Джавиш

Ин­дже­лу Джа­виш был шу­том при сул­та­не Ах­ме­де. Од­нажды сул­тан спро­сил Джа­виша: «Сул­танша не ро­дит де­тей, что мне де­лать?»

Джа­виш от­ве­тил: «По­дой­ди к ней с дру­гой сто­роны». Сул­тан так и сде­лал. Тог­да сул­танша спро­сила его: «Кто те­бя на­учил это­му?» Сул­тан от­ве­тил: «Джа­виш».

Сул­танша ве­лела при­вес­ти к ней Джа­виша. Она ре­шила сос­лать его. Джа­виша при­вели к ее двор­цу и да­ли ему ло­шадь, на ко­торой он дол­жен был от­пра­вить­ся в из­гна­ние. Джа­виш уло­жил весь свой ба­гаж в од­ну по­лови­ну че­рес­се­дель­ной сум­ки, так, что, ког­да он по­ложил сум­ку на ло­шадь, все его доб­ро упа­ло на зем­лю. Тог­да он пе­рело­жил весь ба­гаж в дру­гую по­лови­ну сум­ки, и сно­ва она не удер­жа­лась на спи­не ло­шади. Сул­танша, наб­лю­дав­шая из ок­на за Джа­вишем, крик­ну­ла ему: «Раз­ло­жи пок­ла­жу по двум по­лови­нам сум­ки – и тог­да она не упа­дет с ло­шади».

Джа­виш от­ве­тил ей: «Умо­ляю те­бя, не го­вори так. Те­бя мо­гут из-за это­го сос­лать. Ведь ме­ня из­го­ня­ют как раз по этой при­чине».

Сул­танша рас­сме­ялась и от­пусти­ла Джа­виша до­мой.