О царе Соломоне

Од­на из жен ца­ря Со­ломо­на бы­ла дес­по­тич­ной жен­щи­ной. Она бы­ла очень кра­сивой, и царь ее лю­бил и всег­да слу­шал­ся. Ро­дил­ся у них сын, и она за­хоте­ла дос­тать для не­го ко­лыбель из птичь­их кос­тей. По ее же­ланию царь при­казал всем пти­цам дос­та­вить по од­но­му реб­ру. Все пти­цы, кро­ме не­ясы­ти, ис­полни­ли его при­каз. Эта пти­ца не при­нес­ла сво­его реб­ра.

Уз­нав об этом, царь Со­ломон силь­но раз­гне­вал­ся и при­казал удо­ду, ку­му не­ясы­ти, при­вес­ти ее к не­му. Удод при­летел к не­ясы­ти и стал уве­щевать ее не ук­ло­нять­ся от цар­ско­го при­каза­ния, но не­ясыть и слу­шать его не хо­тела. Она счи­тала, что царь пос­ту­па­ет не­закон­но, от­би­рая у птиц по од­но­му реб­ру. В до­каза­тель­ство же то­го, что не вся­кую же­ну нуж­но слу­шать, она рас­ска­зала удо­ду сле­ду­ющую ис­то­рию.

«Жи­ли-бы­ли муж и же­на. Они так лю­били друг дру­га, что муж обе­щал не же­нить­ся пос­ле смер­ти же­ны, а же­на не вы­ходить за­муж за дру­гого, ес­ли муж ум­рет рань­ше нее. Слу­чилось, что муж умер рань­ше же­ны. По­хоро­нив его, же­на каж­дый день при­ходи­ла на его мо­гилу и пла­кала. Од­нажды мо­лодой и кра­сивый муж­чи­на, про­ходя ми­мо, уви­дел пла­чущую жен­щи­ну и спро­сил, по­чему она так горь­ко пла­чет. Жен­щи­на рас­ска­зала ему, что очень лю­била му­жа и обе­щала не вы­ходить за­муж во вто­рой раз, а те­перь она при­ходит каж­дый день на мо­гилу оп­ла­кивать его.

Мо­лодой нез­на­комец, же­лая ис­пы­тать лю­бовь этой жен­щи­ны к сво­ему быв­ше­му му­жу, пред­ло­жил ей вый­ти за не­го за­муж. Он ска­зал, что у не­го бы­ла же­на. Они очень лю­били друг дру­га и то­же пок­ля­лись не же­нить­ся и не вы­ходить за­муж за дру­гого в слу­чае смер­ти ко­го-ли­бо из них, но же­на его умер­ла, и вот сей­час он встре­тил ее, по­любил и про­сит вый­ти за не­го за­муж. Ус­лы­шав это пред­ло­жение, жен­щи­на тот­час сог­ла­силась, но нез­на­комец ска­зал, что тог­да по­верит в смерть ее му­жа, ког­да она вы­копа­ет его те­ло, от­се­чет го­лову и сно­ва за­ро­ет те­ло в зем­лю.

Прель­щен­ная кра­сотою нез­на­ком­ца, жен­щи­на тот­час вы­копа­ла те­ло сво­его быв­ше­го му­жа, от­ре­зала го­лову и сно­ва за­рыла его. Нез­на­комец ви­дел, как лег­ко эта жен­щи­на ре­шилась на та­кой бес­че­ловеч­ный пос­ту­пок и как за­была свою лю­бовь к му­жу и дан­ное ему сло­во ни­ког­да не вы­ходить за­муж пос­ле его смер­ти, и от­ка­зал­ся от же­нить­бы на этой жес­то­кой жен­щи­не, зная, что ес­ли она так пос­ту­пила с лю­бимым му­жем, то с ним пос­ту­пит еще ху­же. Ос­та­вил ее и уда­лил­ся».

В кон­це сво­его рас­ска­за не­ясыть до­бави­ла, что царь Со­ломон нап­расно угож­да­ет сво­ей же­не и ду­ма­ет, что она пре­дана ему. Но удод, да­бы убе­дить свою ку­му не­ясыть, что не вся­кая же­на из­ме­ня­ет му­жу, рас­ска­зал ей дру­гую ис­то­рию.

