Судьба грешной души

УЖ од­но­го че­лове­ка за­бере­мене­ла ко­была, и он ре­шил про­дать ее. Сел он на нее вер­хом и по­ехал в Стам­бул. На ба­зар­ной пло­щади ко­была оже­реби­лась. Соб­рался вок­руг на­род.

Кто ни пос­мотрит на же­ребен­ка, тут же па­да­ет за­мер­тво. Так умер­ло пять­сот че­ловек.

Уз­нал об этом сул­тан и пос­лал за хо­зя­ином ко­былы.

«Это что за ко­была? – спро­сил он. – Столь­ко лю­дей из-за нее по­гиб­ло!»

«А я по­чем знаю! Ко­была как ко­была», – от­ве­тил на это хо­зя­ин.

«Как раз та­кая ко­была мне и нуж­на! – ска­зал сул­тан. – Я куп­лю ее».

Зап­ла­тил он день­ги и при­казал от­вести ее на ко­нюш­ню и прис­та­вил двух ко­нюхов. Ко­была про­была в ко­нюш­не сул­та­на три го­да.

Ког­да вра­ги на­пали на эту стра­ну, то сул­тан вспом­нил о ко­быле и пос­лал за ее быв­шим хо­зя­ином. Ког­да тот при­шел, то сул­тан спро­сил его: «Что мне при­кажешь де­лать с этой ко­былой?» «Са­дись на нее, – от­ве­тил хо­зя­ин, – и ска­чи на ней пря­мо в се­реди­ну неп­ри­ятель­ско­го вой­ска!» Сел сул­тан на ко­былу и, вор­вавшись в гус­тую тол­пу, бро­сал­ся то в од­ну, то в дру­гую сто­рону.

Ку­да ни вор­вется, тут же па­да­ет нес­метное ко­личес­тво вра­жес­ких во­инов. Одер­жал сул­тан по­беду. Вер­нувшись с по­ля бит­вы, поз­вал он хо­зя­ина: «Ска­жи мне, что это за ко­была?» Хо­зя­ин от­ве­тил: «Пой­ду пос­мотрю». По­шел он на ко­нюш­ню. Ког­да он по­дошел к ко­быле, то она за­гово­рила че­лове­чес­ким го­лосом:

«Здравс­твуй, гос­по­дин, мой учи­тель! Ты хо­чешь знать, кто я? Я – дух че­лове­ка, ко­торый в на­каза­ние дол­жен был жить трис­та лет в те­ле чер­ной со­баки. За­тем де­вять лет я бы­ла в те­ле ко­былы. Ско­ро я око­лею и пе­рей­ду в те­ло крас­ной ко­ровы. Сту­пай сей­час на ба­зар и ку­пи крас­ную ко­рову, за­режь ее и раз­дай мя­со ни­щим. Так ты из­ба­вишь ме­ня от на­каза­ния и спа­сешь мою ду­шу».