­лось най­ти за­гадоч­ную кни­гу. Раз­до­быв кни­гу, об­ра­дован­ный маг пос­пе­шил к ца­реви­чу Фа­риза­ну, ко­торый был по-преж­не­му пе­чален. Ког­да Фа­ризан рас­крыл кни­гу, в его объ­яти­ях очу­тилась кра­сави­ца Дир­ма­ния. Фа­ризан очень об­ра­довал­ся и вер­нулся с ней и ма­гом в ро­дитель­ский дом. Ве­сели­лись они семь дней, а по­том ода­рили ма­га до­роги­ми по­дар­ка­ми и от­пусти­ли его до­мой, а са­ми за­жили счас­тли­во, да и по сей день жи­вут.