«Жил-был бо­гатый ку­пец, ко­торый от­пра­вил­ся тор­го­вать в да­лекую стра­ну и по­пал к ца­рю Ми­рею. Царь уса­дил его иг­рать в шах­ма­ты и пред­ло­жил ус­ло­вие, что ес­ли ку­пец про­иг­ра­ет, то от­даст ца­рю все свое бо­гатс­тво. Ес­ли же царь про­иг­ра­ет, то ус­ту­пит куп­цу по­лови­ну сво­его царс­тва. А кош­ка ца­ря бу­дет со све­чой в ла­пах све­тить им до ут­ра. Ку­пец сог­ла­сил­ся.

На­чали иг­рать, и кош­ка ца­ря све­тила им до ут­ра. Царь вы­иг­рал и заб­рал у куп­ца все его бо­гатс­тво, как они ус­ло­вились, а са­мого куп­ца зак­лю­чил в тем­ни­цу.

Же­на куп­ца уз­на­ла о слу­чив­шемся и пос­пе­шила к не­му на по­мощь.

Она на­лови­ла це­лый ящик мы­шей, оде­лась куп­цом и от­пра­вилась к ца­рю Ми­рею. Царь пред­ло­жил ей иг­рать в шах­ма­ты. Она сог­ла­силась иг­рать на та­ких ус­ло­ви­ях: ес­ли она вы­иг­ра­ет, то возь­мет у не­го не по­лови­ну царс­тва, а толь­ко клю­чи от тюрь­мы и вы­пус­тит всех зак­лю­чен­ных.

Царь сог­ла­сил­ся, и они на­чали иг­рать, а кош­ка со све­чой опять ста­ла ос­ве­щать им. В пол­ночь же­на куп­ца да­ла знак сво­ему слу­ге, и он вы­пус­тил из ящи­ка нес­коль­ко мы­шей.

Кош­ка за­мети­ла до­бычу и хо­тела бы­ло бро­сить­ся за ни­ми, но царь гроз­но пос­мотрел на нее, и она не ос­ме­лилась тро­нуть­ся с мес­та.

Прош­ло не­кото­рое вре­мя, и же­на куп­ца сно­ва да­ла слу­ге знак, он вы­пус­тил всех мы­шей из ящи­ка. Кош­ка, не об­ра­щая вни­мания на уг­ро­зы ца­ря, бро­сила свеч­ку и на­чала ло­вить мы­шей.

А же­на куп­ца вы­иг­ра­ла па­ри и ос­во­боди­ла всех зак­лю­чен­ных, а с ни­ми и сво­его му­жа, ко­торый не уз­нал ее, по­ка они оба не вер­ну­лись до­мой».

Ус­лы­шав эту ис­то­рию, не­ясыть по­лете­ла к ца­рю Со­ломо­ну. Она хо­тела от­дать свое реб­ро для ко­лыбе­ли. Но царь уже смас­те­рил ко­лыбель и при­казал не­ясы­ти от­ве­тить на три воп­ро­са. Ес­ли она не смо­жет от­ве­тить на его воп­ро­сы, он стро­го на­кажет ее. Пер­вый воп­рос был та­кой: че­го боль­ше, раз­ва­лин или жи­лых по­меще­ний? Вто­рой воп­рос: жи­вых боль­ше или мер­твых? И тре­тий: боль­ше муж­чин или жен­щин?

На пер­вый воп­рос не­ясыть от­ве­тила, что раз­ва­лин боль­ше, так как жи­лые по­меще­ния со вре­менем прев­ра­ща­ют­ся в раз­ва­лины; на вто­рой воп­рос она от­ве­тила, что мер­твых боль­ше, так как все жи­вые уми­ра­ют и тем са­мым уве­личи­ва­ют чис­ло мер­твых, а на тре­тий она от­ве­тила: жен­щин боль­ше, так как к ним при­со­еди­ня­ют­ся и те муж­чи­ны, ко­торые вы­пол­ня­ют каж­дый их кап­риз.

Царь Со­ломон был по­ражен та­кими ум­ны­ми от­ве­тами не­ясы­ти, наг­ра­дил ее и от­пустил. А удо­да за тру­ды наг­ра­дил ко­роною, ко­торую он но­сит по сей день, же­не сво­ей от­ка­зал в ко­лыбе­ли и вер­нул пти­цам их реб­ра.