В царстве бебриков

Пос­пешно уп­лы­вая с пос­ледней сто­ян­ки, ар­го­нав­ты за­были по­пол­нить за­пасы прес­ной во­ды, и ско­ро опять приш­лось им за­вора­чивать к бе­регу.

Приб­ли­жа­ясь к зем­ле, они уви­дели гру­бые, бед­ные жи­лища из кам­ней и не­об­тё­сан­ных брё­вен и лю­дей в зве­риных шку­рах ди­кого и во­инс­твен­но­го ви­да. За­метив ко­рабль ар­го­нав­тов, ди­кие лю­ди с кри­ками бро­сились к мес­ту при­чала и стол­пи­лись, как ста­до, с лю­бопытс­твом ожи­дая вы­сад­ки и не про­яв­ляя ни­каких приз­на­ков гос­тепри­имс­тва. Из тол­пы вы­шел че­ловек ог­ромно­го рос­та, в чёр­ном пла­ще, с тя­жёлой ду­бин­кой в ру­ках.

Язон по­нял, что пе­ред ним вождь этих ди­ких лю­дей, и, сту­пив на зем­лю, об­ра­тил­ся к не­му.

– При­вет те­бе! – ска­зал Язон. – Будь добр, ска­жи нам, чья это зем­ля и что за на­род здесь жи­вёт. Мы – ар­го­нав­ты, воль­ные мо­реп­ла­вате­ли. Плы­вём из гре­чес­ко­го го­рода И­ол­ка в да­лёкую Кол­хи­ду, что­бы до­быть зо­лотое ру­но, ко­торое при­носит лю­дям изо­билие и до­воль­ство. Не бой­тесь нас, мы не при­чиним вам ни­како­го зла. Мы толь­ко на­пол­ним на­ши со­суды све­жей во­дой и поп­лы­вём даль­ше. Ве­ликий Зевс по­веле­ва­ет всем лю­дям быть гос­тепри­им­ны­ми и не от­ка­зывать в при­юте пу­тешес­твен­ни­кам…

– Не знаю ни­како­го Зев­са! – гру­бо обор­вал Язо­на че­ловек в чёр­ном пла­ще. – Я – Амик, у ме­ня свой за­кон. Раз судь­ба за­нес­ла вас ко мне, в царс­тво беб­ри­ков, уз­най­те, как я при­нимаю гос­тей. Гля­дите! – И он по­казал ду­бин­кой: у вхо­да в се­ление на длин­ных шес­тах тор­ча­ли вы­сох­шие че­лове­чес­кие го­ловы. – Мес­та хва­тит и для вас, мор­ские бро­дяги! – зас­ме­ял­ся ди­карь.

Беб­ри­ки то­же улы­бались, до­воль­ные шут­кой сво­его ца­ря.
Амик про­дол­жал:

– Всех чу­жезем­цев, кто сту­па­ет на мою зем­лю, я уго­щаю по-сво­ему. Вот! – И он гор­де­ливо под­нял свой ку­лак ве­личи­ной с го­лову Язо­на. – Эй вы, мо­реп­ла­вате­ли, кто из вас са­мый силь­ный, пусть вы­ходит со мной драть­ся на ку­лач­ках! Кто ме­ня по­бедит – бу­дет здесь хо­зя­ином, ко­го я побью – с то­го го­лову сни­му на па­мять… Ну? При­нима­ете моё уго­щение?

Еле сдер­жи­вая гнев, слу­шали ар­го­нав­ты хвас­тли­вую речь ца­ря беб­ри­ков. Не го­воря ни сло­ва, Язон стал сни­мать с се­бя ору­жие. Но его опе­редил По­лидевк.

– Ме­ня на­зыва­ли ког­да-то луч­шим ку­лач­ным бой­цом в Эл­ла­де, – ска­зал он то­вари­щам, – поз­воль­те мне ус­ми­рить это­го беб­ри­ка. – И, об­ра­тив­шись к Ами­ку, пок­ло­нил­ся уч­ти­во: – Бла­года­рю за лас­ко­вый при­ём! Не бу­дем те­рять вре­мени. Я го­тов!

Ве­ликан пос­мотрел на По­лидев­ка с ус­мешкой: юный ге­рой ед­ва дос­та­вал ему до пле­ча.
Но По­лидевк спо­кой­но снял с се­бя щит, меч и шлем и от­дал в ру­ки бра­ту Кас­то­ру, что­бы он по­берёг их во вре­мя боя.
Амик, сер­ди­то вор­ча, ки­нул прочь свою ду­бин­ку с та­кой си­лой, что пыль под­ня­лась стол­бом. Про­тив­ни­ки сбро­сили на тра­ву свой пла­щи и об­мо­тали рем­ня­ми се­бе ру­ки до лок­тя.
Беб­ри­ки жад­ной тол­пой ок­ру­жили их. Ар­го­нав­ты гор­до сто­яли строй­ны­ми ря­дами по­одаль.

