Суд Соломона

Приш­ли две жен­щи­ны блуд­ни­цы к ца­рю и ста­ли пе­ред­ним.

И ска­зала од­на жен­щи­на: о гос­по­дин мой! я и эта жен­щи­на жи­вем в од­ном до­ме; и я ро­дила при ней в этом до­ме;

на тре­тий день пос­ле то­го, как я ро­дила, ро­дила и эта жен­щи­на; и бы­ли мы вмес­те, и в до­ме ни­кого пос­то­рон­не­го с на­ми не бы­ло; толь­ко мы две и бы­ли в до­ме;

и умер сын этой жен­щи­ны ночью, ибо она зас­па­ла его;

и вста­ла она ночью, и взя­ла сы­на мо­его от ме­ня, ког­да я, ра­ба твоя, спа­ла, и по­ложи­ла его к сво­ей гру­ди, а сво­его мер­тво­го сы­на по­ложи­ла к мо­ей гру­ди;

ут­ром я вста­ла, что­бы по­кор­мить сы­на мо­его, и вот он был мер­твый; а ког­да я всмот­ре­лась в не­го ут­ром, то это был не мой сын, ко­торо­го я ро­дила.

И ска­зала дру­гая жен­щи­на: нет, мой сын жи­вой, а твой сын мер­твый. А та го­ворит ей: нет, твой сын мер­твый, а мой жи­вой. И го­вори­ли они так пе­ред ца­рем.

И ска­зал царь: эта го­ворит: мой сын жи­вой, а твой сын мер­твый; а та го­ворит: нет, твой сын мер­твый, а мой сын — жи­вой.

И ска­зал царь: по­дай­те мне меч. И при­нес­ли меч к ца­рю.

И ска­зал царь: рас­се­ките жи­вое ди­тя над­вое и от­дай­те по­лови­ну од­ной и по­лови­ну дру­гой.

И от­ве­чала та жен­щи­на, ко­торой сын был жи­вой, ца­рю, ибо взвол­но­валась вся внут­ренность ее от жа­лос­ти к сы­ну сво­ему: о гос­по­дин мой! от­дай­те ей это­го ре­бен­ка жи­вого и не умерщ­вляй­те его. А дру­гая го­вори­ла: пусть же не бу­дет ни мне, ни те­бе, ру­бите.

И от­ве­чал царь и ска­зал: от­дай­те этой жи­вое ди­тя и не умерщ­вляй­те его: она — мать.

И ус­лы­шал весь Из­ра­иль о су­де, как рас­су­дил царь. И ста­ли бо­ять­ся ца­ря, ибо уви­дели, что муд­рость бо­жия в нем, что­бы про­из­во­дить суд.

Читайте также: