На поле Ареса

Ра­но ут­ром царь Кол­хи­ды на­дел свои дос­пе­хи, по­дарен­ные ему бо­гом вой­ны Аре­сом, сел на ко­лес­ни­цу и по­ехал на Аре­сово по­ле. Его соп­ро­вож­да­ли тол­пы кол­хов – всем хо­телось пос­мотреть, как бы­ки бо­га Сол­нца рас­терза­ют чу­жезем­ца.

А Язон, как на­учи­ла его Ме­дея, на­тёр чу­дес­ной мазью своё те­ло и ору­жие и по­чувс­тво­вал в се­бе ве­ликую си­лу. Он был слов­но весь вы­кован из же­леза, и ни копьё, ни меч не мог­ли при­чинить ему вре­да.

Ар­го­нав­ты се­ли на ко­рабль и поп­лы­ли к по­лю Аре­са, где их уже ждал Э­эт.
Язон взял у ца­ря зу­бы дра­кона и один вы­шел на по­ле. На краю по­ля ле­жали яр­мо и плуг. Тут же был вход в под­земный хлев, где сто­яли бы­ки. Вне­зап­но, слов­но по­чувс­тво­вав приб­ли­жение ге­роя, они с рё­вом выс­ко­чили из стой­ла и пом­ча­лись пря­мо на Язо­на. Он прик­рылся щи­том и сто­ял спо­кой­но, уве­рен­ный в сво­ей чу­дес­ной си­ле. Бы­ки уда­рили ро­гами в щит и от­ско­чили прочь. Взре­вев, они вы­пус­ти­ли сноп ог­ня, хо­тели опа­лить ге­роя, но пла­мя, до­летев до не­го, раз­дво­илось и, обой­дя его, сош­лось за его го­ловой. Нев­ре­димый в коль­це ог­ня, он сме­ло схва­тил ру­кой за рог од­но­го бы­ка, по­том дру­гого и на­дел на них, яр­мо. С по­мощью двух ар­го­нав­тов Язон зап­ряг бы­ков в плуг и пог­нал по по­лю.
Ар­го­нав­ты ра­дос­тно зак­ри­чали, уви­дев это. Шум под­нялся сре­ди кол­хов. Сам царь Э­эт уди­вил­ся не­обык­но­вен­ной си­ле ге­роя.
Быс­тро мча­лись по по­лю бы­ки, взры­вая плу­гом глу­бокие бо­роз­ды, и Язон бро­сал в рас­па­хан­ную зем­лю зу­бы дра­кона.
Мно­го раз про­бежа­ли бы­ки из кон­ца в ко­нец Аре­сово по­ле, и вот всё оно бы­ло вспа­хано и за­се­яно. Окон­чив ра­боту, Язон вып­ряг бы­ков и копь­ём заг­нал их об­ратно в стой­ло. По­том, ожи­дая, по­ка из зу­бов дра­кона вы­рас­тут во­ины, он по­шёл на бе­рег ре­ки, за­чер­пнул шле­мом во­ды и на­пил­ся. И по­чувс­тво­вал, что си­лы в нём ни­чуть не уба­вилось. Он смот­рел на по­ле и ждал.

Как пер­вые рос­тки, по­каза­лись из зем­ли кон­цы ос­трых ко­пий, по­том го­ловы в шле­мах, вот заб­лесте­ли щи­ты, заз­ве­нели, раз­бра­сывая зем­лю, ме­чи – и вмиг всё по­ле за­пол­ни­лось во­ина­ми.
Язон пом­нил хит­рый со­вет Ме­деи. Он под­нял с зем­ли ог­ромный ка­мень, ко­торый чет­ве­ро силь­ных лю­дей ед­ва мог­ли бы сдви­нуть с мес­та, раз­махнув­шись, швыр­нул его в се­реди­ну вой­ска и убил сра­зу нес­коль­ких во­инов. Не по­няв, от­ку­да бе­да, во­ины с яростью об­на­жили ме­чи и ста­ли уби­вать друг дру­га. Тог­да Язон сме­ло на­пал на них, ру­бя и унич­то­жая всех, кто ему по­падал­ся. Ско­ро всё по­ле пок­ры­лось тру­пами, и чёр­ная кровь за­пол­ни­ла до кра­ёв бо­роз­ды, ос­тавлен­ные плу­гом.
С ужа­сом смот­ре­ли кол­хи, как рас­прав­лялся Язон с во­ина­ми, вы­рос­ши­ми из зу­бов дра­кона. Царь Э­эт от гне­ва не мог вы­гово­рить ни сло­ва. В бе­шенс­тве уда­рил он по ло­шадям и ум­чался прочь с Аре­сова по­ля.

– Я кон­чил мою ра­боту. Зав­тра царь дол­жен от­дать мне зо­лотое ру­но, – ска­зал Язон.

Нас­ту­пил ве­чер. Чу­дес­ная си­ла уже по­кида­ла Язо­на. Ар­го­нав­ты ок­ру­жили его и по­вели на ко­рабль от­ды­хать.