Слуга царя

Жил-был че­ловек. Бы­ло у не­го три сы­на. Он все вре­мя го­ворил сво­им де­тям, что­бы они пос­ле его смер­ти не жа­ли жел­тое по­ле.

Приш­ло вре­мя, умер этот че­ловек. Де­ти по­хоро­нили его.

Раз стар­ший брат пред­ло­жил пой­ти на жел­тое по­ле. Взя­ли они сер­пы и пош­ли. По до­роге млад­ший брат вспом­нил, что ос­та­вил один ла­поть до­ма.

Вер­нулся он до­мой и ви­дит, что к же­нам его брать­ев приш­ли лю­бов­ни­ки. Дог­нал он сво­их брать­ев и рас­ска­зал им, что у их жен лю­бов­ни­ки. Братья не по­вери­ли и из­би­ли его за кле­вету. Тог­да млад­ший брат оби­дел­ся на них и ушел.

Доб­рался до го­рода и по­шел в ус­лу­жение к ца­рю. Стал он слу­гой ца­ря, чис­тил у не­го ко­ней и ко­нюш­ню.

За­гово­рила раз од­на ло­шадь: «Иди, – ска­зала она млад­ше­му бра­ту, – ска­жи ца­рю, что­бы он те­бе вмес­то де­нег дал ме­ня за твою ра­боту».

Так он и сде­лал. Царь обе­щал дать ему вмес­то де­нег ло­шадь. Раз братья пос­ла­ли ста­руш­ку в го­род и поп­ро­сили ее пос­мотреть, жив ли их брат, и ес­ли он жив, то она дол­жна сде­лать так, что­бы его уби­ли. «Мы да­дим те­бе де­нег, сколь­ко ты хо­чешь», – по­обе­щали они.

Приш­ла ста­руш­ка к ца­рю. «Что ты хо­чешь?» – спро­сил ее царь. Она от­ве­тила, что приш­ла пос­мотреть его царс­тво. «Ну и как, хо­рошее оно?» – по­ин­те­ресо­вал­ся царь. Она от­ве­тила, что царс­тво бу­дет тог­да хо­рошее, ког­да все до­ма ста­нут из зо­лота, и се­реб­ра. «А кто так мо­жет сде­лать?» – спро­сил царь.. «Твой слу­га», – от­ве­тила ста­руш­ка. Царь тот­час же при­казал поз­вать слу­гу и, ког­да тот при­шел, ска­зал: «Я тре­бую, что­бы ты сде­лал все мои до­ма из зо­лота и се­реб­ра». – «Гос­по­дин мой, я это­го не умею, – взмо­лил­ся слу­га. – Ес­ли бы я умел, то я не при­шел бы сю­да ра­ботать слу­гой». Но царь его и слу­шать не хо­тел: «Иди и вы­пол­няй. Ес­ли не сде­ла­ешь, то шку­ру с те­бя сде­ру и на­пол­ню са­маном».

Слу­га вер­нулся в ко­нюш­ню и за­лил­ся горь­ки­ми сле­зами.

Конь спро­сил его: «Гос­по­дин мой, по­чему ты пла­чешь?» «Царь про­сит сде­лать его до­ма из зо­лота и се­реб­ра», – от­ве­тил слу­га и еще пу­ще зап­ла­кал. «Возь­ми два меш­ка и са­дись на ме­ня вер­хом, – ска­зал ему конь. – Мы пос­ка­чем на ту го­ру, там один ме­шок на­пол­ни жел­той зем­лей, а дру­гой ме­шок – бе­лой». При­еха­ли они на го­ру, на­пол­нил слу­га меш­ки зем­лей и вер­ну­лись об­ратно.

Конь ска­зал сво­ему хо­зя­ину: «Те­перь раз­бро­сай эту зем­лю по дво­рам ца­ря», – ска­зал конь. По­вязал слу­га фар­тук, раз­бро­сал зем­лю по дво­рам ца­ря.

Ночью царь прос­нулся и го­ворит же­не: «По­чему ты не вста­ешь? Ведь уже свет­ло». В это вре­мя ча­сы про­били час но­чи. Тог­да царь до­гадал­ся, что слу­га вы­пол­нил по­ручен­ное ему де­ло.

Ут­ром приш­ла ста­руш­ка и уви­дела, что во дво­ре ца­ря блес­тит зо­лото и се­реб­ро. Ца­рю до­ложи­ли, что к не­му приш­ла ста­руш­ка. Вы­вел царь свои вой­ска с тру­бами и ба­раба­нами встре­чать ста­руш­ку.

