Человек и зверя покоряет

У од­но­го гос­по­дина был учас­ток зем­ли, ко­торый мно­го лет не воз­де­лывал­ся. На той зем­ле жил барс, ко­торый по­жирал вся­кого, кто ос­ме­ливал­ся там по­казы­вать­ся. При­ходит од­нажды па­харь к сво­ему гос­по­дину и про­сит у не­го зем­ли для за­паш­ки. Гос­по­дин и го­ворит ему: «У ме­ня есть прек­расный учас­ток зем­ли вон в той до­лине, но там жи­вет барс, ко­торый мо­жет рас­терзать тво­их бы­ков. Ес­ли не бо­ишь­ся, то иди и вспа­ши его». Па­харь поп­ро­сил у гос­по­дина про­вожа­того, ко­торый по­казал бы ему до­рогу, взял с со­бой двух бы­ков, ко­та и со­ху и по­шел па­хать зем­лю.

Ког­да они по­дош­ли к до­лине, то про­вожа­тый из­да­ли ука­зал ему то мес­то, а сам убе­жал. Въ­ехал па­харь в до­лину и рас­пряг бы­ков, что­бы они от­дохну­ли. Один бык по­бежал прочь. Па­харь ис­пу­гал­ся, как бы и дру­гой бык не сбе­жал, быс­тро зап­ряг его опять, а сам хо­тел бы­ло пог­нать­ся за убе­га­ющим бы­ком, как вдруг уви­дел бар­са, ко­торый нап­равлял­ся к не­му. Но кот еще рань­ше за­метил бар­са и по­бежал к не­му навс­тре­чу, под­бе­жал поб­ли­же и стал при­ветс­тво­вать его: «Как твое здо­ровье, дя­дя?» Барс пос­мотрел на ко­та и спро­сил: «А ты кто та­кой?» «Я сын тво­ей сес­тры», – от­ве­тил он. «Прав­да, ты по­хож на мо­его бра­та, – ска­зал барс, – но толь­ко ты уж слиш­ком ма­лень­кий». – «Это от то­го, – объ­яс­нил кот, – что я по­пал в ру­ки че­лове­ка». Барс ука­зал на па­харя и спро­сил: «Вот это­го че­лове­ка?» «Да, это мой хо­зя­ин», – ска­зал кот. «Что в нем за си­ла, что ты мог сде­лать­ся та­ким ма­лень­ким? Вот я пой­ду и съ­ем его бы­ка, тог­да пос­мотрим, что он мне сде­ла­ет! Ес­ли ста­нет рас­суждать, то я и его са­мого ра­зор­ву на час­ти». По­дошел барс к па­харю и спро­сил: «Что это ты сде­лал с мо­им пле­мян­ни­ком? Вот я сей­час съ­ем тво­его бы­ка, пос­мотрим, что ты мне сде­ла­ешь!» Па­харь ска­зал: «Луч­ше съ­ешь то­го бы­ка, ко­торый сбе­жал: он ме­ня сов­сем за­мучил. Я пой­ду и при­веду его, а что­бы не убе­жал и этот бык, поз­воль на­деть на те­бя яр­мо. Ты его бу­дешь дер­жать, по­ка я при­ду». Барс сог­ла­сил­ся и по­лез сам в яр­мо. Па­харь этим вос­поль­зо­вал­ся: он креп­ко свя­зал бар­су шею рем­ня­ми, по­том взял в ру­ки кнут и стал хлес­тать им по спи­не бар­са. Бар­су ни­чего не ос­та­валось де­лать, как та­щить со­ху вмес­те с бы­ком, а кот шел впе­реди и под­бадри­вал сво­его дя­дю. Ког­да боль­ше по­лови­ны зем­ли уже бы­ло вспа­хано, барс на­конец спро­сил сво­его пле­мян­ни­ка: «Ско­ро ли вы­пус­тит ме­ня твой хо­зя­ин?» «Ког­да и ты сде­ла­ешь­ся та­ким же ма­лень­ким, как я», – ска­зал ехид­но кот. «Да я, ка­жет­ся, и так уже сде­лал­ся ма­лень­ким», – с грустью про­из­нес барс.

На­конец нас­тал ве­чер, и па­харь ос­во­бодил бар­са из яр­ма. Нес­час­тный барс упал на зем­лю и три дня, как уби­тый, про­лежал без дви­жения. Пос­ле это­го он всем зве­рям, ко­торых встре­чал, го­ворил, что­бы они убе­гали, как толь­ко уви­дят че­лове­ка.