Нет на свете ничего постоянного

Од­нажды на ба­заре про­дава­ли маль­чи­ка. Ка­кой-то ку­пец ку­пил его за сто ту­манов и усы­новил. Прош­ло не­кото­рое вре­мя, и ку­пец этот ра­зорил­ся. Вот юно­ша и го­ворит ему: «Отец, про­дай ме­ня и на вы­ручен­ные день­ги зай­мись тор­говлей, мо­жет быть, раз­бо­гате­ешь, а обо мне не бес­по­кой­ся. Бог ми­лос­тив, нет на све­те ни­чего пос­то­ян­но­го». Ку­пец про­дал юно­шу зем­ле­дель­цу за столь­ко же, за сколь­ко ку­пил его сам. На эти день­ги он сно­ва на­чал тор­говлю и в ско­ром вре­мени на­жил три ты­сячи ту­манов. Же­на куп­ца вспом­ни­ла про юно­шу и ска­зала му­жу: «Иди, уз­най, как жи­вет юно­ша?» Ку­пец от­пра­вил­ся к зем­ле­дель­цу и уви­дел, что он зап­ряг юно­шу вмес­те с бы­ком в плуг и па­шет. За­метив куп­ца, юно­ша ска­зал ему: «Отец, вер­нись до­мой! Обо мне не бес­по­кой­ся, нет на све­те ни­чего пос­то­ян­но­го». Ку­пец вер­нулся до­мой и рас­ска­зал же­не о том, что ви­дел.

Че­рез не­кото­рое вре­мя умер царь то­го го­сударс­тва, в ко­тором жил наш юно­ша. Что­бы выб­рать но­вого ца­ря, жи­тели, сог­ласно обы­чаю, три ра­за за­пус­ти­ли цар­скую пти­цу. Все три ра­за пти­ца са­дилась на го­лову юно­ши, про­дан­но­го зем­ле­дель­цу. Тог­да жи­тели по­сади­ли его на прес­тол и ста­ли слу­жить ему, как ца­рю.

Же­на куп­ца опять вспом­ни­ла про юно­шу и ска­зала му­жу: «Иди, уз­най, что ста­ло с юно­шей?» Ку­пец опять по­шел в тот го­род, где жил зем­ле­делец. Уз­нав, что юно­ша стал ца­рем, он очень об­ра­довал­ся и по­шел к не­му. Уви­дев куп­ца, царь встал с мес­та, пок­ло­нил­ся ему и по­садил око­ло се­бя. Ку­пец ра­дос­тно ска­зал ца­рю: «Сла­ва гос­по­ду, что ты сде­лал­ся ца­рем, сын мой!» Царь на это ему от­ве­тил: «Нет на све­те ни­чего пос­то­ян­но­го». По­гос­тив нем­но­го, ку­пец вер­нулся к се­бе и рас­ска­зал же­не о том, что он ви­дел. Же­на то­же за­хоте­ла уви­деть юно­шу и от­пра­вилась вмес­те с му­жем в тот го­род.

Ког­да ку­пец с же­ной вош­ли в го­род, то уви­дели, что все жи­тели в тра­уре. Ока­зыва­ет­ся, но­вый царь уже умер. Тог­да они от­пра­вились на клад­би­ще, что­бы поп­ла­кать на мо­гиле ца­ря, и уви­дели, что на над­гроб­ном па­мят­ни­ке вы­реза­ны сло­ва: «Нет на све­те ни­чего пос­то­ян­но­го». В это вре­мя не­бо пок­ры­лось ту­чами, на­чалась гро­за и по­шел ли­вень. Во­да раз­мы­ла мо­гилу, и че­реп ца­ря всплыл на­верх. Ког­да он уда­рял­ся о кам­ни, то бы­ли слыш­ны сло­ва: «Нет на све­те ни­чего пос­то­ян­но­го». А один раз че­реп так силь­но уда­рил­ся, что раз­бился на ку­соч­ки, ко­торые то­же, уда­ря­ясь о кам­ни, из­да­вали зву­ки: «Нет на све­те ни­чего пос­то­ян­но­го».