При­вели ее к ца­рю, а царь ее спра­шива­ет: «Ну, а те­перь хо­роши мои дво­ры?» Ста­руш­ка от­ве­тила: «Очень хо­рошие, но у те­бя дол­жны быть хо­тя бы две ку­ропат­ки, что­бы они пе­ли, а ты раз­вле­кал­ся». «Кто же дос­та­нет мне их?» – спро­сил царь. А ста­руш­ка опять на слу­гу по­казы­ва­ет.

Царь опять поз­вал слу­гу и го­ворит ему: «Хо­чу, что­бы ты дос­тал па­ру ку­ропа­ток, да что­бы они пе­ли. Иди и вы­пол­няй. Ес­ли не сде­ла­ешь, то шку­ру с го­ловы сде­ру и са­маном набью».

При­шел слу­га в ко­нюш­ню и стал горь­ко пла­кать.

«Что ты пла­чешь?» – спро­сил его конь.

Слу­га все рас­ска­зал ко­ню, и конь поп­ро­сил его при­нес­ти ме­шок кон­фет.

При­нес слу­га ме­шок кон­фет. Се­ли они с ко­нем, по­ели и вы­пили. По­том пош­ли на бе­рег мо­ря. Конь и го­ворит: «Гос­по­дин мой, са­дись мне на спи­ну и ударь кну­том, да так, что­бы я пе­реп­рыгнул мо­ре».

По­мянул слу­га бо­га и уда­рил ко­ня кну­том. Конь пе­реп­рыгнул мо­ре, да еще на метр даль­ше, и го­ворит сво­ему хо­зя­ину: «Ви­дишь вот то гнез­до? Возь­ми его». Слу­га снял с де­рева гнез­до, а там две кра­сивые ку­ропат­ки си­дят. Взял он их, и конь сно­ва пе­реп­рыгнул мо­ре. При­шел слу­га к ца­рю и вы­пус­тил ку­ропа­ток во дво­ре. Ста­ли они петь, а царь уви­дел их и об­ра­довал­ся.

Опять приш­ла та ста­руха к ца­рю, и царь спро­сил ее: «Хо­рошо ли мое царс­тво?» Ста­руха от­ве­тила: «Царс­тво – хо­рошее. Но бу­дет еще луч­ше, ес­ли вок­руг тво­их дво­ров бу­дет за­бор из зо­лота и се­реб­ра». «Но кто же сде­ла­ет мне та­кой за­бор?» – спро­сил царь.

Ста­руха от­ве­тила: «Тот, кто сде­лал твои до­ма зо­лоты­ми и се­реб­ря­ными и при­нес тех кра­сивых ку­ропа­ток, что по­ют у те­бя во дво­ре», – ска­зала ста­руха и уш­ла. Пос­лал царь в тре­тий раз за слу­гой и ска­зал ему: «Я хо­чу, что­бы ты сде­лал вок­руг мо­их дво­ров за­бор весь из зо­лота и се­реб­ра».

Слу­га взмо­лил­ся: «Царь, да бу­дешь ты здо­ров. Ес­ли бы я умел де­лать та­кие де­ла, я не был бы слу­гой». «Иди и вы­пол­няй, – при­казал царь. – Ес­ли не сде­ла­ешь, то от­рублю те­бе го­лову».

При­шел слу­га в ко­нюш­ню и горь­ко зап­ла­кал. Конь спро­сил его: «Что слу­чилось, гос­по­дин мой?» Слу­га рас­ска­зал ко­ню, ка­кой при­каз от­дал царь, а конь его ус­по­ка­ива­ет: «Са­дись на ме­ня вер­хом, по­еха­ли на бе­рег ре­ки, возь­ми там кам­ни и сде­лай из них за­бор».

Так слу­га и сде­лал. Ут­ром царь, его ве­зиры и ва­кили вста­ли и ви­дят, что за­бор вок­руг дво­ров ца­ря из зо­лота и се­реб­ра сде­лан. Очень об­ра­довал­ся царь. Поз­вал он слу­гу и от­дал за не­го свою дочь. Сыг­ра­ли они боль­шую свадь­бу. Упа­ли два яб­ло­ка: од­но слу­шав­ше­му, дру­гое рас­ска­зывав­ше­му.