– Ну, ма­лыш, сей­час те­бе бу­дет ко­нец! – над­менно ска­зал Амик, раз­махнул­ся и об­ру­шил свой тя­жёлый ку­лак пря­мо на го­лову По­лидёв­ка.

Но По­лидевк увер­нулся вов­ре­мя и уда­рил ле­гонь­ко про­тив­ни­ка в жи­вот.

– О-хо-хо! – заг­ро­хотал Амик. – Ты увёр­тлив, крош­ка, но не драз­ни ме­ня – я не люб­лю ще­кот­ки. – И, наг­нувшись, с си­лой выб­ро­сил впе­рёд ку­лак, что­бы уда­рить юно­шу в се­реди­ну гру­ди, под сер­дце.

По­лидевк прыг­нул в сто­рону и с раз­ма­ху уда­рил ве­лика­на в ви­сок так, что в го­лове у то­го заз­ве­нело и крас­ные кру­ги поп­лы­ли пе­ред гла­зами. Беб­рик рас­сви­репел и, не пом­ня се­бя, стал на­носить уда­ры на­лево, нап­ра­во, ку­да по­пало, рас­хо­дуя нап­расно си­лы, по­тому что юно­ша ар­го­навт вся­кий раз ус­пе­вал ук­ло­нить­ся, от­ско­чить на­зад и толь­ко ста­рал­ся из­мо­тать сво­его про­тив­ни­ка, а сам ждал удоб­но­го мо­мен­та, что­бы на­нес­ти ре­шитель­ный удар. Как разъ­ярён­ный бык, ме­тал­ся Амик из сто­роны в сто­рону, тя­жело ды­ша, и пот круп­ны­ми кап­ля­ми ка­тил­ся с баг­ро­вого ли­ца и па­дал на зем­лю, как дождь.
А юный грек, лёг­кий и гиб­кий, лов­ко кру­жил око­ло тя­жело­вес­но­го беб­ри­ка и вдруг, стре­митель­но на­пав на не­го, уда­рил в ви­сок – раз и дру­гой – с та­кой си­лой, что рас­сёк ему че­реп.
Амик за­шатал­ся, упал на ко­лени; кровь хлы­нула у не­го изо рта.
Под­няв щи­ты, гром­ко при­ветс­тво­вали по­беди­теля ар­го­нав­ты.
Бек­бри­ки же, уви­дев, что царь их убит, бро­сились на По­лидёв­ка с ду­бина­ми. На вы­руч­ку бра­ту пос­пе­шили с ме­чом Кас­тор и гро­мад­ный Ан­кей со сво­ей тя­жёлой се­кирой. Приш­лось ар­го­нав­там при­нять не­ожи­дан­ный бой. Ме­чи скрес­ти­лись с ду­бина­ми. Бит­ва бы­ла не­дол­гой. Беб­ри­ки в стра­хе бе­жали; ар­го­нав­ты прес­ле­дова­ли их и учи­ли гос­тепри­имс­тву.

– Мы приш­ли к вам с ми­ром, мы не хо­тели вам зла, – го­ворил Язон. – Нам ни­чего не нуж­но бы­ло от вас, кро­ме доб­ро­го сло­ва и све­жей во­ды на до­рогу. За­пом­ни­те же те­перь на­шу за­поведь: ува­жай­те гос­тей и чу­жес­тран­цев. По на­шим сле­дам прип­лы­вут дру­гие – встре­чай­те их как друзья, по­могай­те тем, кто от­важно плы­вёт впе­рёд по не­ведо­мым мо­рям, прок­ла­дывая путь для всех!

Язон при­казал снять с шес­тов мёр­твые го­ловы чу­жезем­цев, уби­тых Ами­ком, и по­хоро­нить их.
Пе­репу­ган­ные беб­ри­ки при­нес­ли ар­го­нав­там бо­гатые да­ры и ус­тро­или пир. Ге­рои пе­ревя­зали свои ра­ны и, по­забыв не­дав­нюю рас­прю, ве­село пи­рова­ли на бе­регу пе­ред се­лени­ем беб­ри­ков.
По­бед­но зве­нела зо­лотая ки­фара, пел Ор­фей, и лю­ди в зве­риных шку­рах удив­лённо слу­шали пес­ни да­лёкой стра­ны.