Меликство Тхум

Ро­дона­чаль­ни­ком пле­мени Тхум счи­та­ет­ся ме­лик Ши­рин-шах, ко­торый при­был из Ату­ра в Тхум вмес­те с дру­гими ай­со­рами. Он уви­дел цер­ковь, ко­торая су­щес­тву­ет и ны­не, но тог­да она оди­ноко сто­яла в ле­су. Он по­селил­ся в Тху­ме и по­вел борь­бу про­тив жив­ших здесь ези­дов. Ме­лику Ши­рин-ша­ху нас­ле­довал ме­лик Ма­ну. В его вре­мя кур­ды ар­туш­ско­го пле­мени на­пали на се­ление Хан и на жи­вущих в его ок­рес­тнос­тях ези­дов, уби­ли мно­гих из них и, вы­селив от­ту­да ос­тавших­ся ези­дов, зав­ла­дели при­над­ле­жав­ши­ми им зем­ля­ми. За­тем они при­нялись бы­ло уби­вать и ай­со­ров, не­дав­но по­селив­шихся в тех мес­тах, но ме­лик Ма­ну ока­зал соп­ро­тив­ле­ние и тем са­мым спас свой на­род.

Ме­лику Ма­ну нас­ле­довал ме­лик Ора­гам, ко­торый, со­еди­нив­шись с во­ена­чаль­ни­ком Джу­ламер­ка Мир-Ма­теном, на­пал на ба­дин­ских кур­дов Мо­сула, по­бедил и раз­бил их. За­тем вмес­те с тем же во­ена­чаль­ни­ком он на­пал на бар­да­сор­ских кур­дов Пер­сии и то­же раз­бил и унич­то­жил их.

Ме­лику Ора­гаму нас­ле­довал ме­лик Ла­чин, ко­торый от­ра­зил на­паде­ния во­ена­чаль­ни­ка чаль­ских кур­дов Мир­за-аги и раз­бил его на ре­ке Заб. Ему нас­ле­довал ме­лик Дин-хан, ко­торый с вой­ском в три ты­сячи че­ловек на­пал на ар­туш­ских кур­дов, одер­жал по­беду над ни­ми и взял бо­гатую до­бычу. Его нас­ледник Ла­чин по­шел по пу­ти Дин-ха­на и так­же на­пал на кур­дов ар­туш­ско­го пле­мени.

Ему нас­ле­довал ме­лик Ге­ор­гий, ко­торый еще жив. Сле­дуя при­меру сво­их пред­шес­твен­ни­ков, он не­од­нократ­но на­падал на кур­дов ар­туш­ско­го пле­мени и уго­нял у них скот. Обод­ренный сво­ими по­беда­ми, он на­пал да­же на ора­мар­ско­го гла­варя Сю­ти-агу, уг­навше­го у ай­со­ров две ты­сячи го­лов овец, и в свою оче­редь уг­нал у кур­дов поч­ти столь­ко же овец.

Фа­милия здеш­них ме­ликов ны­не раз­де­лена на пять от­дель­ных се­мей­ств. Вли­яние этих се­мей­ств бы­ло поч­ти рав­ное. По­это­му бы­ло ре­шено: власть ме­лика не бу­дет нас­ледс­твен­ной, а раз в три го­да, по­оче­ред­но, в ме­лики бу­дут вы­бирать­ся на­ибо­лее дос­той­ные чле­ны этих пя­ти се­мей­ств.