Планета Венера

Пла­нета Ве­нера при­над­ле­жит к чис­лу се­ми пла­нет, ко­торым слу­жили, как бо­гам, древ­ние ас­си­рий­цы. Наз­на­чение этой пла­неты сос­то­яло в том, что она пре­дуп­режда­ла пу­тешес­твен­ни­ков и куп­цов о нас­тупле­нии ут­ра, и по­это­му она всег­да вы­ходи­ла пе­ред рас­све­том. За это куп­цы при­носи­ли ей в жер­тву часть сво­их то­варов.

Один бо­гатый ку­пец по име­ни Са­рад от­ка­зал­ся при­нес­ти жер­тву Ве­нере, и она ре­шила отом­стить ему.

Как-то раз Са­рад хо­тел до рас­све­та от­пра­вить­ся с боль­шим ка­рава­ном и ог­ромным бо­гатс­твом к наз­на­чен­но­му мес­ту. В ту ночь Ве­нера по­яви­лась не пе­ред рас­све­том, а зна­читель­но рань­ше. Са­рад за­метил ее и по­думал, что нас­ту­пил рас­свет, и при­гото­вил­ся в путь. Шел он и шел, а ут­ро все не нас­ту­пало. На­конец он приб­ли­зил­ся со всем сво­им бо­гатс­твом и ка­рава­ном к тем­но­му, дре­муче­му ле­су, че­рез ко­торый мож­но бы­ло прой­ти без опас­ки толь­ко днем. Здесь на Са­рада на­пали раз­бой­ни­ки, уби­ли всю ох­ра­ну, от­ня­ли у не­го все бо­гатс­тво, а са­мого взя­ли в плен.

Прош­ло нес­коль­ко лет. Ве­нере ста­ло жаль Са­рада, и она сми­лос­ти­вилась над ним и по­мог­ла ему ос­во­бодить­ся из пле­на. Са­рад пос­ле это­го не за­хотел боль­ше за­нимать­ся тор­говлей, а стал пев­цом и стал вос­пе­вать Ве­неру. Быв­ший ку­пец ос­тался бла­года­рен Ве­нере за то, что она ос­во­боди­ла его из пле­на, и стал прос­лавлять ее. Он пел та­кие пес­ни, ко­торые при­зыва­ли всех не за­бывать при­носить Ве­нере жер­твы, что­бы не гне­вить ее.