Помощь бога и царя

В од­ном го­роде, где жил царь, бы­ло двое ни­щих – сле­пой и хро­мой. Они си­дели у до­роги, по ко­торой обык­но­вен­но про­ез­жал царь. Од­нажды, ког­да ка­рета ца­ря про­ез­жа­ла ми­мо, сле­пой вос­клик­нул: «Царь, по­дай мне ми­лос­ты­ню!» Хро­мой же, об­ра­ща­ясь с мо­лит­вой к бо­гу, ска­зал: «Царь ца­рей, по­дай ми­лос­ты­ню!»

Вер­нувшись во дво­рец, царь пос­лал сле­пому пол­ный под­нос пло­ва, под ко­торым по­ложил две гор­сти зо­лота. Сле­пой стал есть плов, под­сме­ива­ясь над хро­мым: «Ты кри­чал: царь ца­рей, а я го­ворил царь! Пос­мотри, сколь­ко он прис­лал мне пло­ва, а те­бе при­дет­ся си­деть го­лод­ным». Ког­да сле­пой на­ел­ся, то все, что ос­та­лось, из жа­лос­ти от­дал хро­мому. Хро­мой по­ел нем­но­го и вдруг за­метил на дне под­но­са зо­лото. Тот­час же он сгреб его вмес­те с пло­вом, вы­сыпал в свою сум­ку и нав­сегда ушел от­ту­да.

На дру­гой день сле­пой опять сел у до­роги. Про­ез­жая, царь уви­дел, что сле­пой опять про­сит ми­лос­ты­ню, а хро­мого не вид­но. Тог­да он по­дошел к сле­пому и спро­сил: «Раз­ве вче­ра те­бе не при­нес­ли плов?» – «Да бу­дешь ты здо­ров, царь! – от­ве­тил ни­щий. – Я до­сыта на­ел­ся тво­им пло­вом». «Ты съ­ел весь плов, ко­торый я те­бе прис­лал?» – спро­сил царь. «Нет, там бы­ло очень мно­го, ос­татки я от­дал хро­мому», – от­ве­тил сле­пой. Тог­да царь по­думал и ска­зал ему: «Пос­ле это­го, про­ся ми­лос­ты­ню, ты не го­вори: царь! – а, как хро­мой, го­вори: царь ца­рей!»